基督徒集會跪禱呼求主的國降臨 玻利維亞總統大選涉舞弊 總統終請辭流亡墨國

阿塞市長被潑紅漆,並剪去她的頭髮。(圖片來源:Know Entertainment@youtube影片截圖)


【特約編譯鍾小玲/綜合報導】南美玻利維亞十月20日舉行總統大選,尋求連任的莫拉萊斯(Evo Morales)勉強獲得足夠的選票,宣布勝選。反對派人士批評選舉結果有舞弊嫌疑,於是號召群眾在多座城市發起抗議,使玻國情勢自此陷入動盪不安。在軍警都表態不支持之下,莫拉萊斯總統已於十一月10日宣布請辭。聯合國秘書長古特雷斯隨即發表聲明,呼籲各方保持克制,並舉行可信的選舉,

莫拉萊斯則是在11日推文表示,他獲得墨西哥政治庇護,已搭機前往墨國。墨西哥政府證實,莫拉萊斯已搭上墨國派出的軍機,13日在巴拉圭首都亞松森降落加油後飛往墨西哥。莫拉萊斯請辭後,有權繼任的副總統賈西亞、參議院議長、眾議院議長也隨之辭職,數十名部長和高官紛紛請辭,有的躲進外國使館尋求庇護。

國際間對莫拉萊斯失勢反應兩極。墨西哥給予莫拉萊斯庇護,古巴、委內瑞拉、俄國則認定此事件是玻國「軍事政變」,呼籲美洲國家組織召開緊急會議應變。但美國總統川普對莫拉萊斯下台表示歡迎,稱之為「美洲民主的重要時刻」。

彼利維亞人民上街頭抗議大選不公。(圖片來源:Know Entertainment@youtube影片截圖)

彼利維亞人民上街頭抗議大選不公。(圖片來源:Know [email protected]影片截圖)

市長被潑漆剪髮拖行

玻國的動亂來自於總統大選真相不明。據BBC報導,20歲學生林伯特.古茲曼.伐斯克(Limbert Guzmán Vasquez)曾參與反對派遊行,卻在一場衝突中遭到殺害,成為玻國政治衝突爆發以來的第3名死者;局勢因而變得更加嚴峻。十一月7日,中部城市賓托(Vinto)的市長阿塞(Patricia Arce)慘被戴著面具的示威者一路拖行,他們逼阿塞市長跪下簽署辭職信,潑灑紅色油漆,並剪去她的頭髮。

根據官方計票結果,莫拉萊斯在這次大選中獲得足夠的選票,得以免除第二輪投票,但是因為不明原因,選舉結果的即時訊息暫停了24小時以上。在選舉訊息暫停之前和之後的計票結果發生變化,使得莫拉萊斯獲得足以宣布勝選的票數。

這起選舉事件引發很大爭議,迫使玻利維亞最高選舉法院副院長辭職。這次總統大選的反對派候選人梅薩(Carlos Mesa)批評總統大選發生重大舞弊,是為免除第二輪投票。後來玻利維亞政府曾與美洲國家組織(OAS)達成協議,將核對選舉結果。

基督徒在聖塔克魯茲廣場上聚會抗議。(圖片來源:Pat Bolivia@youtube影片截圖)

基督徒在聖塔克魯茲廣場上聚會抗議。(圖片來源:Pat [email protected]影片截圖)

廣場宣告耶穌為王

十月底有人在社交媒體上,分享抗議民眾跪在廣場上向上帝禱告的影片。一名基督徒領袖在聖塔克魯茲(Santa Cruz de la Sierra)帶領幾百人一同禱告,宣告玻利維亞這個國家是耶穌為王,祂是萬王之王,他們把下一代的未來交給耶穌。

在what's app分享的基督徒跪禱影片截圖。(圖片來源: what's  app)

在what’s app分享的基督徒跪禱影片截圖。(圖片來源: what’s app)

玻利維亞全國福音協會(ANDEB)要求最高選舉法院「在選舉過程中保持資訊透明,優先尊重玻利維亞人民投下的每張選票,對公民負責」。

他們也呼籲玻國民眾保持冷靜與理性,「避免彼此之間發生任何形式的衝突,因為知道上帝會在這個國家建立祂的公義與和平。在現今困難的日子裡,繼續禱告並保持警醒」。

此外,他們也呼籲「玻國境內所有教會為了國家和平,向上帝禱告、呼求,確立公義與真理」。
(資料來源:Evangelical Focus)

相關新聞:

全球各地示威浪潮不斷 聯合國祕書長籲各國當權者勿增加人民「信任赤字」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。