韓愛的教會首屆華人門訓研討會 華人教會再思牧會本質、回應門訓挑戰

韓國愛的教會第一屆華人門訓研討會,左一為陳世欽牧師、左二為楊錫儒牧師。(圖/校園書房出版社提供)


【本報訊】「求主幫助我們重新思想牧會的本質和核心,使每一個信徒都成為跟隨主的耶穌門徒,忠心完成主耶穌所吩咐的大使命。」馬來西亞砂磱越衛理公會年議會池金代會長在第115屆CAL暨第1屆華人門徒訓練領袖研討會閉幕會上,代表來自馬來西亞、台灣、中國、香港及澳洲等近200位牧長同工,齊聲為華人教會獻上在此研討會中所交流的門訓異象,求主使每位與會華人牧長更新塑造這一世代基督門徒並建造福音廣傳教會的使命。

由韓國首爾愛的教會(SaRang Church)、國際門徒訓練院(Disciple Making Ministries Int’l,簡稱DMI)每年舉辦的「喚醒平信徒——門徒訓練領袖研討會」(Called to Awaken the Laity,簡稱CAL),30多年來不斷將愛的教會的門訓經驗分享給韓國國內及海外的夥伴教會,今年十月28日至十一月1日的第115屆CAL首次專為華人牧者舉辦,同時也邀請積極推動「幸福小組」的高雄福氣教會主任牧師楊錫儒以「門徒榮耀的使命」分享佈道和傳福音的策略,以及世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師以「從牧養反思靈命塑造的認知與實踐」為題,指出門訓的基礎和方向。

全體合影

全體合影

牧者之心的牧會本質

1978年,從9個人開始的愛的教會(起初原名為江南恩平教會),40年來成長為十萬信徒的教會,關鍵就在於紮實的門徒訓練。分享多年門徒訓練經驗的愛的教會主任牧師吳正賢在研討會中提到,門徒訓練是牧會的本質,而全備的門徒訓練奠基於「牧者之心」,唯有不希望一人沉淪的牧者之心,才能生發如同父親等待浪子回頭的心情,願意將「各人在基督裡完完全全的引到神面前」。

吳正賢牧師表示,作為一名牧者,每天都應該思考什麼是教會?因為牧者的牧會方向,取決於他如何看待教會,這就是牧者的牧會哲學(教會論)。當牧者願意為這個信念捨命,路自然就會為你打開,這才是牧者無論遭遇任何處境都不會動搖的根基。他指出,門徒訓練不是一時的神學思潮或牧會方法,許多人投入門訓不久之後就會感到疲乏或放棄,因為他們把門訓當成一種牧會方法。如果拿樹來作比喻,方法如同樹枝,但比樹枝更重要的是樹根,根若虛弱或生病,這棵樹就無法存活,所以牧者必須時時檢視自己的牧會之心。

吳正賢牧師

吳正賢牧師

信徒理當成為使命者

吳正賢牧師說,傳統的教會論過度強調作為神百姓的特權,因此導致現今許多教會的牧會失衡,對於世界不但沒有明確的異象,對於信徒在教會內外到底具體該做些什麼,也是一片茫然;然而,最大的問題在於,牧者沒有將信徒訓練成為具有使命感的人,把他們差派到世界去。顯然,這是一個很大的過失。

門徒訓練就是要把信徒培養為願意付代價的「完全委身者」、能夠言說並活出見證的「見證者」,以及成為榜樣並用神話來服事「僕人」。門徒之道就像是樹幹,有了牧會哲學作為根基、對門徒使命的理解,自然就會有牧會策略和方法,培育門徒具備再生產的能力,不斷地結出果子。

參與華人學員

參與華人學員

小中大型教會如何推動門訓

吳正賢牧師牧養過小型、中型和大型的教會,明白不同型態教會推動門訓時會有的問題。他提到自己在美國剛開始牧會時,有人因他的教會只有30人而選了另一間更大的教會,因為對方有三個孩子,希望能在主日學較完備的教會聚會。「開在大飯店旁的小飯館,還會有人光顧嗎?」他說,這時你只要做一樣特別好吃的,就能夠吸引人來。如果教會已有四、五百人規模,則應該先與教牧服事同工一起建立共同的異象和一致的牧會哲學,先從這些事奉同工開始推動門訓。超過一千人的大型教會,最容易產生的問題則是官僚化,決策線拉得太長,這時主任牧師就需要多跟第一線人員在一起,這也是為何他會親自帶旬長(小組長)班訓練,而不是交給副牧師的原因。

吳正賢牧師也提到,門訓失敗的三個原因。第一就是缺少信念和根基;其次是缺乏屬靈的技術和能力(即帶領小組的方法和歸納式查經的方法);第三,則是沒有敏感於聖靈的帶領,如同約翰福音十四章26節所說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」唯有時時倚靠聖靈,我們才能保持門訓的動能。

陳世欽牧師

陳世欽牧師

與華人教會一同分享宣教之夢

主辦單位韓國愛的教會及國際門徒訓練院為此次專屬於華人的門徒訓練研討會,史無前例地動員了5000人次的事奉同工,從接待、翻譯、120多位旬長(小組長)、60多個馬可樓小組開放家庭,112位牧師、12位長老、6位勸士(女長老)等出動服事,在研討會上分享40來年門徒訓練累積的經驗,盼望與華人教會牧長共同攜手完成神所託付給我們的宣教使命。

吳正賢牧師在結業禮拜時提到,什麼因素決定服事者的不同呢?那就是來自對神的異象和對神國度的夢想。他引用以賽亞書六十章22節「至小的族要加增千倍,微弱的國必成為強盛,我耶和華要按定期速成這事」提到,神給我們的是信心的法則,以致至小和微弱都能夠有千倍的復興和強盛。他勉勵與會牧長,無論環境看似如何,我們倚靠的不是自己,乃是「耶和華」,神會使我們總是能夠有奇妙的眼光突破瓶頸,我們忠心去做時,祂不會誤事。

楊錫儒牧師

楊錫儒牧師

研討會閉幕後才是門訓的開始

此次參與第115屆CAL暨第1屆華人門徒訓練領袖研討會的牧長,來自馬來西亞、台灣、中國、香港及澳洲等近200位牧長同工。多數牧長參加之前都曾聽聞韓國愛的教會以「門徒訓練」作為教會核心本質,40年間由9人成長為十萬信徒的教會,十分好奇這麼大的教會要如何進行門訓,也希望知道愛的教會的門訓與一般的門訓有什麼不同。

馬來西亞聖彼得聖公會博士山教會張春華牧師表示,2016年在中華福音神學院聽過吳正賢牧師團隊來台的分享,之後一直希望能夠有機會進一步了解,這一次能夠完整聽完包括牧會哲學、門徒之道、門訓的策略與小組帶領方法等,他覺得更加清晰掌握要如何規劃及推動,獲益良多。另一行來自砂磱越衛理公會年議會,包括池金代會長在內的八位牧者,更是不時在研討會休憩時間,彼此商議回到馬來西亞之後要如何規劃和推動。

台南東門聖教會鄭忠和牧師提到,吳正賢牧師分享的牧會哲學和牧者之心,一直在他心中迴盪,再次提醒他思想,帶領信徒有一個共同清晰的目標和異象是牧者的責任,教會不是牧者一個人的,牧者的責任是要讓信徒得到造就和成長,並且不是只停留在個人靈命成長而已,而是要成為能夠去帶領別人、能夠再生產的人,如同聖經所說的各盡其職、成為全備的門徒,這是牧者應該要竭力去做的事。他期許自己未來十年的牧會,能夠完成下一階段需要擴張的使命。

有四位來自中國大陸的年輕傳道,也是聽了曾加參加過的牧者告訴他們這個研討會的訊息,排除萬難來參加。聽了門訓方法之後,他們決定回去從自己四人再加上幾位同工開始做起。其中一位傳道提到,他們從前也都有門訓概念,不同的是,愛的教會強調作為樹根的牧會哲學,強調不求快,從小群做起,慢慢扎根。從觀摩小組長實際帶領小組的過程,也看見小組長如何在扎實的聖經能力基礎上,用提示、反饋、觀察、應用、追究、比較等方式,幫助門徒直視個人生命中的問題,因神的話和聖靈的光照而改變,在屬靈生命上成長。這些都幫助他在帶領門訓上更懂得技術和方法。

新竹北門聖教會何宜庭傳道表示,之前他也在華神聽過愛的教會的門訓系統介紹,經過這幾年的實際牧會後,這次完整的學習,幫助重新檢視如何將理論融入牧會現場。湯一琴師母則是在觀摩小組長帶領弟兄小組的過程中,很被弟兄們之間的情感和信任情誼所感動,若不是一個真實的生命共同體,就無法讓人心如此敞開。通常我們遇到經歷痛苦或困難的小組員,無非是傾聽、禱告,給予扶持和安慰,但小組長能夠將問題問到組員心裡,將小組長培訓有這般能力,不是一件簡單的事。

台中基督徒榮中禮拜堂此次由魏善華長老帶領共11人一同前來參加,就是已經做好非認真推動門訓不可的信念。過往教會擔心有些信徒無法接受如此高強度的要求和訓練,但是他們決定放手一搏,「我們不等了,決定向前走。」相信一路開拔的結果,也能夠鼓勵不肯動的人一起跟上來。

校園書房出版社社長王文衍牧師表示,因為出版韓國愛的教會《每日活水》靈修材料的緣故,才更多接觸到愛的教會推動門訓的信念。同時因為韓國宣教士朴同成牧師的積極接洽,才有此次專為華人牧長所舉辦的CAL研討會。作為此次研討會的承辦單位,看見愛的教會為華人教會牧長的服事和擺上,內心深受感動,更寶貴的是,他們不吝惜分享一切的材料和經驗,希望幫助華人牧者在推動門訓時,少走一些冤枉路,更有方法和策略。看見與會牧者得著豐富的收穫,相信這次研討會必能為普世華人教會帶來祝福,為教會培育出下一代的門徒和領袖,指日可待。

相關新聞
韓國愛的教會小組帶領法 讓門徒長成「能去帶領別人的人」

畢業典禮

畢業典禮

服事同工

服事同工

敬拜

敬拜

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。