【為生命感恩】屏基早產兒回娘家 推「親子共讀」與說故事爺奶同樂

屏基早產兒們聽爺奶說故事,鼓勵家長親子共讀。(圖/屏基提供)


【本報訊】在台灣早產兒基金會、7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款、財團法人統一超商好鄰居文教基金會及屏基早產兒基金支持下,屏東基督教醫院十月19日舉辦「OPEN!CARES~親子共享時光」早產兒回娘家暨兒童病房關懷活動,邀請「說故事爺奶」、7-ELEVEN超人氣的OPEN小將、小桃與早產兒同樂,還有上醫囝囡診所蘇秦明醫師來跟家長們分享親子共讀技巧並贈送繪本,讓家長回家後能落實親子共讀。

屏基早產兒們大合照

屏基早產兒們大合照

家長儘早唸故事書給寶寶聽

美國兒科醫學會於103年將「主動建議家長儘早唸故事書給寶寶聽」納入兒童醫療照護政策之一;國民健康署也呼籲家長越早開始親子共讀,越能幫助寶寶大腦發展。

屏基從107年開始於兒科、婦產科門診及兒科病房推動「親子醫起讀」,屏基新生兒科主治醫師卓德松指出,透過共讀活動不僅可促進親子互動與親密感,更有助於促進腦部發育、語言發展及增進理解能力,啟發孩子的想像力及培養其創造力。

上醫囝囡診所蘇秦明醫師表示,共讀素材不侷限於繪本、圖書,不論照片、圖片及隨手可得的物品或者嘗試發揮想像力來說故事,甚至用白紙與畫筆,畫出自己想與寶寶分享的事物,都能達到共讀的效果。落實執行親子共讀的張小姐,去年早產生下1370公克的小恩,當小恩在保溫箱時就開始唸故事書,即使無法親手無法抱著孩子,也要讓孩子熟悉媽媽的聲音,培養親子感情。

在爸爸媽媽、兄弟姊妹的陪伴下,19位民國102年9月至107年9月出生,出生週數未滿37週、體重2500公克以下的小朋友回醫院歡聚一堂。對早產兒來說,新生兒加護病房是他們出生後第一個「家」,不到29週就出生體重僅1270公克的小威在醫院住了1個多月,身上插著呼吸器還有其他監測儀器,張媽媽想起這段兩年前的往事仍是百感交集。幸好現在小威體重已有14公斤,沒有發育遲緩或其他問題,終於讓父母可以安心。

屏基OPEN小將和小桃病房探訪

屏基OPEN小將和小桃病房探訪

早產兒追蹤門診 一年收案追蹤30位

早產兒在成長過程中還需要追蹤是否有發展遲緩、神經系統、視力……等後遺症,屏基自民國91年起開闢早產兒追蹤門診,目前由新生兒科主治醫師卓德松及黃富槻負責,以約診的方式,針對兩歲以下出生體重未滿2000公克的孩子給予智力發展、學習能力、肢體發育成熟度等評估以及照護諮詢,讓屏東地區的早產兒就近獲得完善的追蹤與治療,平均一年收案追蹤30位左右的早產兒。

由7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款支持培訓的「說故事爺奶」,平時在7-ELEVEN門市、屏基兒科門診、病房及社區據點進行說故事活動,這天派出搞不清奶奶高文琴和老鷹奶奶胡富媖和早產兒互動,她們藉由繪本搭配遊戲,帶領孩子們進入風獅吼及愛心樹的想像天地,和孩子在歡笑中進行代間學習。

由統一超商於1999年捐助成立的統一超商好鄰居文教基金會,於2010年起和各大醫院合作,展開「OPEN!CARES健康打氣站」病童關懷活動,OPEN小將巡迴關懷兒童病房,期望帶給病童希望、勇氣與夢想。最受小朋友歡迎的OPEN小將、小桃與OPEN姐姐一出場馬上炒熱氣氛,小朋友們更爭相要與OPEN小將合照,博得與OPEN小將貼身接觸的機會,OPEN小將也到兒童病房探訪,為病童注入活力,引發一陣騷動。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。