【獄中受洗願悔改】牧師陪同下陳同佳出獄公開道歉 若在台受審台灣更生團契願繼續輔導

陳同佳在聖公會教省秘書長管浩鳴牧師的陪同下,對大批媒體表達向受害人家屬道歉。(截取影片)


【記者李容珍、韓蕓婧綜合報導】在台灣殺害懷孕女友逃回香港的兇嫌陳同佳,因洗錢罪於今(23)日刑滿出獄,上午九時在聖公會教省秘書長管浩鳴牧師的陪同下離開壁屋監獄,先向等候的大批媒體表示,要向死者潘曉穎家人道歉,並且鞠躬。

公開向死者家人道歉 感謝親恩
陳同佳表示,「我知道自己做了無可挽回的錯事,帶給他們(潘曉穎家人)很大的傷害及痛苦,我內心也一直備受譴責,所以我決定為所犯下的錯事自首,回到台灣受刑、受審。」陳同佳希望潘曉穎家人釋懷、女友曉穎安息。

他也對父母在他犯下極大的錯誤時,仍選擇一直對他不離不棄,表示感謝。他說,他不奢求能有機會報答父母,但必定會永記父母對他的關懷及養育之恩。此外,面對香港社會及大眾,他說:「對不起,希望各位能原諒,並給我重新做人及回饋社會的機會。」

陳同佳在管浩鳴牧師陪同下離開,管浩鳴秘書長接受媒體採訪時表示,接下來陳同佳會暫時找個地方休息,盼能讓他先沈澱一下。管浩鳴牧師先前提到,他過去常去監獄探望陳同佳,陳同佳在監獄中受洗接受基督信仰,並決定出獄後到台灣自首。

在一個月多前,陳同佳答應投案並請他安排,只是不了解台灣生活、司法程序等,而拿不定主意,但相信陳同佳一直都想贖罪。先前在管浩鳴的安排下,陳同佳的父母曾到台灣與律師會面,台灣律師也曾赴港與陳同佳見面。他表示,陳同佳及其家人是經過長時間思考而選擇自首。管浩鳴也在媒體中表示,陳同佳對於其案件引起修例風波而對香港人充滿愧疚。

可惜染政治色彩 求神出手帶領
基督教更生團契黃明鎮牧師受訪時表示,若從單純的監獄教化角度來看,陳同佳願意悔改,來台投案,原是很有意義的事。陳同佳在監獄知所悔悟,也曾受洗;過去是罪人,現在知罪、悔罪,願意悔改接受耶穌;也曾向(管浩鳴牧師之外)其他的香港牧師表明,出獄後要好好面對司法的審判;香港牧師也鼓勵陳同佳面對犯罪事實,去台灣投案,他也同意。

因此,黃明鎮牧師認為,關心陳同佳的管浩鳴牧師,來台拜會台灣的官員,因其北京政協的身分,使單純信靠耶穌悔改的受刑人,因此被染上政治色彩,而使得案件複雜化,相當可惜。他認為,目前我們唯有靜待上帝出手,看要如何緩和這次的爭論。儘管台灣政黨之間因立場爭論不休、各說各話,但我們唯有聽從神的話。

黃牧師也提到,關心陳同佳的教會團體和牧師有很多位,日前他曾接獲香港關心監獄事工的牧者提到,陳同佳已經悔改受洗,萬一陳同佳來台灣面對審判,希望更生團契能繼續輔導教化他。黃牧師說,這是必然的事,他們對每一位受刑人都要輔導,何況是從外地香港來的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。