華福候任總幹事談華人:看見華人教會在普世所扮演角色

陳世欽牧師(左)、董家驊牧師。(李容珍/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「上帝容許華人分布在世界各地,有祂的美意。上帝在佈什麼局,我們該如何回應?但若只是建造更多華人教會,是否太狹隘?」世界華福中心候任總幹事、台灣石牌信友堂董家驊牧師受訪談「華人」時,一方面對上帝正在做的工作感到期待,一方面也希望華人的連結不是為了建造另一個巴別塔,若過度膨脹,要小心成為另類的民族主義。

華福平台寶貴之處是「跨越性」
董家驊牧師表示,「華」,是可以連結大家,也可以造成紛爭的身分認同標籤。所有的身分認同都是後天建構的(無論是大中國意識形態、台灣主體意識形態……),既然是後天建構的身分認同,就需要維持一定的彈性,才不會過度僵化跟封閉。因此問題不是身分認同該不該出現,而是從基督徒的角度,我們如何看待身分認同?

他提到,華的英文是chinese,至少有三個意義:1.政治上中國人。2.血緣上的華裔。3.文化上的華。當我們談到華人,通常不是指第一種,較多談的是後兩者。

他進一步說,的確在教會合一上,大家都在找最大公約數,但我們的教會合一不只是停留在狹義的華人合一,而應該是包括與普世教會的合一。「普世教會的合一是上帝的心意,但如果我們在小區域、範圍內都無法先連結合一,那麼講的普世可能太高大上。」所以,「華」至少是把受華人文化影響、講華語及有華人血緣的教會連結在一起。可是,為的不是只去建造華人教會的狹隘定義,而是「看到華人教會在普世所扮演的角色,以及在跨文化上我們被呼召的挑戰。」

董家驊提醒,連結不是為了建造華人教會的巴別塔,認為華人就是世界的盼望、上帝最重要的選民;而是清楚「華」的身分是暫時的,我們終極的身分是上帝國的百姓!

華,這個字也不是要否認台、港、中……等,因此在這個平台的連結,不是要放棄自己原有的身分認同,而是帶著我們的身分認同,在另一個基礎上,與上帝的百姓有真實的連結。

他觀察,華福作為平台,是一種運動,而非組織。華福是合一的平台,也是宣教的平台,宣教本身就是「跨」,包括跨越地理疆界、世代背景、跨越文化,這個平台很寶貴的地方是它的跨越性。今天講的跨文化也不單是講華人對穆斯林,另也包括華人彼此間、世代之間的跨。這個跨越,也是可以給普世及華人教會的祝福。

董家驊談到教會連結合一時說,現今全球化交流頻繁,教會無法迴避跨國交流,只是我們有沒有預備好?泛靈恩運動的興起,是普世教會合一需要正視的;另外,洛桑、WCC(普世教會協會)、靈恩教會等不同的合一平台,從現實角度來看的確像是競合的關係,誰跟誰合一?

董家驊牧師

董家驊牧師

見證在基督裡已經有的合一
但他認為可從另一個角度,如同聖經最後一卷書啟示錄的終末視野,「教會合一也需要有終末的視野,看到我們既有平台的重要性、侷限性及暫時性,以及從『終末的合一』來重新看該如何調整,無論是地方堂會、宣教機構或神學教育。」

他提到,與不同教會傳統接觸時,在基督裡可以有三個合一的態度:
1.去欣賞上帝工作,上帝太豐富了。
2.看到自己的盲點,及需要被更新的地方。
3.透過別人也看到自己的優點,努力分享出去做貢獻。

「最終,合一不是我們做成的,是在基督耶穌裡發生的真實,而我們要做的是去見證在基督裡已經有的合一!」董家驊說,愛我們的上帝,心意要我們合一、彼此相愛,在這撕裂的社會中,見證「在基督裡合一的福音」。

相關新聞
【跌破眾人眼鏡的揀選】大學領受「教會合一」負擔 38歲董家驊牧師候任華福總幹事

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。