【卡明斯基博士來台】從人類是按上帝形像所造 反思人性為何喜愛「拜偶像」?

美國戈登—康維爾神學院舊約教授卡蘿‧卡明斯基博士來台分享(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】人性,為何喜愛「拜偶像」?

美國戈登—康維爾神學院舊約教授卡蘿‧卡明斯基(Carol Kaminski)博士,應校園書房出版社之邀於十一月6-11日來台舉行講座,今天(6日)上午首場創世記解經講道,她特別從「人類是按上帝形像所造」,帶出人類最大的問題就是「拜偶像」,背後反映的人性是「人自己想變成上帝」。這也是為何十誡中第二誡即告訴人類「不可為自己雕刻偶像」!

主導偶像 做人自己想做的事

卡明斯基博士指出,聖經中人類是按上帝形像所造,「形像」這詞的原文,竟然也出現在記載偶像的相關經文中。同一個字卻出現在完全相反的情境,到底上帝的心意為何?其中一個發現是,人類是在模仿上帝造人的動作,在為自己造偶像。

她進一步說明,學者研究古代如何精雕細琢製造偶像,發現人類不僅造偶像,更希望偶像是有靈的,所以會有一個重要的「開口」儀式,代表就有神明進駐偶像中,而有感官,可以吃人給的獻祭。

但事實上,這些偶像是「有眼不能看、有耳不能聽、有口不能言」,那麼為什麼人性喜愛拜偶像?卡明斯基提醒,因為這樣人就可以「主導偶像,去做人自己想做的事」,這些偶像也不會反過來「開口」跟人說應該怎麼做才對。(拜偶像其實是在拜自我)

「聖經中的上帝,則是一位『主動跟人類說話』的上帝!」她讚嘆地說,這位創造宇宙萬有的上帝,祂用話語創造萬物,竟然還特別跟人類說話、交流,與祂所造的人建立互動關係。因此,人類最大的問題即是「拜偶像」,因為神與人之間的關係遭到破壞。

卡明斯基提醒,人對偶像是單方面的說話,但上帝與人之間卻是雙向互動。「若基督徒面對上帝時,只有自己在跟上帝說話,但卻沒去聽上帝對我們說話,那麼是否也把上帝當偶像在拜呢?」很多人會問如何聽到上帝對我們說話?那就是從讀上帝的話語——聖經開始,讓上帝的話語向我們說話。

校園講座在懷恩堂大堂舉行

校園講座在懷恩堂大堂舉行

我乖乖跟主走or主乖乖跟我走

接著她再從上帝吩咐亞當不可吃分辨善惡樹上的果子,重點是提醒世人:「我們是否真的願意遵行上帝的話?」上帝透過祂的吩咐也給我們機會,在自由意志之下,是否「承認這位上帝才是真正的獨一真神?」

卡明斯基提到,創世記三章的蛇,一登場就是否定上帝的話;之後夏娃也將上帝的吩咐加油添醋改了一些。這些都是給人類的重要提醒,當人違反上帝吩咐吃了果子,更反映出「人自己想變成上帝」。

卡明斯基以美國為例提醒基督徒說,美國雖然較少製造手作的偶像,但在追求「偉大美國夢」的文化氛圍下,變成在追求豐盛、成功,並常會引用聖經中符合自己期待的經文來對號入座。她不諱言舉約爾歐斯汀的31個宣告為例,如宣告公司會一直加值、生活一切順利、錢多心想事成……等;但是當耶穌要祂的門徒「天天揹起自己的十字架來跟隨主」、「跟隨主會受到逼迫」,這時是否就聽不進神的話?

「到底基督徒的信仰是『主,我願跟祢走』,還是『主,祢乖乖跟我走』?」卡明斯基表示,聖經創世記三章以後,看到一個個「人的問題」出現,關鍵就在於當人跟神的關係出現問題,人跟人的關係也將出狀況。盼望我們都從上帝的話語中學習,並遵行祂的話。

卡明斯基博士藉著「CASKET EMPTY」(空墳墓)一詞,研擬新舊約聖經架構,近年來已幫助許多國家的基督徒更清楚明瞭整本聖經。此次講座十一月7日仍有解經講道,十一月8、9、11日則為主題講座,詳情可上官網:https://shop.campus.org.tw/annual/2019/查詢。

相關新聞
【神學教授卡蘿‧卡明斯基專訪】讀經卡關老跳接 見樹不見林會落入信仰危機

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。