台商王會雄結合商業與宣教 緬甸設廠開創神國企業

王會雄弟兄。(何毓芬/攝影)左圖為手工編織帽子。(王會雄提供)


【記者何毓芬緬甸臘戌報導】一頂手工編織帽,也能串起商業與宣教的機會!今年64歲、本身是第三代基督徒的王會雄,長年在海外經商從事衣帽業設計銷售的事業。去年,他前進緬甸設廠、擴展事業版圖,從中看見宣教契機,盼望開創「神國企業」帶著上帝的愛,祝福緬甸這個國家。

心肌梗塞瀕死重生經歷神蹟
王會雄過去曾在美國從事建築業,2000年決定返台照顧年邁父母,也協助姊姊經營對岸衣帽業市場。2005年,年過半百的王會雄因工作勞累,導致心肌梗塞休克,在鬼門關前走了一回。當時,他暈倒在地上心跳已停止,經歷四次電擊後,終於恢復心跳,整整住院昏迷一週,才逐漸恢復意識。「自己能夠活著,真的是神蹟!」王會雄感恩說,這次瀕死重生的經歷,讓他重新思考未來人生,更珍惜自己所擁有的一切。長久流浪在外的浪子,也重新回到神的家中。

2007年,當時海外市場相當競爭,傳統帽業為了開創另一條出路,王會雄決定改變經營策略,投入精緻手工帽業。為了兼顧品質與產量,草創時期相當艱辛,從一個月產出200頂,到現在一個月可以產出4萬頂,逐漸能滿足客戶端及銷售市場的需求。

投資訓練工人 看重人的價值
王會雄提到,早期從事帽業多以車縫製造,上帝卻感動他在緬甸設廠,以傳統人工編織的方式取代機器量產,使產品更具獨特性。當他決定回應上帝時,有個澳洲知名品牌親自找上門,想與他們公司合作生產製作純手工的拉菲亞草帽,連美國前第一夫人蜜雪兒都曾經帶過他們公司所製作的帽子。王會雄說:「別人投資機器,我投資訓練工人,上帝讓我看見人的價值是無窮盡的!」、「不用擔心東西賣不掉,許多客戶都在等我們出貨。」當他看重人的價值,神也提升自家帽業的品牌價值。

「主啊,你把我救回來,我能做什麼?」重新找回信仰的王會雄,常在禱告中尋求神的心意,也奠定他為神國擺上的心志。三年前,王會雄與花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師商討,有意將商業與宣教作結合,帶著基督文化價值與福音使命開創「神國企業」,進一步祝福緬甸這個國家。直到去年底,王會雄正式來到緬甸臘戌設廠,也在當地找到一對基督徒的夫婦擔任公司主要幹部,協助訓練當地工人,逐漸在緬甸當地結出福音的果子。

提供就業機會開啟宣教契機
有一天,王會雄與緬甸同仁走訪位於臘戌北部的一個小村莊,該村莊人煙稀少,只住了10幾個人。從經商角度來看,這麼偏僻且荒涼的地方,完全沒有商業價值。但王會雄觀察到,當地農村婦女很會編織,擁有一手巧工,看見她們需要工作來維持生計,他就決定在這個村莊設立一個工作站,提供當地婦女就業機會,希望能把福音分享給當地百姓。離開村莊之前,王會雄在山坡上看見一間蓋到一半的紅色教堂,四年前靠著少數信徒奉獻興建,卻因經費不足延宕至今還未完工啟用。未來工作站成立之後,不僅為當地婦女創造工作機會,也能夠協助教會興建教堂,更多回饋祝福當地百姓。

王會雄提到,隨著客戶端需求增加,未來打算進一步在緬甸仰光設廠,光要找地、找人就需耗費許多時間和精力。去年,他透過《基督教論壇報》刊登徵才廣告,順利找到一對基督徒夫婦願意來緬甸擔任管理幹部,讓他相當感恩,希望持續經歷上帝在緬甸所成就的美事!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。