2019-10-27 基督教論壇報 / 靈修禱告

人算不如神算

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
今天身為基督徒的你遇到困難,第一個找的是上帝還是埃及?尋找錯誤的幫助者只會讓情況每況愈下。我們務必回到上帝面前,千萬不要聰明反被聰明誤!
◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:創世記十二章9-20節

你是否有面對困境卻不知如何處理,而嘗試過一些自以為是的作法,結果卻讓情況更糟呢?其實「信心之父」亞伯拉罕也是從許多失敗的經歷中,練就了他對神的信心。雖然亞伯拉罕被上帝呼召進入迦南,但對祂的認識仍是有限的,因此,上帝容許亞伯拉罕透過許多的錯誤,讓亞伯拉罕學習認識祂的法則。

亞伯拉罕擅自離開應許之地
例如有一次,亞伯拉罕在迦南遇到饑荒,沒有求問上帝就擅自做決定下埃及。這時候的亞伯拉罕遇到困難,就忘記了神曾經給他的應許和幫助,而直接選擇逃避。

亞伯拉罕沒有求問上帝饑荒的原因、饑荒會持續多久,就自以為聰明地離開了應許之地:神帶他去得為業的地方。這實在不是一個聰明的做法,甚至是一種不負責任的逃避。

迦南地的人不敬畏神,這也必然是迦南地不蒙上帝祝福的原因之一。亞伯拉罕有能力也有責任去匡正當地百姓錯誤的生命和生活,引導他們對上帝有正確的認識,但他卻沒有趁著天災來臨之前,去教導迦南人敬畏神。

再者,饑荒是由一段時間的醞釀才會發生的,亞伯拉罕沒有求問神,自然就錯過預先備糧食,並且為神作見證的機會。而且,難道饑荒是遍布迦南全地嗎?難道在上帝的應許之地,沒有活下去的任何機會嗎?如果真是那樣,迦南人在那次饑荒中不就都滅絕了嗎?顯然不是這樣,亞伯拉罕只是在遇見饑荒時,選擇了一條比較容易走的路,也就是離開問題現場,到一個可以輕鬆得到資源的地方。

我們也常常有擅自作主的情況,離開神給我們的應許之地,去追尋我們自認為更好的,這與亞伯拉罕遇到饑荒就匆忙尋找其他替代方式如出一轍。身為神的兒女,我們需要謹慎地去禱告尋求神,而不是碰到一點問題,或是因為不合己意,就輕易地擅自決定,離開上帝要賜福給我們的應許之地。

尋找錯誤的倚靠和幫助者
亞伯拉罕明知埃及的危險,知道當地人可能會搶奪他的妻子,甚至殺了他,但卻還是奢望仰賴埃及的保護。同樣地,在以色列的歷史中,也有不少愚昧的君王不懂得倚靠神,反而倚靠仇敵,自以為聰明地聯合次要敵人來打擊主要敵人,下場和結局就是被敵人所吞滅。

亞伯拉罕遇到饑荒時候,怎麼沒有想到上帝是他的倚靠呢?難道上帝不能幫助他度過饑荒嗎?以利亞在饑荒之年,不是靠著上帝的供應和保守,安然度過了三年多的饑荒嗎?當伯利恆鬧饑荒的時候,波阿斯難道不是面對饑荒嗎?為何他不需要像拿俄米一家逃到摩押地呢?難道只有逃到摩押才能活下來嗎?

這提醒我們,雖然面對困境有時我們會信心軟弱,但不要因此就去尋找錯誤的倚靠和幫助者。亞伯拉罕遇到饑荒時,或許心裡想上帝能拯救嗎?上帝能改變饑荒嗎?但真正的問題在於亞伯拉罕有祈求上帝改變和保守嗎?

當時的埃及,是象徵富饒的地方:一個傳說中美好的國度,一個現實中強盛的國家。所以當時很多人遇到問題時,第一個想到要投靠的地方就是埃及。

後來到了以色列南北國分裂時期也是如此,北國以色列想聯合埃及,南國猶大也想投靠埃及,一些外邦國家也想跟埃及同盟。

但埃及所預表的,是一個偏離真理、不信上帝、貪戀世界罪惡的國家。埃及有無數的神,埃及的法老自比為上帝,埃及有自己的律法,卻是上帝不喜悅的律法。埃及在當時瀰漫著墮落、敗壞的風氣,跟今日許多充滿物質慾望的社會不相上下。

今天,身為基督徒的你遇到困難時第一個想找的是誰?上帝還是埃及?尋找錯誤的倚靠和幫助者,往往讓我們每況愈下。千萬不要消滅聖靈的感動,自以為可以對抗山中虎說:「我要帶著信心和勇氣前進。」我們需要回到上帝面前,緊緊抓住神,千萬不要尋找錯誤的倚靠或幫助者。

不要一味貪圖解決眼前的問題,而後面可能要付上更大的代價。試想:為了今生短暫的自我滿足,卻失去了永生的祝福,那損失是何等的大啊!

勿因近利而與罪惡妥協
亞伯拉罕為了逃避饑荒,尋求安穩的生活,甚至願意出賣自己的妻子,與罪惡妥協,這樣的選擇是損人不利己。亞伯拉罕執意說謊,否認真實的夫妻關係,把妻子出賣了,因此得了好處和財利,卻默不作聲地看著妻子差一點淪為別人的,這實在讓我們難以想像。

今日,我們是否也常會面對這種誘惑、壓力?為了眼前的利益,或出於懼怕而犧牲了上帝的真理,寧願作出損人利己的事,卻不願犧牲自己去捍衛真理?亞伯拉罕心機算盡,以為可以靠著自己的計謀逃過迦南的饑荒、逃過埃及人的危險,甚至還可以得到一些實質上的好處,但這一切看在上帝的眼中,都不是祂所喜悅的。

俗話說「人算不如天算」,事實上是「人算不如神算」。上帝是真正的掌權者,不論你遇到的境遇如何,不要自以為聰明,沒有求問上帝,就擅自決定離開上帝帶領你所到的應許之地;也不要遇到問題,就慌亂地尋找錯誤的倚靠和幫助者;更不要為求安逸與近利,就輕易地與罪惡妥協。

要知道上帝的旨意原是好的,祂所懷的意念是賜平安的意念,而不是降災禍的意念。因此,凡事禱告、凡事尋求、凡事倚靠祂吧!因為「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。」(詩篇一二五篇1-2節)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你