《帖撒羅尼迦前書1》永遠持守信望愛

Red heart yarn with "love" in cube on wood table


◎張慧康(宣道會內惟堂主任牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書一章1-10節

帖撒羅尼迦城市,是當時第一世紀羅馬帝國馬其頓省的第一大都市,也是繁榮的海港。保羅、西拉與提摩太組成的宣教團隊在西元49年來到這裡傳福音,數月後,信主的人漸漸增多,教會於焉誕生。

由於他們傳福音果效顯著,引起敵對者的仇視與逼迫,保羅一行人被迫離開帖撒羅尼迦轉往哥林多城佈道,也差派提摩太前去探望他們,結果帶回來好消息!保羅知道他們在許多逼迫患難中仍堅守主道沒有放棄,仍然積極傳福音很有榜樣與見證。西元51年他寫了這封信勸勉他們,也多次提到末世基督再來的信息以茲鼓勵。

或有人以為基督再來是將來的事,現在顧生活比較重要。但一個人對未來的看法如何,會直接影響到現在該怎麼生活。若確信不久的將來基督必要再來,我們要向祂交帳,現在的生活必定警醒度日,不敢隨便亂來。

一、為教會持守信望愛而感恩

1-3節:我保羅同西拉和提摩太寫信給帖撒羅尼迦屬於父上帝和主耶穌基督的教會。願恩典和平安歸給你們!我們常常為你們眾人感謝上帝,為你們禱告,在我們的父上帝面前不斷地想到你們因信我們主耶穌基督而做的工作、因愛祂而受的勞苦和因祂所賜的盼望而激發的忍耐。

其實信是保羅自己寫的,但他卻把西拉與提摩太加進來聯名,說是他們三位一起寫的,這表明他們是一個團隊,一起為福音勞苦,以這封信向帖撒羅尼迦教會致意。

信中一開始稱呼帖撒羅尼迦教會是「屬於父上帝和主耶穌基督」,其實這就是我們的信仰。教會看似雖多,宗派林立,但都是屬於父上帝與主耶穌基督的教會!為什麼《使徒信經》有句話是「一聖基督教會」?這個「一」是指教會的數量,「聖」是指教會的本質。「一聖基督教會」,是說在主的眼中基督教會只有一個,那就是耶穌基督的身體,都是屬於父上帝與主耶穌基督的教會。至於「聖」是指教會的本質是聖潔無瑕的,因為我們已蒙救主耶穌基督寶血所潔淨,罪得赦免。
我信一聖基督教會

當我們崇拜時一起認信說「我信一聖基督教會」,那就是說:「我相信教會只有一個,是屬於父上帝與耶穌基督的,而且教會是聖潔的,因我們已被祂寶血洗淨!」

保羅按照當時書信的格式除了自我介紹以及敘明受信的對象,還有他常為教會的祝福:「願恩典和平安歸給你們!」恩典是指上帝所賜的禮物,就是耶穌基督的救恩。這禮物是白白賜給我們,是我們不應得而得、不配得而得也不該得而得的,所以是恩典!恩典很重要,因為當我們領受恩典,隨之而來的必是平安,也就是指我們與神關係的和好,還有因著與祂和好而享有內心的平靜安穩。
保羅為教會持守信望愛而感謝,是因為上帝最稱許的也是這些

如同給其他教會書信一樣,保羅一開始就感恩,這讓教會很受鼓勵。「我們常常為你們眾人感謝上帝,為你們禱告,在我們的父上帝面前不斷地想到你們因信我們主耶穌基督而做的工作、因愛祂而受的勞苦和因祂所賜的盼望而激發的忍耐。」保羅為教會持守信望愛感恩,因為上帝最看重教會的是這些,最稱許的也是這些!

現在我們提到教會可能想到的是禮拜堂的規模,人數的多少,活動的熱鬧,但其實這些並不是上帝最在意的。保羅在他十三封教會書信裡也從來不提人數,所以到底帖撒羅尼迦教會有多少人在聚會?我們不知道,因為他沒說。哥林多教會有多少人?羅馬教會?腓立比教會?歌羅西教會?以弗所教會?這些我們通通不知道!但保羅在意的是教會弟兄姐妹對神的真信心,這個真信心會帶來美好的工作,也願意因為愛主的緣故承擔勞苦,因著對主再來大有盼望而願意忍耐現在的逼迫患難。
因信我們主耶穌基督而做的工作

我們的服事應該不只是因為願意幫忙,或是不做不好意思所以勉強為之。願意幫忙固然很好,總比冷漠不理來的好。但更應該想到我們所做的一切是在服事上帝,是為神而做,是因為信神的兒子而做的!

該隱與亞伯都獻祭,但亞伯是因著信而獻上就蒙神悅納(來11:4),該隱看見自己不蒙悅納沒有任何反省,反而惱羞成怒把亞伯打死,這就不是一個信靠神的態度(創4:3-8)。那位願意把至貴重的玉瓶打破,把香膏抹在耶穌身上的婦人,主耶穌為什麼要我們永遠記念她所做的?是因為她全是為了耶穌而做的,她的態度已被悅納(可14:3-9)。

「因信我們主耶穌基督而做的工作」除了告訴我們信靠神的態度很重要,也表明一個人有真信心必定為主工作。信心在一個人裡面似乎無法被外人得知,但真信心必定產生真工作,因為主的愛已臨到他,他無法只是嘴巴講講閒懶不作工。
因愛祂而受的勞苦

因著信靠神除了願為主工作,也因為愛上帝而願意承擔勞苦。我們的肉體總是怕麻煩,多一事不如少一事,所以面對服事能推就推。但心裡若有愛上帝的心,必定願意為祂勞苦受累不怕麻煩。

心裡有愛就願意承擔勞苦是必然的。試問媽媽半夜起來幫孩子換尿布累不累?半夜起來餵奶累不累?有哪個媽媽不願為子女勞苦?都願意,是因為心裡愛他!
因祂所賜的盼望而激發的忍耐

一個人心裡若對未來有盼望,他也願意忍耐現狀。曾有記者問舉重選手每天舉重的感覺如何?他說很枯燥,甚至他覺得舉重訓練是所有運動項目最單調呆板乏味的,因為整天就是舉起又放下,如此反覆終日。但問他為何能忍受這些?他答道因為想得金牌!當他心裡有得金牌的盼望,他就願意對現狀的不滿吞忍!

同理,我們若心裡持守基督再來的盼望,也必能激發我們忍耐的心,不抱怨、不牢騷、也不放棄!因為知道主必再來,祂會親自獎賞那些忠心到底的聖徒,甚至頒給他們「金牌」──欽賜公義的冠冕、生命的冠冕為榮耀(提後4:8;啟2:10)!

二、有榜樣有見證的教會

4-7節:上帝所愛的弟兄姐妹,我們知道上帝揀選了你們,因為我們傳福音給你們不只是靠言語,也靠上帝的能力、聖靈的同在和充分的確據。你們也知道,我們為了你們的緣故怎樣在你們中間行事為人。你們效法了我們和我們的主,儘管深受苦難,仍然懷著聖靈所賜的喜樂領受真道,成了馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣。

保羅接著稱讚他們是有榜樣有見證的教會,是馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣。他回顧當初他傳福音給他們不只有言語,也有上帝的大能與聖靈的同在。當然現在的教會也講道,也強調能力、聖靈。但保羅還說,他傳的福音有充分的確據,何故?

因為他講的都根據聖經,充分引用舊約的應許,證明耶穌是基督,是彌賽亞,是我們唯一可信的救主!其充分的確據在此!

《使徒行傳》17:1-4記載保羅他們當初進到帖撒羅尼迦是怎麼傳福音的:保羅和西拉經過暗非坡里和亞波羅尼亞,到了帖撒羅尼迦。那裡有猶太人的會堂。保羅照以往的習慣進入會堂,一連三個安息日引用聖經與當地人討論,解釋、證明基督必須受害,然後從死裡復活,又說:「我向你們宣講的這位耶穌就是基督。」不少人被說服,成為保羅和西拉的同道,其中有許多是敬畏上帝的希臘人和有地位的婦女。

此外,保羅也指出:儘管深受苦難,仍然懷著聖靈所賜的喜樂領受真道,是真基督徒的生命特徵之一。

因為這不是倚靠自己能做到的事,個性再樂觀的人面對困厄最多只能「黃連樹下彈琴──苦中作樂」,但不會有聖靈所賜的大喜樂從心裡湧流出來!

或有人以為,我們該受的苦難主耶穌都替我們受完了!所以,今後我們不會再有任何困苦患難!這樣的信息雖迎合胃口,但卻完全違背聖經!
基督戴的是荊棘冠冕,為什麼我們總想戴玫瑰花冠?

正如有位屬靈前輩說的:「基督頭戴的是荊棘冠冕,為什麼我們總想戴玫瑰花冠?」彼得說:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。(彼後2:21)」,保羅也說:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。(腓1:29)」使徒們的證詞言猶在耳,他們都走上為主受苦的道路,表明他們與主有分,我們與他們一起同奔天路,怎能說今後不會再有任何苦難?

但說為主受苦也不是真的那麼痛苦!不要忘記,在苦難中聖靈會賜下大喜樂!

或有人說那是他們那個時代宗教不自由,所以信耶穌會受逼迫,台灣不會這樣,所以我們不會受苦。但我們也有現在的挑戰擺在眼前!台灣整個主流價值也一樣是與神為仇敵的,所以高唱同婚是人權,性開放是自由,我們要堅持信仰不肯隨波逐流,難免不會遇到衝擊,甚至要付代價。

若一遇到逼迫就放棄,要怎麼忠心到底見主面呢?

三、離棄偶像,事奉又真又活的神

8-10節:主的道從你們那裡不僅傳到了馬其頓和亞該亞,還傳到了其他各地,你們對上帝的信心也廣為人知,我們無須再多說什麼。因為人們都在傳講你們如何接待我們,如何離棄偶像歸向上帝,事奉又真又活的上帝,等候祂的兒子從天降臨,就是祂使之從死裡復活、救我們脫離將來可怕審判的耶穌。

保羅也稱讚他們廣傳福音!當初保羅他們把福音帶到帖撒羅尼迦,但沒有一直停在這裡。「主的道從你們那裡不僅傳到了馬其頓和亞該亞,還傳到了其他各地」這也是值得我們學習的地方。而且他們一信主生命就有很大的改變:「離棄偶像歸向上帝,事奉又真又活的上帝,」他們這樣積極傳福音是因為相信基督要再來!他們要做好準備,等候上帝的兒子耶穌基督從天降臨!他們確信這位耶穌就是上帝使祂從死裡復活、要救我們脫離將來可怕審判的耶穌。

正因為他們對未來之事有這樣的確信,所以他們信了主不再渾渾噩噩、不再糊塗度日,他們現在生活有個清楚的目標,就是努力傳福音搶救失喪的靈魂,等候基督再來,這位耶穌能使他們脫離將來可怕的審判,進入祂永恆榮耀的國度!

有人問:信了耶穌以後是否不能拿香拜拜?

是的!信了耶穌不但以後不能拿香拜拜,也不能去廟裡求籤、不能算命、不能看風水、不能玩錢仙碟仙,不能觀落陰、總之不能再參與廟裡任何活動!

何故?因為他已經離棄偶像歸向真神了!既然離棄,就不能再走回頭路,彷彿把垃圾丟出去又去撿回來當個寶!基督徒應當知道,他要事奉的是那位又真又活的上帝!若要問自己的命如何?應該去問上帝!要想改命或問前途,也應該去尋求這位又真又活的上帝,因為我們的命是在祂手中,而且照祂的法則去做,也必然蒙福!

結論:永遠持守信望愛

當時信耶穌的人沒有優渥舒適的環境,正面臨許多的患難逼迫,但患難見真情,反而看出他們的信仰非常真實與寶貴。信耶穌對他們來說可不是一個心靈的寄託而已,參與教會聚會或服事也不是行禮如儀的例行公事。

保羅他們在帖撒羅尼迦停留的時間不多,可能不到半年就離開了。限於時間有限,相處不多,談不上信仰有很深的建造,但看見他們一信主的改變就非常大!短短兩年,他們已離棄偶像歸向真神、努力積極傳福音,也在耶穌裡牢牢持守信望愛,專心等候基督的再來!這些美好的見證都值得我們效法與學習!願上帝幫助我們,日日進深,靠主恩典永遠持守信望愛!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。