2019-11-06 基督教論壇報 / 靈修禱告

富裕:生命的兩面刃

檢舉
基督教論壇報 論壇報數位 追蹤
◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:創世記13:1-13

對每個基督徒來說,我們都期望可以在耶穌基督裡得到祂所賜的福,包括:物質和財務上的豐富、事業上的成就、身體的健康、感情和婚姻的幸福……。事實上,上帝絕對樂意賜福給我們,祂也絕對有能力賜福給我們,但為何感覺蒙上帝賜福好像很難?或許我們應該回過頭來反省自己,如果我們的生命不對了,如果我們仍然活在罪惡裡、與罪惡妥協,如果我們的心態不對了、價值觀錯誤扭曲了,那麼不是上帝的祝福不存在,而是我們無福承受上帝所賜的福。
  
在我們祈求更多上帝的祝福中,物質上的富裕,似乎總是排在第一位,我們覺得有錢最重要,有錢就可以得到其他想要的,甚至有錢就可以任性。但是,富裕真的會帶來我們想要的幸福人生嗎?其實生活蒙福的關鍵不在於外在的物質富裕,而在於我們內在生命是否與基督聯合、是否有神的同在。如果沒有神的同在,物質上的富裕,最後究竟是祝福還是受苦?我們從亞伯拉罕和羅得的身上看到,富裕並不見得成為他們的祝福,亞伯拉罕和侄兒羅得之間的關係變化,竟然是因為太富裕而造成的。聖經說他們財物太多,導致他們不能同居~這是什麼糟糕的理由?!財物多、牛羊多、難道不能擴張他們的帳幕和地界嗎?說穿了,不能同居的真正原因不是財物太多,而是因為自私自利、嫉妒、紛爭、貪婪……。
  
其實,這類的事情一點也不奇怪,在我們的生活中屢見不鮮,這樣的戲碼常在我們的身邊上演。許多電視連續劇主要的腳本之一,就是家產爭奪,但如果沒有財產,哪來的紛爭戲碼呢?「量變帶來質變」這句話,用在財富上也蠻貼切的,因為錢太多人心就改變,人與人的關係也隨之改變。從亞伯拉罕和羅得的事件上,我們看到財富好比一把兩面刃,財富可以帶來祝福,也可以帶來傷害,可以使人關係變好,也可以使人關係破壞,端賴於我們的生命,是否有上帝的同在?是否在基督裡重生,活出基督的樣式~有基督的心(神的心意和眼光)、有真理的靈、有屬靈的身量。
  
從亞伯拉罕和羅得二人身上,看看財富對他們的影響為何?看看我們可以學什麼功課?有哪些是上帝要提醒我們的?首先,看看羅得,一昧地追求財富、富裕,所造成的危機有哪些?

一、看不見親情

羅得的牧人與亞伯拉罕的牧人相爭?爭什麼?爭草場?爭水源?爭誰要多負責任?爭誰家的牛羊跑到誰家?還是跟誰家的牛羊生了歸誰?羅得和亞伯拉罕都那麼豐富,有什麼好爭的?但就是因為太多了,所以才有得爭,沒有反而比較沒得爭。你看過許多人為了爭第一名而打到頭破血流,卻沒聽過爭最後一名的事吧!羅得為了得到更多、更好、更有利的,不惜向亞伯拉罕提出分家的要求。他忘記當初是亞伯拉罕帶他出來,忘記亞伯拉罕的恩惠,甚至忽略了親情的層面,只要求自己更大的利益,並不管其他人如何。現實生活中,這類為財產爭奪的戲碼,天天都在世界各地上演著。許多家庭因為爭財產而破碎,若你問那些人:親情重要?還是財產重要?你會得到的答案是~財產重要。
  
通常一個人會六親不認,都是與財富問題有關,人在追求財富的時候,很容易忽略了親情,我們容易為了錢~傷害了更重要的親情。想想吧!你是否也曾因為家人弄壞了貴重的東西就大發雷霆?到底是錢重要?還是人重要?許多人因為家人把衣服弄破了、把手機摔壞了、把車子碰傷了,就直飆粗話,甚至大打出手的也不少。太多時候,我們因為物質、財務的問題,犧牲了更重要的親情,值得嗎?但我們還是常落入羅得的問題和心態中~看不見親情。財富本來應該是要為我們帶來幸福的,但是很多人卻因為財富,搞到人際關係全部毀壞。務要小心、避免這樣的荒謬和危機,免得我們失去上帝的祝福,像羅得一樣~至終落得一無所有。

二、看不見危險

在選擇地業的時候,羅得看到的是所多瑪、蛾摩拉最好的全平原,卻沒看見所多瑪、蛾摩拉罪惡極大。其實羅得應該不是沒看見、也不是不知道,而是選擇性看不見,選擇性忽略所多瑪(意:焚燒)、蛾摩拉(意:淹沒)的罪惡和危險。為了得到更多財富,人們很容易犯同樣的問題~就是看不見危險,還硬要去做,正如俗話說的:殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。一語道破人因為財富的問題,可以把道德良知撇在一邊。又有話說:人為財死,鳥為食亡。許多人明知危險或違法,但還是要去賺取不義之財,或是想辦法得到更多。羅得不是不知道所多瑪、蛾摩拉的罪惡、道德的淪喪、性情的殘暴、不能自約,但羅得卻選擇去他們中間生活,而不是分別為聖。羅得看不見危險,選擇妥協,只因為貪戀那裡的豐盛。今天許多人也會因為賺錢而看不到危險、看不見罪惡的試探和誘惑。
  
選擇性看不到危險的人,心裡會告訴大家和自己:我不會同流合污,我不會像別人一樣,我不會……,在醫生作家侯文詠的《漸漸》一文中,有著驚心動魄的描述,看到人是如何因著利誘而看不見危險的血淋淋例子,看到一個色情酒店,是如何利用招募會計一職,而誘使女大學生前仆後繼地下海成為陪酒小姐,甚至出賣自己的身體。(《漸漸》一文可至網路上搜尋參考)「財迷心竅」一語道破人的眼中只有財富時,根本看不見危險。聖經說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)財富與生命哪個重要呢?相信絕大多數的人都會回答:「生命重要」。但是,不少基督徒還是放棄關乎生命的上帝,把敬拜的時間拿去賺錢或是花錢,這不是很諷刺嗎?為了追求富裕而看不見危險,絕不是上帝所願見的,如果我們不能懂得上帝賜給我們富裕,是為了要我們更多愛祂、敬拜祂、服事人群,那麼又如何期望上帝把真實的財寶和富足加給我們呢?要想得到耶和華所賜的富足,那麼先求神:讓我們能看見各種因追求富裕而帶來的危險。願意過著敬虔、合神心意的生活,才能得著神豐盛的供應和預備。

三、看不見上帝
  
羅得進入所多瑪、蛾摩拉之境,似乎完全忘記了領他們出哈蘭的上帝、忘記神的法則。他與世俗的罪惡妥協,也忘記對上帝的敬拜。當眼中只有錢的時候就看不見上帝,更不用說要遵行上帝的話語、討上帝的喜悅了。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉神(瑪門:財利的意思)。」(馬太福音6:24)事奉什麼,取決於你把哪個當作最後的目的。事奉瑪門,就是一切努力的最終目標都指向財富,敬拜神是為了得到財富,討好人也是為了得到財富,求神問卜仍是為了財富(現代的宗教中,能讓你有財富的神,是最普遍、也最多人信仰和供奉的)。那些為了錢來到上帝面前的人,根本看不見上帝,一旦上帝沒有滿足他財富的需要,就不肯敬拜、也不要上帝,轉而去尋求其他可以給他財利的鬼神,去找一個比較能幫他賺錢的信仰,於是交鬼、星座、生肖、算命、風水、蟾蜍、貔貅、招財貓、符咒、水族箱、磁場、佛珠……只要能得到財富,什麼都嘗試。
  
真事奉神的人,一切最終目標都是為了神、為了祂的國和祂的義。羅得往所多瑪、蛾摩拉漸漸遷移,代表著他漸漸地往富裕、繁榮、機會、豐盛……發展,但他眼裡只有更豐盛的生活,沒有更愛上帝,最終落在所多瑪、蛾摩拉的罪惡裡被同化。當上帝審判臨到的時候,他所擁有的一切、所追求的一切都被燒滅,化為烏有,只剩下自己和兩個女兒。因著罪惡之城生活的影響、價值觀的同化,兩個女兒也被徹底扭曲,做出亂倫的事情,還自以為聰明,這樣的結果真是令人不勝唏噓。錯誤的財富觀念和追求,終將讓自己陷入痛苦、傷害並失去更多,切莫像羅得一樣,落入因追求富裕而受到傷害和虧損。
  
當神使你富裕的時候,應該要效法亞伯拉罕的心態,那是一種合神心意的認知和態度,使得亞伯拉罕可以因著神丈量給他的財物和豐盛,過著蒙神保守和祝福的生活,亞伯拉罕至少有三項值得我們學習的地方。

一、一心追求和睦

你願意為了和睦,付出什麼樣的代價?亞伯拉罕面對他與羅得之間的紛爭,他寧願自己吃虧也不計較,他告訴羅得可以先選擇所喜歡的、想要的,這意味著亞伯拉罕並不計較羅得可能選擇的是最好的,在亞伯拉罕的心裡存著的是犧牲一點也沒關係的意念。這讓我們想起聖經許多經文的提醒:「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(箴言15:17);「使人和睦的人有福了! 因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5:9);「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅馬書12:18);「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」(羅馬書14:19)為了和睦,你願意放下自己的想法、喜好嗎?為了和睦,你願意讓步多少?為了追求和睦,你如何去善待你的家人、朋友、鄰舍?亞伯拉罕因為一心追求和睦,所以與羅得發生紛爭的時候,他選擇讓步。
  
今天這個世界、許多社會都充滿了紛爭,想要佔人便宜的、想要擊垮對手的、想要擄掠強奪的比比皆是,那願意為了成全人而犧牲、願意為了追求和睦而肯吃虧的人,都被當成傻瓜看待;但基督徒務要記得:只有當我們存著追求和睦之心的時候,才能顯出我們是屬上帝的兒女。而一個為了追求和睦而讓步和犧牲的人,即使此時看起來吃虧受損,但上帝終究會補滿並加添更豐盛的恩典給他~就像亞伯拉罕與羅得的例子一樣。

二、施比受更有福

一個真正富有的人,是願意給出去的人;是在給的時候,不會擔心和害怕的人;是在給的時候,仍然感覺自己是富足的人,這才是上帝給我們財富的目的,是要我們因財富喜樂滿足,而不是要我們被財富捆綁。使徒保羅說:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(使徒行傳20:35)又說:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書6:6-10)
不要忽略了上帝使我們富裕的目的之一,是要我們能夠給更多有需要的人,耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路加福音6:38)有人形容加利利海和死海最大的不同,就是前者是有進有出,而後者是只進不出,所以加利利海裡擁有源源不絕的漁產資源,而死海裡卻連浮游生物都找不到。我們如何成為一個給的人,不單是因為上帝的命令,要知道,那也是我們生命喜樂和滿足的來源。

三、不忘記對上帝的敬虔和愛
  
亞伯拉罕在羅得選擇了上好的平原並離開他之後,他並沒有因此沮喪或埋怨上帝,反而是繼續在他所到之地為耶和華築壇,持守他對上帝的敬拜。亞伯拉罕的生命並不完全,他才從埃及剛上來,他在埃及差一點賣了妻子、撒謊害了埃及人,但他卻知道有一件事情是重要的,就是不忘記對上帝的敬拜、不忽略對上帝的敬虔、不改變對上帝的愛。雖然他仍然可以因為飢荒而抱怨,他更可以為羅得的紛爭而抱怨,他可以抱怨的事情太多了……;但亞伯拉罕的一生中,卻從來沒有停止過他對神的敬拜、沒有停過築壇獻祭。
  
要知道,亞伯拉罕的年代並沒有摩西律法的規範和約束,他的獻祭和敬拜是出自甘心樂意,不是因為順境、不是因為上帝給他許多財富、不是因為沒有紛爭衝突、更不是因為律法規定,乃是因為他知道耶和華是他的神。想想我們今天對上帝的愛與敬拜,又是為了什麼?是出於律法的要求?是怕上不了天堂?是希望得到更多的財富?是為了解決生活中出現的問題和麻煩?還是因為單單地愛神、對祂的感恩和敬畏?亞伯拉罕和羅得都得到了上帝所賜的財富,但因著兩個人生命的不同,對上帝的態度和回應不同,甚至因著對財物的態度不同,因此兩人有全然不同的結局。盼望我們都能學會避免落入羅得的危機,都能擁有亞伯拉罕的心志,使我們可以領受上帝所丈量的富足,進而用我們的所有來榮耀上帝的名。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你