【盼教會正視老年化趨勢長者再婚議題】范秉添牧師受訪坦承:再婚需要很大勇氣!

范秉添牧師與吳秀麗師母於2017年在沙巴海邊留影。(圖/范牧師提供)


【記者蔡明憲採訪報導】在教會界,對於「喪偶再婚」,從聖經教導來看是沒有違反信仰,舊約的路得即是一例;實際上,受華人文化影響,喪偶再婚者舉行婚禮多半低調(包括婉拒受訪),也是對已安息主懷的配偶的家屬們一種尊重。

明年(2020)一月將再婚的新竹峨眉教會顧問牧師范秉添,經考慮後願意受訪,為的是藉自己的例子,盼望教會界一起正視整個社會在老年化趨勢下「長者再婚」的議題。

生前夫妻聊到再婚 有伴事奉

范秉添牧師第一任妻子吳秀麗師母,於2018年一月10日安息主懷。結婚36年的這對客家夫妻,攜手到偏鄉峨眉開拓教會,並走訪海內外各地服事。師母因小兒麻痺需坐輪椅,許多場合常可看到范牧師與師母一起事奉的畫面,見證婚姻裡夫妻相伴之美。兩人2017年曾到馬來西亞沙巴參加客家福音聚會,一天傍晚來到海邊吹風,知道自己年日不多的師母特地對牧師說:「夕陽的那邊,將是榮耀的早晨!」

師母安息後,范牧師形容自己的心境就像「孤單的麻雀」。每天回到家,屋子裡的每個角落,都會想起師母的身影,一個個相處的記憶湧上,伊人卻已不在身旁,觸景傷情。落寞的范牧師常想著師母就痛哭,「36年一轉眼過去,還以為(原有)一切都是當然。」而師母臨終前仍積極在病房傳福音的身影,成為范牧師要繼續承接的使命。

這樣不容易的生活從年初持續到年底,「這樣下去不是辦法,我需要維持正常生活。」他將師母生前的畫作及書本整理布置如一間小型紀念館後,開始常常出去運動、散心,讓自己轉換環境。一天在禱告中,出現了「再婚」——這個令他掙扎兩難的意念。

師母罹癌後,有次夫妻倆聊到「誰會先走」的問題(這也是每對夫妻都會面對的課題)。師母對范牧師說,若她過世後,希望牧師可以再娶,能有位愛主、單純的姊妹,繼續陪伴范牧師一起事奉。師母也將這樣的想法跟親近的家人及同工表達。

范牧師坦言,當下他跟師母說:「我只愛妳一人,不會再娶。」也因此當有再婚的意念時,需要在上帝面前承認自己是何等有限。

婚姻不只是兩個人的事

為此禱告時,范牧師心中浮現信神的學妹——陳美智傳道,兩人在竹東牧者、韓國使命者、神州訪問團等多個服事團隊已同工多年,陳傳道與吳秀麗師母也都認識。因此,當范牧師首次詢問陳傳道,兩人是否有「以結婚為前提交往」的可能時,陳傳道馬上回應「不可能、不能接受!」除了因為再婚可能承受各界不同耳語的壓力外,兩人的年紀也剛好差一輪12歲。

兩人的互動直到有次傳道在line群組寫到「(因某事)被打槍,在教會療傷……」范牧師驚訝以為傳道「中槍」!趕緊驅車到新竹唯一一間教會醫院新竹馬偕的急診室,找了1小時都找不到人;再次聯繫後才曉得「被打槍不是中槍」,陳傳道也因此感受到范牧師對自己的關心,兩人開始為交往來禱告。

兩人是否真的是上帝帶領?他們在「異象相同」、「步調平衡」、「事奉合一」……等十個面向(或條件)一起尋求,盼婚姻真的討神喜悅、蒙神賜福。

婚姻不只是兩個人的事,尤其再婚更是關關難過,需要倚靠主來關關過。范牧師首先需要面對的是「孩子」,他的兩個孩子都已長大,並不反對父親再婚,只是情感上認為不要那麼快。范牧師邀請陳傳道與兩個孩子一起用餐、認識,求主帶領。

范牧師直言,對於孩子,父母親的再婚除了情感因素外,會遇到包括財產、居住、稱呼等問題,需要事先妥善處理。對此他已寫好遺囑,將房子留給孩子;婚後兩人也將搬到新的居所,並且與孩子有共識,婚後不用稱呼阿姨或師母,而是稱「傳道」即可。

向姻親道歉 師母家族將獻詩

接著是面對傳道的家庭。范牧師提到,陳傳道是閩南家庭,成長背景是在不容易的環境中苦讀長大,後來主動到信神學習,單身一人投入服事,讓他很欣賞。針對女方會問的三個問題:「哪裡人?幾歲?做什麼?」對客家65歲牧師的他來說都是挑戰,而且還是再婚;姑姑對其姪女美智傳道說:「若妳爸爸還在,一定會不同意的。」而他就是讓女方家屬感受到自己的誠意,並以傳福音的心,希望還未信主的家屬也有機會認識耶穌。

之後最重要的關鍵,就是面對吳秀麗師母的親人如何看待?對於自己曾跟師母親人說過不會再娶、只愛師母一人,現在卻要再婚,范牧師正式向這些30多年的姻親家人們「道歉」,尋求諒解與接納。

范秉添牧師與陳美智傳道結婚禮拜,訂於2020年一月18日(六)上午10時30分,在中華信義神學院路德廳舉行,由俞繼斌牧師主持證婚、劉孝勇院長祝禱,包括客福、信神校友、竹東、華動、使命者、基福等長期一起服事的同工,以及恩霖堂、竹東改革宗、峨眉、新埔聖潔會、頭份全福、石磊等教會將參與祝福。其中最特別的是,「吳家族詩班」(師母親人)將獻詩〈兩個環〉,公開給予范牧師與陳傳道祝福。

范秉添牧師、陳美智傳道(左三、四)今年十月訂婚,與基福教會同工們合影。

范秉添牧師、陳美智傳道(左三、四)今年十月訂婚,與基福教會同工們合影。

盼教會對「長者再婚」有所預備

范牧師受訪時,第一句即說:「再婚,要很大勇氣」,因為再婚者必會面對到各界不同的看法,即使主內肢體也會有不同意見。他與陳傳道討論後願意受訪,傳道也願意公開具名,是希望教會對於老年化社會趨勢下,其中一塊「長者再婚」的議題有所預備。不只社會上的銀髮族有這個問題,教會也會遇到弟兄姊妹有這方面的處境,教會該如何關心?是否預備好主動關心?舉例來說,若兩位單身長者在一起卻沒有結婚,兩人或其中一人是基督徒,教會該怎麼牧養?

范牧師不諱言提醒,即使已年長,但多數男性仍會有情慾的問題。吳秀麗師母生前給他的告誡即是「不要晚節不保」,要靠主警醒。也因此聖經哥林多前書七章、羅馬書七章對於婚姻的教導,仍在向這世代說話。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。