從寵物檢疫通關想起

4165_從寵物檢疫通關想起


◎冬蕊

為了與愛貓愛狗長相廝守,許多寵物主人會帶著牠們出國,但寵物必須通過檢疫才能通關。就算主人知道寵物沒有疫情,但還是必須檢疫,因為要去的地方與本國不同,只能照規矩來。

寵物檢疫忍受隔離
於是就有許多寵物主人體驗到人生第一次與愛貓愛狗分離之苦。但檢疫的隔離與痛苦是必須忍受的,不然,寵物就永遠只能留在原地,無法與主人像以前一樣在一起。但主人又無法對寵物講道理,也無法在隔離時去安慰牠們。想像這些嬌貴的貓狗,要獨自被關在機艙與檢疫區很久,甚至踩在自己的屎尿堆中,主人就心酸不已,恨不得自己為牠們承受。

進入天堂的規矩就是:只有無罪的人才可以進入。但世人都犯了罪,無法進入。也許我們覺得自己不錯,沒有犯罪,但聖潔的上帝不這麼想。

盼望在於主人再來
然而上帝愛世人,願意與人永遠同在,並不要人因罪汙就與自己永遠分離,反而是為世人預備了一個方法(way,也可譯成道路),耶穌就像是通關檢疫的門,經過這個門,通過耶穌這條道路,才能到達天堂,與愛我們的上帝永遠同在。這條道路就是耶穌為我們降世為人,為人贖罪,死在十架上,凡相信耶穌、接受祂為我們除罪代贖的人,就被潔淨,成為聖潔,可以回到天家。

寵物在被隔離等待時,可能覺得幾天像幾個世紀那麼長,唯一的盼望與信念應該就是:「主人會出現,不會把我丟在這裡。」等寵物真的看見主人時,過程中的一切苦都不算什麼,可以重新回到主人的懷抱,享受永遠同在的喜樂。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。