「離開教會的日子驕傲且虛偽!」金鐘得主吳建恆感謝上帝帶領他這個迷途羊

吳建恆現場獻唱帶他重回教會的詩歌〈有人在為你禱告〉(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「不要小看自己,因為即使我們自覺平凡,卻也正在創造一個獨一無二的人生!」甫以〈娛樂E世代〉獲得今年第54屆廣播金鐘獎「流行音樂節目主持人獎」的知名主持人、DJ暨資深廣播人吳建恆,十一月20日晚上在台北新生命小組教會「謝謝,讓我遇見你」感恩節Live House分享生命故事時,鼓勵大家:「精彩的故事不一定只能來自名人,每個人都會與自己的人生相遇。記得及時向那些出現在你生命中,你想要感謝的人說聲:『謝謝,讓我遇見你』!」

台南牧家孩子到金鐘獎得主

吳建恆感性地說,他是一個來自台南鄉下教會牧師家庭的孩子(爸爸是吳森璧牧師),會踏入這個領域,源自於從小對流行音樂的喜愛及涉獵。雖然他在成名後,一度產生「這一切都是靠我自己的努力得來」的驕傲而遠離神,感謝神沒有撇棄他這個悖逆的浪子,10年前帶他重回教會。他在新生命小組教會被愛、得造就,他不單只是「顧自己的事」,而是開始把心打開看見周遭的人的需要,成為「給」出去的人,「我感謝上帝,是祂帶領我的人生,將一切榮耀都歸給祂!」

吳建恆分享自己「謝謝,讓我遇見你」的生命見證

吳建恆分享自己「謝謝,讓我遇見你」的生命見證

這場感恩節Live House現場座無虛席,在感恩節的前夕,吳建恆選擇邀請絕大多數還沒有信主的年輕fans(粉絲)和朋友們,到自己聚會的教會來「聽他說故事」。吳建恆說,他沒有要傳「教」,他要跟大家說的是「這個對他人生100%很重要的信仰」;而這是他在年幼時,在爸爸牧養的鄉下教會,看過唯一的一場藝人(明星)詩歌見證會後,在心中跟上帝所做的禱告:「主啊,有一天當我像這個藝人一樣,成為在電視裏出現的明星時,我要跟他一樣,站上教會的講台,傳揚你、傳福音、服事你。」吳建恆感謝主,垂聽、成就他的禱告。

「我的原生家庭成長環境,是沒有流行文化元素的,但我因為喜愛流行音樂,所以看哪個同學或朋友有卡帶或黑膠唱片,就跟他們借來聽!」吳建恆猶記,因為他真的太常聽流行音樂,有一天晚上吳爸爸就在吳建恆面前把唱片及卡帶丟在沙發上,對吳建恆說:「你花太多時間在這事情上了,你以後能靠這當飯吃嗎?」

跟罹癌安息的父親分享金鐘榮耀

吳爸爸2006年因為癌症安息主懷,吳建恆說,今年他得到廣播金鐘獎流行音樂節目主持人獎,就想跟在天家的爸爸分享「你的兒子沒有讓你擔心及失望,現在我真的可以靠著流行音樂當飯吃。而且還從2009年起重回教會,用上帝給我在流行音樂領域的看見與恩賜服事,鼓勵青少年,有夢就要勇敢追。」

「成長過程中在教會服事的經歷,讓我在面對人群的時候不會怯場,且有成就感!」吳建恆回想,從小當教會舉辦背聖經及唱詩歌比賽,沒有學青報名時,爸媽就會填上他的名字;而聖誕節的戲劇表演,他還在襁褓的年齡,媽媽就讓他演「馬槽裏的嬰孩耶穌」。隨著年齡漸長,後來他除了耶穌的母親馬利亞之外,聖誕劇的每個角色他都演過了;而在學校,老師看吳建恆上台表演總是台風穩健,就好奇問吳建恆「是怎麼訓練的?」吳建恆就對老師說:「我在教會都面對1、200人表演,教室只有30、40人,也就自然不過了!」

高中畢業,吳建恆考上觀光科,沒有「如願」錄取原先設定的大眾傳播科系,吳建恆坦言,當時他認為這對自己「進入電視、成為明星」的目標是一個挫敗,但他仍然非常努力,後來順利轉到大眾傳播系,畢業後也成為廣播節目主持人,也逐漸打開知名度讓聽眾認識他。後來,吳建恆從廣播跨足電視,不單是國內的歌手發片、宣傳,都指名一定要上「建恆哥」的節目接受訪問,連日本、韓國以及國外的藝人來台,吳建恆的節目都是「非上不可」。在流行音樂界闖出名號,也讓吳建恆成為許多品牌代言以及知名藝人發片記者會的「指定主持人」,吳建恆說,那時候的他打從心底相信「這一切都是靠我努力得來的」,他開始驕傲「享受著隨之而來的掌聲和名利」,而那段時間,吳建恆也成為「不上教會的基督徒」。

離開教會的日子驕傲且虛偽

吳建恆坦言,那時的他是個「驕傲且虛偽」的人,也就是說,他在人前凡事都「很客氣」,但轉過頭去就會翻臉。舉例來說,在那段離開教會的日子裏,吳建恆主持節目,只要訪問的對象「讓他覺得不開心」,他下節目就會跟助理講「我以後不想要再看到那人」,這也就代表那個人不會再接到吳建恆節目的通告。連去髮廊做造型,對方因為客滿沒辦法提供吳建恆「專屬的VIP室」,他都會發飆。吳建恆說,雖然那段時間,他在中廣的同事「娃娃」魏如萱每次看到他,都會很殷切地邀請他:「建恆哥,你要不要跟我去教會?」吳建恆總是口頭上回答「好!好!好!」,但轉過頭去就把這個邀約拋到九霄雲外了!

吳建恆的乾兒子藝人畢書盡到場獻花

吳建恆的乾兒子藝人畢書盡到場獻花

2009年,吳建恆在受邀主持一個知名手機品牌的年度發表記者會前夕,突然發現自己身體出了一些狀況,對於當時正處於事業及人生高峰的吳建恆而言,是一個很大的打擊。吳建恆坦言,當時他的心中非常焦慮,甚至會有控制不住的情緒暴怒,但他打開手機裏滿滿的通訊錄,他卻不知道「哪個人是他可以傾訴分享心事的對象」,這時神藉由吳建恆身邊多位藝人朋友以及助理,對他發出「建恆哥,你可以帶我去教會嗎?」的邀約,帶領吳建恆一步步踏上重回教會之路。

〈有人在為你禱告〉觸動心弦

吳建恆記得有一天晚上,他因為擔心身體的狀況心裏很沮喪,打開自己的MSN,猛然發現一位要跟他討論工作的助理的暱稱居然是〈有人在為你禱告〉,他進一步詢問,才知道那位還沒信主的助理當時失戀,身旁信主朋友傳這首詩歌來安慰她。因為他很累,所以就先去睡了,隔天打開 MSN看到未讀訊息,那位助理問吳建恆:「建恆哥,你可以帶我去教會嗎?」也就在那段很短的時間裏,接連有6個人問吳建恆:「你可以帶我去教會嗎?」這讓從小在牧家長大的吳建恆驚覺:「上帝,這是你告訴我在我人生最無助、低潮的時刻,要我這隻迷羊重回你的家嗎?」後來,吳建恆在中廣遇見「娃娃」魏如萱,魏如萱再度邀請吳建恆跟她去教會,吳建恆答應了,而且這一去,至今已經滿10年,沒有再離開。

回應兒時呼召 願為神得著青少年

今年吳建恆在領取廣播金鐘獎時,在台上真情流露說:「我感謝上帝,是他帶領我的人生,將一切榮耀都歸給他!」高舉主名。吳建恆說,他在重回教會的這10年,上帝翻轉修剪他的驕傲和老我,讓他有機會倚靠主成為新生的人,吳建恆記得,有一次他回應一位受邀來教會傳講信息的傳道人的呼召,到台前與神立約「為得著青少年的靈魂而活」,這時神讓他想起自己年幼時期,在爸爸牧養的教會「遇見」前來做見證的明星後,跟神所做的那個禱告。

感謝主,當教會的Matt傳道邀請他在感恩節前夕,特別為還沒信主的年輕人,擔任感恩節Live House的講員時,他毫不猶豫地就答應了。吳建恆也為在場的還沒信主的年輕人祝福禱告:「吳建恆的生命因為遇見耶穌,有了全新的翻轉;祝福大家,每個人都可以寫下自己與耶穌相遇的故事,把它分享出去」

吳建恆為年輕人禱告,盼望每個人都能真實遇見耶穌,寫下與神獨一無二的故事

吳建恆為年輕人禱告,盼望每個人都能真實遇見耶穌,寫下與神獨一無二的故事

與教會弟兄羅文裕互動

與教會弟兄羅文裕互動

主領聚會的Matt蔡岡廷傳道帶領敬拜

主領聚會的Matt蔡岡廷傳道帶領敬拜

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。