從無感到「警覺」與「覺醒」

s


◎陳小小

突然「碰!」一聲爆炸,咻、咻,幾個物件飛射。其中一個從我耳邊掠過,再近一點,可能就射中眼睛。這些碎片來自一顆舊遙控器,是一般大樓車庫出入口的控制器。

遙控器竟成了致命武器
那天,先生一大早出門上班,他的遙控器失靈,暫時先借我的去用。我就翻出所有的舊遙控器,測試電池是否有電,沒想到其中一顆電池就炸開了。

驚魂未定,繼續處理其他的遙控器。沒想到又來碰一聲,那顆電池還沒結束膨脹。仔細一看,才發現其實是四個小電池組成。第二顆又炸飛出來。就像豆莢成熟,果皮會自動迸開,陸續彈出裡面的種子。

4166_從無感到警覺與覺醒_3

左圖:遙控器的電池,裡面由四個小電池組成。右圖為意外現場。(作者提供)

一陣後退,同時感謝上帝的保守。才警覺到舊電池、廢棄電池是多麼危險的東西,想起家中有一小桶的廢電池,趕緊拿去大樓的資源回收處。這是一種覺醒。

其實才一週之前,好友的手被電動車的電池短路冒出的火花灼傷,聞訊之後,我就警覺到電器用品的危險,淘汰家裡底盤已經接觸不良的電熱水壺,覺醒可能會火災,也把有些燒熔變形變黑的電源插座、延長線,一併換掉。

我安靜在主前,驚訝自己的「無感」。自己大學是理工科系畢業,家裡的家用電器用品大多也是我負責。知識上,我很明白高耗能電器如電磁爐、微波爐等,都要注意插座及插頭是否已經氧化變黑。

但這兩年,這些變形變黑的電源插座看在眼裡,我並沒有感覺到要去置換它們。原因是我太忙了。每天通勤三小時上下班,週六日也有演講、講道。家裡很多事情就自動忽略。這時不禁沉思生活中究竟還有多少危險,我都「無感」呢?生命中究竟存在多少危險,我也沒有感覺呢?

聖經說我們這些人都是「裝滿了各樣不義、淫亂、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、紛爭、詭詐、毒恨,又是毀謗的、說人壞話的、怨恨上帝的、侮辱人的、狂傲的、自誇的、製造是非的、忤逆父母的、頑梗不化的、言而無信的、無情無義的、不憐憫人的。」(羅馬書一章29-31節,和合本修訂版)

一眼掃過去,這些罪都跟自己無關。但,真的是這樣?我們從不說人壞話?從不自誇?從不製造是非?從來沒有忤逆父母,惹父母傷心?別人忠言規勸,我們都樂意聽從,而沒有頑梗不化、不肯改變?與人約定,我們都言而有信,從不失約?看見可憐的人,我們都施以憐憫?

我們會這樣自我安慰,「偶爾說人壞話、自誇、製造是非、忤逆父母、頑梗不化、言而無信、不憐憫人應該還好吧?這世界的人誰不這樣做?」而這正是「無感」!

覺醒就是復活的大能
起初信耶穌的時候,我以為自己的罪會越來越減少。因為生命會日漸成熟啊!然而成聖之路,跟原先料想的不一樣。我發現真實的情況是罪越來越多。

倒不是罪的總量增加,而是聖靈動工讓我看見過去沒有察覺到的罪。有時,聖靈讓我想起父母在世時,我哪裡得罪了他們?但我以前不覺得那時對父母不敬。有時,聖靈讓我想起與親人朋友同事互動,我有哪些不好的態度?有時,聖靈光照我裏頭的貪婪、忌妒與驕傲。

甚至,我發現年紀越大,罪也會越多。應該是說,一些誘惑對小孩子不造成任何影響,因為小孩子喜歡的事情就是那幾樣。但是隨著年紀增長、接觸到的環境與人事物不同,不同的罪惡誘惑便出現。

聖靈幫助我,使我對那些早已存在於自己生命中的罪惡「有感」,就像電源插座早就燒熔變形變黑,但我始終視而不見,終於有天「警覺、覺醒」可能會火災,予以面對處理。

那叫耶穌從死人中復活的靈已住在我們心裡,因此我們從必死的身體活過來。「警覺、覺醒」就是復活的大能。罪惡使我們走向滅亡,聖靈幫助我們遠離滅亡之路,就是復活。可以說,「無感」就是死人,警覺、覺醒就是活人。

從「無感」到「警覺、覺醒」正是聖靈的奧秘工作。信耶穌的人享有一種有別於過去的新生命,每天都經歷從死人中復活的大能—從「無感」到「警覺、覺醒」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。