以色列陷入政治癱瘓 甘茨28天關鍵組建內閣

納坦雅胡總理將組閣權交給藍白聯盟黨魁甘茨。


編審:雲嵐牧師 / 編譯:陳錫安   新聞出處:israel today

以色列陷入政治癱瘓狀態。在過去的六個月中,在兩次不確定的選舉之後,該國一直處於不穩定狀態,沒有一個穩定的政府。這反映了以色列社會的深層分歧。

當前局勢始於總理班傑明.納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在4月9日大選後無法組建政府,因此有必要在9月17日舉行再次大選。

納坦雅胡(Netanyahu)剛滿70歲,是以色列現任時間最長的總理。在四月份的選舉中,他的前國防部長,以色列「是我們的家園」政黨主席阿維格多.利伯曼(Avigdor Liberman)給予他支持後,他本可以組建政府。然而,利伯曼拒絕合作,拒絕了納坦雅胡所支持的准予哈雷迪猶太人免役的議會法案。結果,利伯曼拒絕加入納坦雅胡試圖建立的新政府。自從利伯曼在其中佔有關鍵位置後,納坦雅胡就無法前進。

納坦雅胡(Natanyahu)不願讓60歲的藍白黨領袖本尼.甘茨(Benny Gantz)嘗試組建政府,因此解散了以色列議會並宣布了新的選舉。對於納坦雅胡或甘茨來說,其結果都不令人滿意。

納坦雅胡的右翼利庫德黨贏得了以色列議會的32個席位,而他的宗教和世俗盟友-沙斯黨,聯合妥拉猶太教和聯合右翼政黨-贏得了23個席位,總共佔有55個席位,比議會多數少了6個席位。在納坦雅胡的建議下,他們同意與甘茨(Gantz)作為一個聯盟進行談判。

甘茨的藍白黨成功贏得33個席位。工黨和民主陣營贏得了11個席位。中/左集團總共有44個席位,遠遠落後於納坦雅胡和他的政黨。

反猶太復國主義的阿拉伯聯合名單贏得了13個席位,但只有10個以色列議會成員願意從外部認可甘茨聯盟。

納坦雅胡未能誘使甘茨加入由總理領導的民族團結政府,但經過28天的組閣,於10月21日舉出白旗。納坦雅胡將他的任務交還給了魯文.里夫林(Reuven Rivlin)總統,為甘茨試圖組建政府鋪平了道路。

納坦雅胡未能建立政府是以色列政治的分水嶺。十年來,這是第一次於納坦雅胡以外的人,能有機會成為總理。

2009年,前進黨主席利茲(Tzipi Livni)贏得了以色列議會的28個席位,比納坦雅胡多了一個席位。由於無法組建政府,她重新任職,允許納坦雅胡重返他在1999年大選中失去的工作。他在2013年和2015年的下兩次選舉中大獲全勝。

以色列武裝部隊前參謀長甘茨於10月23日從里夫林總統接受任期。該任期將於11月20日到期。甘茨的目標是組建一個「自由合一政府」。分析家表示,他獲得成功的機會並不高,如果他失敗了,將有可能舉行第三次大選,這讓許多以色列人感到苦惱。

以色列的分裂氣氛是如此,當里夫林將接力棒傳遞給甘茨時,他發表了簡短的演講,「這些日子都是命運,」他說,「時間的緊迫性和我們面臨的挑戰,迫使我們必須盡快組建政府。」

利伯曼的政黨在上次選舉中贏得了八個席位,他一直呼籲建立由利庫德,藍白組成的世俗民族團結政府。它可能不會成功。納坦雅胡拒絕加入,除非他的極端正統猶太教搭檔沙斯黨和聯合摩西五經政黨加入此交易。就甘茨而言,他拒絕與利庫德集團結盟,除非他首先被選為總理,並且只要納坦雅亞胡面臨三起腐敗案的起訴書。明顯地,甘茨也不想參加哈雷迪派對。

甘茨是否會與「阿拉伯聯合名單政黨」聯手,尚待商榷;然而,媒體聲稱的君王製造者利伯曼(Liberman)排除了這種情況。納坦雅胡聲稱,甘茨打算在阿拉伯聯合名單的外部支持下組建少數派政府。他說,這樣的政府將「危害我們的安全」。

阿拉伯聯合名單政黨主席阿曼.奧德(Ayman Odeh)敦促甘茨邀請他的政黨加入聯合政府。他的同事曼蘇爾.阿巴斯(Mansour Abbas)承認,儘管阿拉伯聯合名單政黨是反猶太復國主義者,但她尋求解決以色列阿拉伯人和猶太人之間不平等的問題,並希望解決以色列與巴勒斯坦人的衝突。

阿巴斯說:「從務實的角度,我們準備在猶太復國主義運動與巴勒斯坦人之間達成妥協。我們認為,妥協應該使以色列的巴勒斯坦人擁有充分的公民身份,包括公民權利和國家權利,並在約旦河西岸,加薩地帶和東耶路撒冷建立一個巴勒斯坦國。」

在最近的兩次競選中,甘茨並未真正提出過兩國解決方案,也沒有認真解決以色列佔其總人口20%的阿拉伯裔,這些阿拉伯社區的問題。

如果甘茨將阿拉伯聯合名單政黨排除在他的計算範圍之外,他可能會向不滿的利庫德集團成員尋求支持,這不是一個不可能的想法。根據以色列民主研究所發佈的一項民意調查,幾乎一半的利庫德族成員認為,納坦雅胡如果被指控犯有欺詐、腐敗和賄賂罪,應當辭職。

普遍來看,預計總檢察長將在下個月(可能是甘茨的任期屆滿之前)作出判決。他的決定可能會對以色列的未來產生重大影響。

(新聞提供/耶路撒冷全球華人敬拜中心)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。