【社論】聖經書中真有億載黃金街碧玉城

4167_聖經書中真有億載黃金街碧玉城_2


【本報主筆】許多年前美國曾做過一個調查,問小朋友在電視機與父親之間,你要選擇哪一個?超過80%的小孩寧願要電視而不要父親。如今除了電視機,又多了幾乎可以上天下海的手機與網路,豈不更令人擔心親子間與人際關係的更形疏離?

台灣人愛上網超過愛讀書
據NOP世界文化評分指數(NOP World Culture Score index)的調查,2016年全世界閱讀時數最長的國家是印度,次之是泰國,第三名為中國,而台灣則排名第29名;台灣比同為華文市場的中國、甚至香港(排名第12名)遠遠落後一大截。

儘管台灣人閱讀時數不高;但台灣出版新書的出版量仍相當蓬勃,估計台灣每年出版近4萬本新書,甚至《經濟學人》引述國際出版商協會(International Publishers Association)的調查數據還發現,台灣的新書出版量是全球第二。

今年三月,「願景工程」民眾閱讀行為調查發現,即使將紙本、數位閱讀均納入,且包括漫畫與雜誌,仍有高達21%的受訪民眾,去年一整年完全沒閱讀;若進一步限縮在書籍閱讀,更有高達近41%的人,去年一本書都沒看過,形同五個人中就有兩個人整年都「不讀」書。有約35%的受訪者,去年曾買過紙本或電子書;其他65%去年未曾買過任何一本書。

我們不禁要懷疑台灣一年所出版的4萬本書(每一本至少首刷500-2000本),都到哪裡去了?難怪出版界常有人說:「你如果想害一個朋友,就鼓勵他去搞出版社!」

過度使用3C產品,弊多於利
近日更有調查發現,國人每天上網時間竟然高達10.6個小時。醫學會副秘書長孫啟欽表示,國人使用3C高達64%是看影音,十至十九歲中占比更逾七成,逾三成每日看網路影片超過3小時。除了易患乾眼症,長時間緊盯螢幕,眼睛睫狀肌易緊繃、疲勞,光線又不足更可能造成白內障提早報到。依健保署統計,2017年十至三十歲族群就有三千多人因白內障就醫,年增5.4%。

因為癡迷手機對幼童及學生有太多負面影響,近日法國國民議會甚至下令全面禁止幼兒園、小學、國中生在校園內使用智能手機、平板電腦、智能手錶等具有聯網功能的通訊設備。親愛的主內朋友們,是該再鼓勵學生、家長、職場工作者多讀紙本書籍,再次開卷有益,讓書香來薰陶你我並下一代兒女的人生!

信耶穌讀聖經好處說不完
宋朝第三位皇帝宋真宗趙恆(AD. 968-1022)所撰的《勤學詩》,以此鼓勵當年的青年學子:
富家不用買良田;書中自有千鍾粟。
安居不用架高堂;書中自有黃金屋。
娶妻莫愁無良媒;書中自有顏如玉。
出門莫愁無人隨;書中車馬多如簇。
男兒欲遂平生志;五經勤向窗前讀。

據說,宋朝果真因此得以廣納賢士,從而參政治國。有很多出身低微的窮苦人,因為勤讀書,通過科舉考試改變了自己和家族的命運:如晏殊、范仲淹等。

然而對基督徒而言,讀書特別是讀聖經及靈修書籍,好處可就不只這些。台南市有個一級古蹟,於1874年由沈葆楨所建為要抵禦日本人入侵的「億載金城」,其實真正存在億萬年的金城是在天上永恆的國度裡。基督徒最重要的一本書《聖經》描述在永恆的天國聖城中,才真有「黃金街、碧玉城」(參啟示錄廿一章22節)。

聖經中更有返老還童、永生不死藥,信徒豈能錯過!主耶穌教導門徒:「…你們若不回轉,變成小孩子一樣,斷不得進天國。」(馬太福音十八章3節);「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人。」(十九章14節);主耶穌在往拉撒路的墳墓路上,對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。妳信這話嗎?」馬大的回答是:「主啊,是的,我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」(約翰福音十一章25-27節)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。