2019-11-19 好牧人

《帖撒羅尼迦前書2》保羅事奉的風範

檢舉
張慧康 張慧康 追蹤
◎張慧康(宣道會內惟堂主任牧師) 經文:帖撒羅尼迦前書二章1-12節 試想一個銷售人員講解商品,你是先接受這個人還是商品?如果不喜歡他,還會跟他買東西嗎?我們一定是先接受這個人,才會接受他...

◎張慧康(宣道會內惟堂主任牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書二章1-12節

試想一個銷售人員講解商品,你是先接受這個人還是商品?如果不喜歡他,還會跟他買東西嗎?我們一定是先接受這個人,才會接受他講的話,決定跟他買東西。同理,保羅在教導他們基督再來的真理之前,先敘述自己過去在他們當中是怎樣為人處事。上一章曾說到帖撒羅尼迦教會是知道保羅的行事為人。緊接著保羅就更加詳細的敘述這主題,我們也因此得見他事奉的風範!

一、保羅事奉的動機純正無誤

1-4節:弟兄姊妹,你們自己知道,我們那次探望你們並沒有白費。你們也知道,我們之前在腓立比遭受了迫害和凌辱,遇到強烈的反對,但仍然靠著我們的上帝放膽向你們傳揚祂的福音。我們的勸勉並非出於謬誤、不良動機或詭詐。我們得到了上帝的認可,受委派傳福音。我們不是要取悅人,而是要取悅鑒察我們內心的上帝

保羅再次向帖撒羅尼迦教會的弟兄姐妹提起,過去他們在腓立比城遭受的迫害與凌辱,表述他們傳福音的心志堅定,即使遇到強烈的反對也仍倚靠上帝放膽無懼傳福音。至於為什麼講這件事?可能是因為當初他們被迫離開帖撒羅尼迦,有人懷疑他們傳道心志不堅想要落跑!有這疑慮若不作澄清,可能有損彼此的信任。

那件事記在使徒行傳16章。保羅看到馬其頓的異象要請他們過來幫助,認定是上帝帶領他們要進入歐洲。只是沒想到他們進入歐洲的第一站腓立比城,等待他們的不是福音大爆炸或大收割,而是被關進了監牢。但即使他們失去自由雙腳上銬,還被剝去衣服毒打一頓滿身是傷,當晚仍喜樂地高聲唱詩禱告讚美上帝!他們的見證感動了獄卒,福音也傳給他們,獄卒一家都信主受洗,非常喜樂!

平心而論,一般人若關進監獄裡,可能自認必死無疑,完蛋大吉。甚至有的還沒被關就擔憂到睡不著覺。但保羅他們關進監獄裡,還被棍打個半死,卻仍繼續傳福音,堅持主的使命。讓我們看見這不是保羅他自己,而是基督真的他裡面活著!所以保羅要他們放心,再大的逼迫患難沒有動搖他們傳道的心志,反而在大爭戰中更加殷勤宣揚福音。而且保羅進一步向他們保證「…勸勉並非出於謬誤、不良動機或詭詐」。這是必須要的!傳道人在這點不能含糊,必須要讓教會弟兄姐妹放心,使他們確信自己所領受的福音不是錯謬的道理,是來自上帝無誤的啟示,傳道者也沒有任何不良動機或詭詐的心態,使福音內容受到玷污。

任何公司推出的產品都必須讓購買者買得安心,品質保證。保羅身為傳福音的使者,基督委派的大使,也同樣要讓教會對他所傳的福音感到安心。至於他說「我們得到了上帝的認可,受委派傳福音。我們不是要取悅人,而是要取悅鑒察我們內心的上帝」這是告訴我們,他清楚自己傳福音是受到上帝的委派,所以要討主的喜悅。福音的來源既是上帝也是完全真實的,動機是純正沒有雜質的。
若討人的喜悅無法傳揚全備的福音

傳福音的人若只想取悅人,討人的喜歡,那麼一切讓人聽來刺耳的信息大概都不敢說。很多人傳福音喜談平安喜樂豐盛祝福,卻避談認罪悔改求主赦免,很可能是怕人聽了反感。事實上沒有認罪悔改求主赦免,就不會有罪得赦免的平安喜樂,更無法進而與主同行,享受滿有主同在的豐盛人生。我們傳福音若不是要取悅人,就要傳整全的福音、全備的福音,而非斷章取義、掐頭取尾的福音。甚至我們要說:斷章取義的福音已非福音、掐頭取尾的福音也非上帝啟示的福音,只是迎合人胃口的一個道理罷了!保羅早已對此提出警告:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加1:8)

二、如同母親撫養自己的孩子

5-8節:你們知道,我們沒有花言巧語奉承人,也沒有心存貪念,上帝可以為我們作證。我們不求得到你們或其他任何人的讚揚。身為基督的使徒,我們理當受到你們的尊重,然而我們像母親撫育嬰兒一樣溫柔地對待你們。我們深愛你們,對你們有深厚的感情,不僅樂意把上帝的福音傳給你們,甚至把生命給你們也在所不惜。

保羅說他們沒有花言巧語奉承人,也沒有心存貪念,這是上帝可以作證的。花言巧語奉承人是因為有求於人,這和後面講的心存貪念類似,就是希望從人的口袋裡多弄點錢花用,來個「財富大轉移」。傳道人淪落至此,實已出賣自己的呼召與良心,已非上帝的僕人而是事奉瑪門(錢財)。上帝不是他真正的主,錢財才是他真正的主(路16:13)。
為己無所求、為神求一切

保羅從不使用上帝的名為自己爭取利益,但此時說上帝可以為他們作證自己存心純正無誤,已等同發誓般鄭重。而且他身為基督委派的使徒,地位等同於基督的全權大使,所言所行都是代表基督,位份何等尊榮,但卻不求他們的讚揚。這種「為己無所求、為神求一切」的奉獻精神,實在令人感佩動容。保羅雖是弟兄,而且已是年逾半百的大叔,但此時他卻藉著一個母親溫柔的心腸來比擬自己對待帖撒羅尼迦人何等慈愛。

我們都知道一個母親的心,對自己乳養的孩子只求付出不求回報。一個母親對待自己孩子總是溫柔慈愛的。保羅借用這層關係希望教會弟兄姐妹都能理解,他就是以這為母心腸在對待他們。不求教會能給他多少尊榮讚揚,只要求自己以母親的溫柔牧養他們,培育他們成長,甚至必要時犧牲生命也在所不惜!這裡講的犧牲生命以當時處境來說,可能指殉道。好牧人是為羊捨命的(約10:11),即使遇到逼迫危難也不會丟棄羊兒獨自逃跑,反而為了保護他的羊不受侵害,或為了真理不妥協不肯變節,寧可殉道效法主的腳蹤行。保羅這樣事奉的風範,也活出了基督那為羊捨命的生命。

以前我年輕不懂事,聽一個執事講他們教會的牧師是把牧職當作一份工作,剛來教會就要求教會要給他多少待遇、要配車、配房、配津貼、享補助等。我當時不懂這有什麼問題,後來才知道問題大了。因為與基督的生命背道而馳,保羅事奉的風範也完全不是這樣。

三、如同父親對待自己的孩子

9-12節:弟兄姊妹,你們一定記得我們的勞苦和艱難。我們一面向你們傳福音,一面晝夜辛勤工作,免得成為你們任何人的負擔。我們怎樣以聖潔、公義、純全的方式對待你們眾信徒,你們自己可以作證,上帝也可以作證。你們也知道,我們對待你們就像父親對待自己的孩子一樣。我們安慰你們,勸勉你們,督促你們,好叫你們行事為人對得起上帝,祂呼召你們進入祂的國、享受祂的榮耀。

前面是說保羅以為母的心腸溫柔慈愛地對待教會不求回報,現在保羅又以為父的心腸述說自己怎樣不累著大家,反而把他們個個當作自己屬靈的孩子那樣照顧。即使教會裡總有比保羅年長許多的,但在屬靈的心志上,保羅確是以為父為母的心在對待他們,這是服事他們的態度。

我們要了解,當時的確有些雄辯滔滔的演說家以此為生,向聽演講的人收取費用。這本也無可厚非,畢竟做工得工價,使用者付費也合理。但保羅每到一處固然努力傳福音,卻不肯接受當地教會的奉獻。他之所以「一面傳福音,一面晝夜辛勤工作,免得成為任何人的負擔」,是因為他不願被人誤會是來討生活的,不願給當地教會製造不必要的困擾、負擔或是壓力,所以堅持不向當地教會收取奉獻。
保羅親手做工養活自己

他以織造帳篷為業,親手做工養活自己(徒18:3),當然也接受其他教會出於愛心的奉獻(腓4:16)。這種宣教模式,為以後的宣教樹立了榜樣,使得日後差派宣教士每到一處宣教,一切費用都不向當地教會募款免得造成他們的負擔,而是接受其他教會的奉獻支持。但本地牧者的身分就不適用了。駐堂牧者可不可以跟教會講保羅那樣的話「我們一面向你們傳福音,一面晝夜辛勤工作,免得成為你們任何人的負擔」? 其實是不行的,講了恐怕人心惶惶。

雖然都是傳道人,但保羅是宣教士的身分,一開始就沒有跟他們收奉獻而是尋求其他教會的支持以及自己織帳篷維生,所以保羅說「我們一面向你們傳福音,一面晝夜辛勤工作,免得成為你們任何人的負擔。」大家覺得這沒問題!因為一開始就是如此運作!但本地牧者起初是因為堂會需要傳道人全職牧會,教會也支付謝禮讓牧者得以專心工作。結果牧者還說要另外找工作,這就不妥了。

保羅敘明自己如何行事為人,如何「以聖潔、公義、純全的方式對待你們眾信徒」其目的不在表彰自己,而是為了他們好,要給他們樹立一個好榜樣。所以他說「我們安慰你們,勸勉你們,督促你們,好叫你們行事為人對得起上帝,祂呼召你們進入祂的國、享受祂的榮耀。」基督徒得救以後行事為人要對得起上帝,這也給我們重要的教導:救恩雖是白白得來,沒花費我們半分力氣,但我們得救以後卻不可無所事事徒受祂的恩典,要以實際生命的改變表彰這信仰是真實的,見證福音是上帝的大能!

結論:保羅事奉的風範

正如我們都是先接受這個人,才能信他講的話。保羅在還沒有開始他的教導之前,先略略回顧當初在帖撒羅尼迦是如何行事為人,為的是要他們信心堅固,也看到保羅的榜樣是值得效法跟隨。保羅勸勉人要相信他所傳的福音,因為他是受上帝的委派,福音的來源是出於那位真實無誤的上帝,傳福音的動機是純淨無染,方法是穩妥可靠的。

保羅以為父為母的心希望教會能理解,他不求回報,但最希望看到他們生命的成長與信心的茁壯,因此勉勵他們行事為人能對得起上帝,不要徒受祂的恩典。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你