韓國愛的教會小組帶領法 讓門徒長成「能去帶領別人的人」

門訓班參觀(圖/校園書房出版社提供)


【本報訊】此次第115屆CAL暨第1屆華人門徒訓練領袖研討會,由吳正賢牧師主講「整全論」、「教會論」和「門徒之道」,姜明玉傳道和朴主聲牧師主講「小組帶領法」,並且安排實際觀摩「門徒訓練班」、「旬長(小組長)班」及「馬可樓(小組)」的訓練帶領方式。

國際門徒訓練院總幹事朴主聲牧師提到,大多數人認為門徒訓練是針對一群願意委身服事的人,但是聖經明確告訴我們,每一個信徒都是主的門徒,並且都擔負去領人成為主的門徒的使命,因此門徒訓練不是只看重信徒個人生命的成長,而是要訓練他們成為明白並且能夠教導聖經,帶領別人成長的門徒。不是有少數人聚集在一起,就是小組,實際上這樣的小組並無法帶出門徒訓練的功用。

朴牧師

朴牧師

成為能教導聖經帶領別人成長的門徒

朴主聲牧師表示,以往教會倚重聖靈的工作,以致沉浸在一種思想中,以為只要有聖靈的工作,儘管帶領方法不夠成熟也無關緊要,但聖靈的工作並不會偏廢人的方法,如何帶領小組的研究,可以說是試圖追求更好方法的一種努力,在教會裡也被證實是最有果效的栽培門徒方法。只要門徒訓練獲得成功,教會成長就會是自然的收穫。因此,CAL的「小組帶領法」講座中,對於認識小組事工的功用、小組長如何領導小組、歸納法聖經研究,以及門徒訓練班的運作、預備工作、時間管理、落實與實行,都有實際的解說。

多年在教會實際帶領門徒訓練班的姜明玉傳道分享,門訓小組帶領者的態度十分重要。她27歲時帶領門訓班,其中多數為四、五十歲的姊妹,剛開始無論她問些什麼問題,姊妹們都不太回答,幾次之後才漸漸有了回應,這時她們才告訴她,因為姜傳道沒結婚又沒小孩,覺得她不會懂她們在婚姻、婆媳和教養上的問題,但是幾次相處下來,發現姜傳道總是為她們所有的問題一一提名代禱,並用神的話語餵養她們,讓她們得著成長,才打開心門。

姜傳道

姜傳道

只要三個人就可以開始門訓

由於姜傳道帶領門徒訓練班以嚴格出名,門徒因她的溫柔慈愛稱她是「走路的天使」,但又因她的嚴格稱她是「北朝鮮女將軍」。她的門訓班要求不可遲到早退和缺席,若是缺席,還會一對一補課。有一回上課之前,一位姊妹身體不適到醫院急診打點滴,她的先生打電話給姜傳道,姜傳道還來不及關心姊妹的情況,只聽見先生說了一句「我知道了」就掛上電話,沒多久,先生就攙著穿著病服打著點滴的太太出現在門訓班裡。又有一次,門訓班裡一位姊妹未信主的先生獲得公司獎勵到海外旅遊,姊妹十分為難該不該去,這時姜傳道打電話給她,叫她和先生同去,但有作業要給她,就是每天要擁抱未信主的先生,並向他說愛和感謝的話。姜傳道說,這同樣是落實門徒訓練該有的實踐。

姜明玉傳道表示,教會人數不多也沒有關係,只要有三個人就可以一起開始進行門徒訓練,甚至可以跟自己的太太孩子開始門徒訓練。只要每年做好10人的門徒訓練,三至五年,門徒就會長成能夠去帶領別人的人,教會自然就會健康地增長。

相關新聞
韓愛的教會首屆華人門訓研討會 華人教會再思牧會本質、回應門訓挑戰

參與學員

參與學員

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。