退修會在廚房

4166_退修會在廚房


◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

許多人聽過法國修道院廚師勞倫斯弟兄(1605-1691年)的故事,他即使每天面對的是不喜歡的廚房工作,卻手忙心不忙地操練與神相交,享受與神同在。他不是修士,卻可能比修士與神更親近,寫他的書籍,可能也比寫其他修士的書更多。

親近神 把時間環境空出來
我今年也在廚房一角開始了每週的退修會。這不是每天早晨例行的讀經時刻,而是一天工作結束,在傍晚時分與神獨處的退修會。有時一星期一次,有時兩次,甚至更多。最重要的是時間要空出來。

我在廚房牆壁裝了一塊用絞鍊收起的桌板,要用的時候才放下來,就成了空無一物的大桌子,不用時收起來,以免佔地方,或堆滿東西。退修會的場地很重要,不能擠,要空。即使只有一小塊桌面也可以。

時間空出來,場地有了,要做什麼呢?我並不喜歡有些教會的退修會,排了太多節目,也太多與人共度的比例。雖然聽講道很重要,我認為節目少一點,獨處思考多一點更好。有時候我讀一點靈修書籍,有時候寫靈修筆記與代禱事項,一面寫就一面禱告。

有時放一點安靜的音樂,讓我不容易胡思亂想,而能集中心思在基督身上。經常在敬拜詩歌響起時,家中貓咪會自動跳上桌來,牠會在這個時刻陪伴我這主人,也順便伸伸懶腰打個盹。我也經常看著這漂亮可愛的活物,會出自內心讚美上帝創造的美好。

雖然安靜與神靈交很美好,肉體的懶散軟弱還是不時阻攔我。經常找藉口說,今天就不要了吧。但越多操練,越經常把時間分別出來,就越容易得勝。有時候也可以不做什麼,不閱讀,不寫靈修筆記,甚至不禱告,就單單享受與主同在,聆聽主放在我心中的意念,或一些聖經上的話浮現,好似主對我的提醒叮嚀。

廚房成為敬拜上帝的角落
對講道王子司布真牧師早年有幫助的金恩(Mary King),是位在學校廚房工作的女士,她看出未得救前的司布真有困惑,就找他談信仰,她說:「…廚房是我敬拜上帝的角落。廚子的工作,不只能將麥殼與麥穗分開,也可以幫助認真的學生,把不重要與重要的問題分開。」(註:張文亮,《上帝恩典的留聲機》,49頁)

無論何時何地,想到愛我的主在等候與我靈交,我就隨時可以放下桌面,進入退修會模式,享受桌上空無一物的狀態,把重要與不重要事情分開,並把內心一切憂慮卸給主。
在風景美好的大自然中與主相會很好,去靜謐的退修會中獨處一兩天也很好,我在廚房一角的退修會,很方便,可以經常舉行,對我來說更好。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。