【愛員工、愛顧客、愛鄰舍】韓餃子創辦人南美景用愛經營企業 看重員工知性靈性平衡

韓餃子創辦人南美景來台分享(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】韓國知名企業「韓餃子」(Hanmandoo),成立20年來研發推出近百種美味創意兼具的餃子,秉持「用愛經營企業、營造幸福文化」的精神,希望讓顧客在品嚐餃子的同時,也能感受到幸福!

CBMC韓國企業家、韓餃子食品公司創辦人南美景女士,十一月8日受邀至2019台灣CBMC年會工商講座中,以「成就神所賜異象的方法」為題分享經營企業的見證。

「我愛你!」南美景一上台先是帶著微笑親切地向大家問候。「讓人感受到幸福的祕訣,就是愛!」南美景分享,所有公司員工彼此打招呼的方式,就是看著對方的眼睛說:「我愛你!」如此溫暖的問候,不僅拉近人與人之間的距離,也逐漸改變整個公司的氛圍。

韓餃子創辦人南美景

韓餃子創辦人南美景

創業初期經歷食品風波與債務危機

回想創業初期,南美景說,當時公司只負責銷售,找廠商代工製作餃子,後來餃子的品質出現問題,在韓國掀起一陣「食品風波」,延伸出不少麻煩,因此,讓她決定開設工廠,自家生產餃子,好控管品質。由於,初期設廠人力不足,做出來的數量無法因應市場需求,只好先從別的工廠買餃子來補足。過了一年後,公司累積愈來愈多債務,將近半年發不出薪水,也付不出工廠的租金。於是,她放棄經營公司,接受宣教士訓練,打算出國宣教。

受訓完的南美景,準備踏上宣教旅途,這時上帝卻提醒她:「如果別人知道妳是因為負債才去宣教,妳要怎麼回答?」當下,南美景明白上帝要她還清債務,不斷跟上帝禱告,希望找到償還債務的方法。南美景先是借了一筆錢,把積欠的薪資發還給員工。自己每天凌晨3點起來做餃子,從備料、拌餡、擀皮、製作、包裝及運送,全部一個人包辦,從早忙到晚,累了就睡一下,醒來又繼續做。整整花了兩年的時間,盡了自己最大的努力,把所有債務還清。

愛員工、愛顧客、愛鄰舍

愛員工、愛顧客、愛鄰舍

盡己所能幫助員工實踐夢想

當她還清債務準備去宣教時,上帝告訴她:「這個地方(韓餃子食品公司)就是妳宣教的地方!」於是,南美景順服上帝的心意,開始在公司向員工傳福音,公司營運好不容易步上軌道,卻又再次遇上食品風波,訂單業績瞬間直落谷底,讓她相當失望灰心。

經歷事業低潮時,有位朋友邀請她參加韓國CBMC團契,她多次拒絕,但這位朋友仍鍥而不捨持續邀約,最後她終於答應參加,並且去到「前景學校」接受裝備。在課程中,她重新領受公司的使命:一、透過「韓餃子」食品公司來傳揚神的愛。二、若有餘力,要去幫助需要的人。三、若北朝鮮開放,要捐贈食物給需要的人。那段時間,她經歷到聖靈的更新,接著參加領袖訓練學校和韓國CBMC大會,心中滿懷實踐企業使命的熱情。回到公司後,她便邀請每位員工寫下自己的夢想,並為他們禱告祝福,希望盡己所能來幫助員工實踐夢想。

後來,她進一步去學習企業管理的課程,認識「價值經營」(Value)、「人才經營」(Talent)及「知識經營」(Knowledge)。讓她明白,經營企業的目的不只為了利潤,而是為了實踐企業價值。藉著人才經營,幫助員工不斷成長,並且透過評估企業發展,不斷修正與改進。南美景將大企業經營理念,運用在自己的小公司,帶領12位員工一起學習成長,每個月舉辦讀書會、進修課程、志工服務、員工旅遊及讚美詩歌比賽等,發現員工變得愈來愈喜樂,工作也愈來愈有效率。有一次,她帶著員工參加城市音樂會演出,免費贈送餃子給現場觀眾,逐漸打開「韓餃子」的知名度。

後來,讓公司順利完成申請HACCP食品安全認證,「韓餃子」的口碑與名聲愈來愈多被傳開來,公司每年業績翻倍增長,從50坪的小工廠擴張到1400坪的大廠房。由於蓋新廠房和購買設備需要更多資金,有幾位員工自發性為公司禁食禱告,讓她很感動。每當遇到困境或難處,上帝不斷透過身邊的人事物,提醒她要學習「感恩」、「喜樂」與「禱告」三件事,更多尋求神的心意,做出正確的決策。

看重員工知性與靈性的平衡

看重員工知性與靈性的平衡

逆境中學習感恩、喜樂與禱告
當她正在為擴廠資金煩惱時,偶然機會下遇見一位老爺爺。這位爺爺曾經吃過他們公司的餃子,多次慕名前來拜訪,希望尋求合作機會。爺爺得知公司景況之後,協助公司把新的廠房蓋起來,讓工廠生產線能夠正常運作。近來韓國知名娛樂節目中,邀請3位童星在節目上品嚐他們公司的餃子,吸引許多顧客購買「韓餃子」的產品,短短三個月就賺進50億韓元,解決公司資金周轉的問題。

南美景指出,韓餃子以「追求員工的幸福、向顧客提供健康的食品」作為使命,以「每一年為韓國所有國民獻上一次以上的感動」作為異象,以「愛、分享、正值、服事、真誠」作為核心價值,希望能夠營造出「快樂工作」的企業文化。同時,她也相當看重每位員工「知性」(專業能力)與「靈性」(幫助他人)的平衡。

此外,她也訂立公司企業成就異象的「7項核心習慣」:一、看著對方的眼睛,面帶微笑說:「我愛你」。二、使用「您」來稱呼對方。三、對話前先表揚對方。四、任何意見都要積極對待。五、怒氣要疊好拋出窗外。六、今天要分享的要當天分享完。七、要守時(比約定時間早到5分鐘)。甚至將這些核心習慣寫成歌曲,讓員工可以琅琅上口,並在工作中實踐出來。

回顧20年來經營企業的過程,雖然經歷許多高山低谷,卻讓她領受成就異象的方法。南美景感恩地說:「愛員工、愛顧客、愛鄰舍,一直是韓餃子追求實踐的目標!當我們按照神的旨意去做時,相信神必親自成就!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。