11.9國家祭壇 修復從人心開始:集體ACEs,建立恢復力

圖為去年場景(本報資料照片)


【本報訊】從2009年起,全國禱告網絡推動國家轉化已屆10年。國家祭壇奠基於往年祭壇基礎及一整年的個人、家庭、職場、教會、城市祭壇上,邀請全國各地祭司一同站在上帝之約上,為著國家向神呼求,恢復人與人、人與土地、人與神的和好關係。

照著聖經教導,大祭司每年一年一次在贖罪日進入至聖所,將整個國家的集體性罪惡、傷害帶到主面前,並且透過羔羊的寶血撤銷因著罪惡所帶來的集體性影響,透過眾聖徒的禱告、劬勞,許多集體性傷害被處理、民族的和好也被彰顯。

本次國家祭壇處理負面童年經驗議題(Adverse Childhood Experiences, 簡稱ACEs)。心理學界、教育界、生物遺傳學開始關注ACEs對身心的影響,當ACEs相關數值越高,此人成年時罹患失智、內分泌失調、心血管疾病、成癮……比例極高,甚至有早逝的危機。而且越多造成ACEs的環境無形中製造有毒壓力,成為集體性的創傷氛圍。表觀遺傳學已證實受創經驗會透過甲基化記憶在DNA,並且延續到三到四代,而外顯的疾病也隨著血脈遺傳給下一代。

從屬靈角度來看,歷史衝突與撕裂都透過血脈寫入到下一代,而造成的集體創傷形塑人民意識,如今受創壓力所侵蝕身心問題已開始顯明,台灣的命定正受無形的摧殘。

台灣腦部病變與老化疾病問題逐漸攀升,根據台灣失智協會調查未來的47年中台灣失智人口數以平均每天增加36人、每40分鐘增加1位失智者的速度成長著。國民死亡排行榜癌症、心血管疾病居高不下,直接影響國力,造成龐大的醫療負擔。一生的果效從心發出,國家的「心」需要修復,才能夠承接職任發揮命定。

國家祭壇前40天,全國禱告網絡推動「重修毀壞的祭壇:家庭國家社會篇 」醫治禱告手冊,透過祭壇同心預備,以ACEs為主題深入探討台灣家庭、社會、國家之集體破口,擴大醫治的層面,從家庭失能、非神意識形態、人口結構劇變、歷史性集體創傷……等壓制當中得著釋放。

在這四十天當中,已串聯全國17個縣市、上百間教會配合禱告手冊連鎖禁食禱告,同心呼求憐憫,求主破碎各樣的堅固營壘,直到十一月9日國家祭壇當日將集體抹油,宣告台灣斷開累代的傷害循環,醫治創傷造成的身心損傷,宣告台灣的「修復力」要被興起,恢復神起初創造台灣的心意。掙脫往日枷鎖,邁入嶄新的未來。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。