媽媽的私房錢

4169_媽媽的私房錢


◎Grace

哥哥打電話來說:「媽媽被騙走了廿五萬!」「怎麼可能?」我摸不著頭緒:「她哪有那麼多錢?」「她拿生活費存的!」

難怪,哥哥和姊姊們按月給媽媽生活費,花用應該足夠,可是媽媽卻老是說錢不夠用!

「才廿五萬…」常聽說有人動輒被騙百萬、千萬的。「什麼『才』,妳沒在工作,不知道賺錢辛苦!」哥哥沒好氣的說。

抽空回娘家看媽媽,問媽媽:「媽,到底怎麼回事呀?」「有人打電話來,說我身份證被冒用了,要幫我處理,我也不知怎麼了,就把錢交給他了。」

媽媽自責又難過,又說:「我有夠笨的,還不如去死一死算了。」「媽,你千萬別為了一點錢想不開,錢再賺就有了!」心中頓時對老媽媽不捨,想想那段日子,大家都忙,很少有人理獨居的媽媽,連問候電話都省了,孤單的媽媽一接到陌生的電話,就輕易相信別人了!

被騙已經夠難堪了,大家有意無意的責備,你一句,我一句:「也不先問問我們…」竟讓老媽媽更加羞愧,甚至有了輕生的念頭!

這事以後,提醒我們要多關心媽媽,雖然都住在外地,但要盡量抽空回家陪陪她,再忙也不要忘了電話問候她。

聖經提到:「當孝敬父母。」對於老媽媽,除了生活費,更要愛她,關心她。

一段時間之後,有次回娘家看媽媽,媽媽心情似乎特別愉快,晚飯後,媽媽微笑的盯著我說:「那人抓到了!」真是大快人心!「早上我才去警局認人。」媽媽淡淡的說:「他騙我的時候比較瘦,現在有稍微胖了一點…」

最讓人欣慰的是,媽媽不再像以往一樣憤恨不平,咒罵那人。「媽,抓到就好了!」我說。我們邊收拾碗筷,邊聊天。談笑聲中,詐騙集團的烏雲靜靜的飄走,離我們好遠好遠。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。