2019-11-03 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

勸君惜取軟弱時

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
生大病才深感健康不是理所當然,必須信靠上帝的保守。服事遭逢挫折,心情盪到谷底,彼時才深感力量的源頭來自上帝。團契生活很不如意,窮一己之力無法改變自己動輒暴躁的脾氣,那刻才深感融入團契不是理所當然,必須仰望上帝對付自己…

◎林登詳

生活困頓,讓人軟弱;突發事故,讓人軟弱;人生艱難,讓人軟弱;過度憂慮,也讓人軟弱;大大小小的軟弱,像八爪章魚纏身一樣,鬆了又纏,鬆了再纏,把全身的神經緊緊攫住,讓人透不過氣來。

軟弱是順服的起始
教會生活,可能在團契中失落、在服事中挫折、在學習聖經過程中,覺得自己真笨。靈性的軟弱,更是如影隨形,即使連先知以利亞都因深感事奉果效不如先人而軟弱:「…耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(列王紀上十九章3-4節)。查考聖經,許多忠心事奉上帝的人物,也都曾因情緒低落或自我否定,寧願死亡,例如摩西、利百加、雅各和約伯等。

處在生理上的軟弱,不願接電話,不願走出門,癱軟在床,連起床上廁所都意興闌珊。有時夜不能寐,還必須吃安眠藥,讓藥效啃食健康。

然而,軟弱正是順服的起始。生大病時,連最尋常的舉手投足都做不到,那刻才深感健康不是理所當然,必須信靠上帝的保守。服事遭逢挫折,心情盪到谷底,彼時才深感力量的源頭來自上帝,必須禱求上帝的賜予。團契生活很不如意,窮一己之力無法改變自己動輒暴躁的脾氣,那刻才深感融入團契不是理所當然,必須仰望上帝對付自己。靈性的軟弱,更是順服的起始,如果在靈性的操練上一蹶不振,除非仰賴上帝的光照,別無他法。

軟弱也是謙卑的起始,當意興風發,富貴、人際、盛名集於一身,以人之常情,不容易謙卑,當有一天窮困潦倒、親情疏遠、聲名不再,軟弱到不行,才真正能夠學習謙卑。

中文聖經裡的軟弱,不論新、舊約,多半指生病或成病、患病或害病、哀傷起來、難過起來、膽小、懦弱、缺少力量、沉滯、沮喪、跌倒、蹣跚、鬆弛等,涵蓋了生理及心理層面。不過,約伯記四章4節的「軟弱」,頗能夠引發對軟弱的理解,也富含神學的意境與靈命的提醒:「你的言語曾扶助那將要跌倒的人;你又使軟弱的膝穩固。」此處的軟弱,語意有跪下、彎腰、負重而彎曲、膝蓋向下彎曲、 跪下休息,以及尊敬而屈膝。這段經文,容或在教導,當子民因尊敬上帝而屈膝,也是一種「軟弱」:讚嘆與歌頌上帝的至高無上、無窮大能,因而對上帝誠心跪拜與屈膝。

神的話幫助無力的膝蓋穩固
這節經文很有意思,非但喻示了謙卑的重要,也揭示神的話語可以幫助將要跌倒的人,讓沒有氣力的膝蓋穩固。「膝蓋」這個字的比喻用法,是「由恐懼而來的軟弱」,某種程度也可解釋為神的言語會揮去、排開子民的恐懼,為子民擔當憂患、背負痛苦(參以賽亞書五十三章4節)

人越年邁(膝蓋越不好),會因恐懼產生軟弱。靈命略遜的人,會恐懼死亡;耐受稍差的,會恐懼疼痛;似乎年齡與恐懼成正比,越老越恐慌、越老越畏懼。然而,慈愛的上帝承諾,當我們將要跌倒,祂會扶助;我們的軟弱,祂必會擔當。

有些神學家主張,軟弱不是一件羞恥的事,而是叫我們更加謙卑,遠離驕傲自大,來領受神所賜更多的恩典。誠實說,我十分認同,保羅不是誇自己的軟弱嗎?保羅的軟弱是讓基督的能力覆庇他,同樣是上帝的子民,我們不也可以見賢思齊:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(哥林多後書十二章10節)

容我把軟弱拉到屬地的層面。軟弱時,甚麼都不想動,避居在家,可能免去一場飆速的災禍;軟弱時,會貪懶,可能免去一場劇烈的爭吵,因為懶得理「那些人」。

以前讀到:「他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。」(詩篇一四七篇10節),不大容易理解,如今當自己力也不大、腿也不快之後,才恍然聖經的教誨,或許是「快跑的未必能贏;力戰的未必得勝」。僅憑人的力量,絕對無法較力爭勝。

軟弱時,更加容易謙卑、更為敬虔愛主、更能將心比心;軟弱時或許得到關懷;軟弱時,或許免掉一些災禍;更寶貴的是,軟弱時,有來自上帝的扶持,我們怎能不「惜取軟弱時」。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你