2019-11-17 基督教論壇報 / 閱讀活水

上帝使用你的軟弱 展現祂大能的十種方式

檢舉
基督教論壇報 曾雪瀅 追蹤
【特約記者曾雪瀅╱編譯】當神透過軟弱的人工作,祂的大能便會更加清晰地顯明出來!儘管我們所有人都有弱點,但上帝仍會使用軟弱的人,你知道為什麼嗎?

聖經教師兼作家艾瑞莎.格蘭特(Aretha Grant)與讀者分享關於上帝展現大能的十種方式,以下是她的文章分享:

◎哥林多後書十二章9-10節:「他對我說:『我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

人需要倚靠神

無論我們能舉起多少公斤重量,或希望透過鍛煉將自己變得強壯,要知道我們仍比上帝弱!哥林多前書一章25節說:「因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」即使在神最「弱」的時候(我們知道祂並不弱),祂仍然比我們強大。因此,這節經文告訴我們人需要依靠神,當我們處在軟弱而投靠上帝時,祂的大能會以各種方式彰顯,使我們擺脫最艱難的時刻。

 1.恐懼

◎提摩太後書一章7節:「因為神賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」

即使我們恐懼許多事情,但上帝依然理解並愛我們。祂透過我們的膽怯彰顯祂的能力,人們可以因著我們的軟弱,看見上帝的力量。因此依靠神,你也能克服心靈的關口。讓神使用你吧,將榮耀歸於祂!

 2.婚姻

◎以弗所書五章28節:「丈夫也應當照樣愛妻子,如同愛自己的身體;愛妻子就是愛自己了。」

大多數已婚者都不曉得如何有效經營婚姻。或許我們知道如何籌備一場難忘婚禮,但卻不懂得如何維持兩人永恆的夥伴關係。因此,我們在婚姻中碰壁摸索著,互相冒犯、互相傷害,包括到最後還後悔說:「我們為什麼結婚?」

 把婚姻交給上帝

但是,若我們邀請神進入這段親密關係中,祂能擔當最優秀的顧問並扭轉一切的錯誤與失敗。當婚姻面臨試探,神成為夫婦間希望的亮光。因此不要放棄你的婚姻,而要把它交給上帝,讓神鞏固你和另一半,以及你們的關係。

3.育兒

作為媽媽的你,或許還在探索如何成為一位稱職母親。我們都必定參考過身邊人為範例,希望向她們學習如何扮演母親的角色。然而每位家長和孩子都是截然不同的,運用在別人身上的一套,並不代表也適用於你的孩子。

養育孩子是一項艱難的工作,作為父母的我們也許經常感到挫敗,但當我們為孩子禱告,上帝便會賜給我們能耐和力量教導孩子,更能使任性、的孩子翻轉過來。

 4.死亡

◎但以理書三章23節:「但是這三個人,沙得拉、米煞、亞伯尼歌被捆綁著,掉進烈火的窯中。」

這三名希伯來男子即使受到死亡威脅,仍拒絕順服虛假的神,甘願為上帝獻上性命。

靠神的力量面對挑戰

跟隨上帝也許使我們面臨不同的挑戰,但靠著神的力量來面對這一切是綽綽有餘的。請相信上帝也會為我們顯現,不要妥協你的信仰,不退縮也不屈服,而是為主勇敢站起來。

 5.疾病

◎創世紀十八章10、12節:「三人中有一位說:到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子……撒拉心裡暗笑,說:我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」

當撒拉聽見天使告訴亞伯拉罕這個消息時,就連她自己也難以置信地在一旁竊笑。

神的力量超乎世上一切

然而這一切都不能攔阻神在他們身上的計劃。上帝依然按照承諾履行職責,賜給他們應許的兒子──以撒。神的力量超乎世上一切,而祂為撒拉和亞伯拉罕所行的,也能行在我們身上。

6.拒絕

◎哥林多前書十五章9-10節:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

保羅迫害了早期的教會,使其他基督徒不信任他;此外他也明白在別人眼中,自己不配當耶穌的門徒。有時我們也會如此,認為自己不配接受上帝的呼召,感到被周圍的人或事物拒絕。因此我們必須學習如保羅宣告的:「但靠著上帝的恩典,我就是我。」然後憑著信心邁進,並完成神差派我們的工作。

 7.遺棄

◎創世紀三十七章28節:「有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。」

約瑟沒有犯下滔天大罪,然而卻被哥哥們賣到埃及作奴隸,其後更被誣告企圖強姦,結果無辜入獄多年。這種被遺棄的感覺,你曾經體會過嗎?不過,約瑟的故事還不止於此。

在逆境中要對神懷抱信心

創世記三十九章記載了約瑟在被囚獄期間,經歷神的恩典。雖然遭遇一切患難,但耶和華仍與約瑟同在。同樣地,上帝也會賜予你來自祂獨特的恩寵。儘管你被人遺棄或忽視,但這不代表上帝也將你遺忘了。相反地,神為你正面臨的逆境制定了祂獨有的計劃。我們只需在困境中懷抱對神的信心,即可安然嘗盡祂的恩典。

 8.背叛

◎詩篇十八篇2節:「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」

對神而言,沒有一刻是艱難的,當敵人認為將我們處於困境時,上帝能夠剛強我們。我們只需透過禱告和帶著相信,因為神就是我們的力量來源。

9.缺乏經驗

◎撒母耳記上十七章33節:「掃羅對大衛說:你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」

時刻裝備好自己

大衛自願與非利士巨人歌利亞作戰,但掃羅王試圖勸阻大衛,因為他「還很年輕」。有時候,人們會因為你的年齡或缺乏經驗緣故,試圖勸阻你不要遵守上帝的旨意。然而神能隨時使用祂想差派的任何人,因此我們要時刻裝備好自己。好使神透過你缺乏的條件,在那些懷疑你能力的人面前,彰顯祂的大能及榮耀。

 10.不足

◎馬太福音十四章17節:「門徒說:我們這裡只有五個餅,兩條魚。」

你是否曾因為沒有什麼寶貴的東西能獻給神,而感到難過呢?不要因自己缺乏的,攔阻了你向神獻上所擁有的。對主而言,沒有什麼事物是小的。

馬太福音十四章講述耶穌僅用兩條魚和五個餅,餵飽約五千人的故事。當我們憑信心把小東西/小事帶到神面前,上帝便會用它來祝福眾人。現在就把你自己,你的恩典及才幹都獻給耶和華,因你的順服將榮耀祂。(資料來源:iBelieve)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你