新加坡更生人法院前開福音咖啡廳 為社會邊緣人開一扇窗

突破宣道之家創辦人梁西門傳道與更新基督教會義工團隊(作者提供)


◎林采頻牧師/博士

更新基督教會成人牧區日前在突破宣道之家經營的咖啡廳舉辦了「幸福人生茶會」,當天有逾百位未信者出席,共赴一場美食與心靈的豐富饗宴。

劉秀珠傳道受訪時表示,她祈盼能在一個沒有壓力的環境下,讓不太願意進入教會的未信親友有機會接觸福音。正巧,萬人合一頌的籌委主席林漢池弟兄和妻子蔡琦桑姐妹,在突破宣道之家的35週年慶中認識了這間福音機構。他們就帶著與弟兄姐妹聯手舉辦「幸福人生茶會」。藉著由前吸毒者所經營的咖啡廳來舉辦茶會,與眾人共享美食當兒,還以歌會友、以遊戲帶來歡樂、更以生命故事來共勉,讓出席者看見邊緣人如何被基督信仰改變,成為今日對社會有貢獻者的奇跡。

林漢池弟兄接受訪問時指出,每位基督徒是蒙恩去祝福他人的人,他一直在思考教會可以如何突破傳統的格局,讓更多人得以認識基督信仰,為困苦的人開一扇幸福的窗口。他認為教會不僅是四面墻的建築,也可以透過類似的活動,作為一條連結世人與基督的橋樑,讓避諱進入教會的人能有機會接觸福音,改變他們對基督教的觀點和抗拒的心理,並最終進入教會。

Jonanthan弟兄的分享,旁邊為當天主持人林漢池弟兄

Jonanthan弟兄的分享,旁邊為當天主持人林漢池弟兄

宣道之家創辦人見證悲慘過往
這項活動邀請了突破宣道之家的總幹事梁西門傳道向與會者分享,作為過來人的他如何在過去的36年間在毒海施救的故事。他在15歲開始就混幫派,且染上毒癮,過著醉生夢死的生活。

後來,目睹幾位身邊的同道因毒品而下場悲慘,他就嘗試要擺脫毒品的控制,然而,絞盡腦汁用盡人的方式,屢戒屢敗。梁傳道回想當初一位曾經毒癮深重的朋友,因悔改信耶穌而脫胎換骨,在他預備注射毒品時,這位朋友到家裡找他並幫助已經厭倦毒海生涯的梁傳道進入基督教的戒毒中心「希望之家」,從此翻轉了他的人生。

梁傳道回想,在新加坡的聖約翰島被監禁時,有一位醫生曾對他說,「若有100位吸毒者從監獄出去,就會有101位的吸毒者再進來」,意思是染上毒癮的人的生命,是永遠不會改變惡習。然而,他卻從聖經中領受到,「天父的兒子叫你們自由,你們就真自由了」(約翰福音八章36節),他以過來人的經歷確信基督的福音能夠讓吸毒者以非藥物的方式,靠著愛和信心的信仰力量,幫助吸毒者脫離罪惡的枷鎖。因此,1983年他成立了突破宣道之家。此機構專注幫助那些陷於罪惡與毒癮,遭社會、甚至是家庭離棄的破碎生命。讓他們在主耶穌基督的恩典中,重新得著盼望與救贖。

監獄部門視突破之家為關鍵的合作伙伴,每年送三四十名吸毒者到這裡接受八個月的強制留宿培訓計劃。突破之家成立了十個商業服務的部門,包括手工藝品、咖啡座、盆栽與園藝、搬家服務、洗車服務、腳底推拿、裱鏡畫框等,為更生人提供工作機會,協助他們重返社會,給他們一個實踐的場地以提升自己的技能並建立信心。一個吸毒浪子的回轉,能為社會和家庭帶來貢獻與祝福。

籌辦團隊:林漢池弟兄,劉秀珠傳道,佘淑玲傳道,突破宣道之家梁西門傳道

籌辦團隊:林漢池弟兄,劉秀珠傳道,佘淑玲傳道,突破宣道之家梁西門傳道

前囚犯在國家法院對面開咖啡廳
突破之家在印尼、加拿大、馬來西亞、福清等地區也建立了戒毒之家。因為,吸毒者和囚犯在基督裡有盼望,就在人生路有突破生命的機會。

突破宣道之家刻意在國家法院對面開辦由前吸毒者所經營的咖啡館。這是因為過去他們作奸犯科而站在法官面前受審,都是被判超過十年以上的徒刑和鞭刑,希望藉此提醒他們不要再重蹈覆撤。此外,咖啡館的顧客包括法官、主控官、律師、嫌犯和他們的家屬,他們的服務也向世人和家人見證,這些更生人的生命在基督裡是新造的人。

如今,咖啡座已成為周邊在上班人士的用餐首選。希望員工以高素質的服務態度,向來用餐的顧客作生命的見證。同時,帶動周邊商家生意,他們都知道這家與眾不同,以服務至上的咖啡館是由一群信了耶穌的更生人在經營。

紋身囚犯變身成花園園藝家
從滿身紋身,令人望而生畏的囚犯到成為蠻有才華的花園設計園藝家,約拿單(Jonathan)靠著上帝的能力,見證了生命的不可能性和奇蹟。他在分享自己過去的荒唐人生,因為吸毒搶劫而不斷進出監牢,被判刑17年及59下的鞭刑。父母和兄弟姐妹都放棄他,拒絕與他往來。出獄之後,他被送往突破宣道之家改造,因而從此走向光明和有盼望的人生。滿身紋身的約拿單在重新回社會時,經常受到人們的拒絕,他卻從上帝領受到他在基督裡是新造的人,不要活在別人的眼光下,他堅持不斷學習,從一無技長,但現在擁有十張園藝設計文憑,成為園藝家。

約拿單分享他母親過去都拒絕他請吃飯,認為他所賺的是骯髒無良的錢財。他第一次在母親節請母親吃飯,但是,母親卻一直低頭扒飯,他才發覺原來媽媽正在流淚吃著他生平第一次靠著雙手親自勞作得來的食物。他回憶說,他為著過去傷透母親的心而向母親道歉,並見證是耶穌基督的福音改變了他這位浪子。當下他母親就禱告決志信主,母子兩人當眾抱頭大哭。

上帝在約拿單生命裡賜下與他同攜手的妻子莉蓮姐妹(Lilian),她原來是輔導員,在與約拿單八年的同工合作裡,經歷他生命的改變,給了她信心來接受這份感情。Jonathan弟兄和莉蓮姐妹以〈未曾忘記〉這首詩歌來獻給所有的媽媽和出席者,他勉勵大家說:「不要等到沒有機會的時候,才想要對至愛的家人說我愛你。」他們夫妻充滿感情和故事的歌聲觸動了許多人熱淚盈眶。

突破宣道之家梁西門傳道與更新教會教牧和事奉團隊

突破宣道之家梁西門傳道與更新教會教牧和事奉團隊

看見基督信仰的力量
這個茶會給未信主的親朋戚友留下深刻難忘的印象,看到基督信仰帶給絕望中人的盼望。其中一位女性朋友提到,她被更生人生命感動,原來有些人的生命是在黑暗和痛苦中掙扎,無力勝過枷鎖,然而,基督信仰卻能帶給他們正面的力量去跨越困難和人的限制,成為對社會和家庭有貢獻且更好的人。

劉秀珠傳道、林漢池弟兄和參與籌辦的弟兄姐妹皆認為,這個幸福茶會是一個讓更多人能夠認識福音的管道,也是福音撒種的好平台;幾乎邀請的親朋戚友都百分百答應出席,甚至到後來報名參加的人數爆滿,由於咖啡廳的空間和位置有限,無法容納更多的人,而必須婉拒後來的報名者。他們認為未來其他教會可以繼續與突破機構合作,推廣給更多人認識這間咖啡廳,來此共享美食的同時,亦可以認識許多從黑暗進入光明的生命見證,讓幸福和福音可以藉此分享出去。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。