【2019國家祭壇】醫治國家負面經驗 更新轉化修復台灣

2019國家祭壇(圖/全國禱告網絡提供)


【本報訊】2019年國家祭壇9日在台北文華東方酒店大宴會廳舉行,今年的主題為「Tikkun Olam—修復與創新」,除現場1200位來自17縣市的祭司之外,分布於全台各城市的30個直播點亦有事先報名的7500位祭司及許多當日才加入的弟兄姊妹,總計近一萬名祭司為國家站立。

自上午11時至下午5時共六小時的禁食禱告過程中,包含五大段信息,分別是「感恩與讚美」(王道玥牧師);「悔改」(丁尊貴牧師);「Tikkun Olam外邦與以色列的委任」(潘劉玉霞牧師);「Tikkun Olam以色列篇」(以色列講員艾德隆少將);「Tikkun Olam修復人心篇」,包含「修復毀壞的祭壇——往日幼童」陳芳茹牧師)、「修復毀壞的祭壇——表觀遺傳學」(潘榮隆牧師)及「教會給世界的禮物——耶穌的寶血與聖靈的大能」(黃瑞成牧師)。

感恩與讚美

在「轉化十年」的影片及桃園市府靈糧堂的敬拜讚美之後,台北新城市教會王道玥牧師分享「感恩與讚美」,回顧過去十年的轉化,神為台灣開了一條路,看見台灣的變化,無論在科技、創新上或在就業等方面,台灣成為最適合居住的國家,台灣正在屬靈的復興之中。

在這十年的祭壇與轉化的旅程中,我們看見祭司軍隊興起,神在每一年的國家祭壇作不同的工作,今年進入修復與創新的階段。歷代志下七章12-14節「夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:『我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。 我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中, 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。』」所羅門的智慧是神所賜,我們若自卑禱告尋求祂的面,轉離我們的惡行,神必從天上神垂聽,赦免我們的罪,醫治我們的地。以天然災害為例,今年本來有17個颱風襲台,最後卻只有一個登陸台灣,感謝神保護著台灣;六月份秋行蟲(蝗蟲)過境,台灣本島卻沒有受到影響;非洲的豬瘟也防疫成功,越南還向我們求助,台灣在防疫上成為越南的祝福。

第一階段信息由桃園市府靈糧堂團隊的韋詠恩、孔巧佳、林伯昶、蘇麗鈴、陳聖翔等牧者及弟兄姊妹帶領全體回應禱告。

悔改

第二階段由花蓮轉化團隊帶領悔改的詩歌之後,高雄協和長老教會丁尊貴牧師分享「悔改」。尊貴牧師一開始引用聖經羅馬書八章11節「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」住在我們裡的靈也必住在我們的國家之中,帶來恢復、醫治、創新。我們的「心」是吸引神同在的地方,而我們的「心」要合乎神同在的條件。

尊貴牧師表示,為甚麼會有憂慮呢?根源在於:心是罪的內在原因。我們要省察自己的心是否能依靠神的愛來得著安全感,還是我們總是用自己的手段,以自我中心來得著安全感。

罪的外在形式就是驕傲,權力的驕傲使我們常用權力去駕馭別人。道德的驕傲使我們用自己的標準要求別人,以致對人刻薄、無情。羅馬書十二章2節「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我們不是要讓聖靈住在我們裡面嗎?我們是否也用我們的驕傲去壓制別人呢?世界的體系怎樣壓榨人力,教會是否也常壓制、壓榨同工?那麼我們與世界有何不同?求主幫助我們的心更新轉化,使台灣的心再次恢復過來!

悔改階段由黃志良、許燕津、廖偉俐生、劉育昇、陳文彬等幾位牧師帶領回應禱告。

TIKKUN OLAM修復世界——新人合一「承接世界」

在苗栗轉化團隊及桃園市府靈糧堂韓慧蕙主任牧師帶領奉獻之後,進入「修復世界——新人合一 承接世界」段落。在台北新城市教會帶領的敬拜之後,全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師分享「Tikkun Olam外邦與以色列的委任」。

潘劉玉霞牧師表示,當我們漸漸明白,發現「心」其實就是祭壇,心包含了理性、思維、情感,如果這顆心在孩童時受傷,無法與神與人有好的連結,甚至扭曲偏邪,那麼這顆「心的祭壇」怎麼可能吸引神的同在,推開黑暗權勢,得地為業呢?

要談到心的受傷,我們不能不看看以色列人,這個被神揀選立約的民族無法與神切割,值得我們用顯微鏡去觀察,他們經歷了大屠殺,按常理說,他們應當要怨天尤人、憤世嫉俗,但他們並非如此,我們看到以色列人無論他們身處何方卻都守著同樣的節期,唱著同樣的歌,也擁有同樣的精神——Tikkun Olam。

猶太人為何能有如此多的創新跟傑出的表現?因為修理、看守已然成為他們血脈當中一個職任。在以色列「新創中心」裡就寫著Tikkun Olam,可見他們以修復人、修復世界為他們一生的職志。玉霞牧師說:「轉化是甚麼?轉化就是你如何使你手中有的那一份恢復與人、與神、與大自然的關係,使神所給我們的一切都修復穩妥。」神將修理看守的職任賜給了我們,我們必須要用神給我們的恩賜才幹來修理看守他給我們的一切。
2019國家祭壇2
TIKKUN OLAM 修復世界——以色列篇

本次大會特請以色列艾德隆少將(Aluf Doron Almog)前來傳遞Tikkun Olam的信念與實踐。艾德隆少將身經百戰,曾參與過贖罪日戰爭、追捕慕尼黑奧運殘殺以色列運動員兇手、拯救恩德培機場105名以色列人質、在摩西行動中擔任重責將6000名衣索匹亞受逼迫的猶太人搶救回以色列、在最艱險的以色列南方指揮部擔任司令。他35年軍旅功勳彪炳,如今卻為社會最弱勢的人群發聲。

艾德隆少將表示,甚麼是Tikkun Olam?就是當我們面對人、面對許多不公義的事,我們決定參與、採取行動。「我的兒子一輩子沒有說過一句話,沒有叫過爸爸、媽媽,與我從來沒有眼神交流,但他卻是我的導師,藉由他教導我該如何參與Tikkun Olam」,艾德隆少將說道。他的兒子以蘭(Eran)在八個月大時被診斷出患有嚴重的自閉症及智能障礙,一輩子都無法學會說話且永遠像個嬰孩。

可是因著以蘭艾德隆將軍夫婦看到了以色列社會的不公義,許多這樣的孩子被禁制、被虐待,有些孩子甚至被送去國外的機構免得身居高官的家長沒面子。因此,艾德隆將軍夫婦為了與以蘭一樣殘障的孩童和成人,從零開始在以色列的南地建立了ALEH(意為「葉子」)復健醫療村。這裡原本是沙漠黃土,寸草不生之處,艾德隆將軍夫婦創造了一個像人間天堂一般的有水泉、有花朵、有果園和各樣溫馴動物的環境,但最重要的是,在這裏營造了「和諧」(Harmony),不分種族、不談宗教背景。在這個社區中,重度智障與身障的孩子與正常的孩子安排在一起上課,從幼兒園就開始教導何謂社會責任,學習怎樣表達愛的行動,教導孩子們接納與被接納。

艾德隆少將說:「一個社會中人與人之間關係的強韌與否,端看這個社會是否照拂到最弱勢的環節,當我們越多為弱勢族群付出,我們就是在實行Tikkun Olam。」但願人類社會在邁向Tikkun Olam的過程當中,漸漸覺察也不斷修正許多的不公義。

緊接著艾德隆少將的信息,由齊錫麟、溫峻瑜、蔡善宏、黃萬伯及吳聲勇等幾位職場弟兄帶領全體回應禱告。

TIKKUN OLAM 修復世界——修復人心篇—往日幼童/ACEs

在全國禱告網絡敬拜團帶領全體敬拜之後,首先由嘉義萬國禱告基督教會陳芳茹牧師分享「修復毀壞的祭壇——往日幼童」。她從聖經哥林多前書六章19-20節「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人, 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」談起人不能在身子上榮耀神的原由是家庭不再是敬畏神,遠離惡事的地方,人因為在家庭遭遇的負面童年經驗(ACEs),包含疏忽、虐待等,這些毒性壓力影響了前額葉、杏仁核和海馬迴的功能,造成身、心傷害與遺傳的改變,包括精神疾病、腦性病變、慢性疾病、性傳染病等,還有受傷孩童往後就學與就業,而我們已知心血管疾病、癌症、糖尿病等,都已列於台灣十大死亡因素之內,使得我們不得不重視童年逆境的影響。

芳茹牧師表示,透過專業領域,我們了解到與人關係的連結可以緩衝壓力,而此份關係需是連續性、持久性的關係。而祭壇則可以翻轉負面經驗,從馬太福音十八章23、26-27節讓我們知道心就是祭壇,當心受傷,我們裡面這毀壞的祭壇與毀損的聖殿需要重建,祭壇能推開仇恨,消除過度敏感、受傷與被害的感覺,當我們連續性、持久性的依靠神,我們心中毀損的殿將會被重建。我們就會越來越像耶穌,當我們動了慈心時,傷害就會被醫治,我們也就能斷開傷害在我們身上的影響力。透過悔改,當我們願意免了人的債,我們也就斷開對下一代的傷害的循環。

接續芳茹牧師,由國立清華大學生命科學院講座教授潘榮隆牧師分享「修復毀壞的祭壇——表觀遺傳學」。潘榮隆牧師從申命記五章9-10節「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代; 愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」談及聖經早就提及表觀遺傳學的觀念,環境誘發染色體改變所引起可遺傳的表現。好消息是,表觀遺傳是可逆的,因著主耶穌的憐憫、愛與能力,我們的教會創造一個有愛的環境,可以醫治、修復這些傷害造成的影響。榮隆牧師最後舉盧雲神父為例,先被醫治而能成為負傷的醫治者。

接著花蓮玉里長老教會黃瑞成牧師分享「教會給世界的禮物——耶穌的寶血與聖靈的大能」。瑞成牧師提到神給台灣的恩寵是修復人心,使徒行傳十五章16節「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。」神要在台灣重新修造看不見的帳幕。瑞成牧師表示神的話語是真實的,神曾透過祭壇醫治了一個姊妹罹患子宮囊腫的女兒,同時也醫治、修復曾身為受虐養女的這位姊妹。

瑞成牧師表示,耶穌的寶血和聖靈的大能帶來醫治與修復,羅馬書三章25-26節「神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪, 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」並且耶穌是挽回祭,憑著耶穌的寶血大能,藉著信,藉著耶穌的信,我們信任地委身於基督,一切交給耶穌,領受聖靈的大能。

接續牧者們的信息之後,由邱志仁、林信道、羅金蓮、柳沈招治、吳光嶧等牧者帶領全體回應禱告,並由丁尊貴、王道玥、黃瑞成、韓慧蕙、陳芳茹等牧者帶領全體宣告一切因負面童年經驗的傷害要得醫治。

宣告「新人」合一守望者 走出傷害、創新能力來到、成為和平之子

在聖餐及抹油醫治個人、家庭、社會、成癮之後,在國家祭壇的尾聲,全體祭司宣告我們與亞伯拉罕的子孫要承接修復世界與創新的命定,全台17縣市的代表與原住民牧者在台上與艾德隆將軍夫婦同心站立、禱告,呼召新人合一、成為和平之子。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。