108課綱父母知多少? 跳脫傳統思考陪伴孩子從「自己好」到「帶來周遭祝福」

雷靜如傳道分享「108課綱知多少」(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】在這個資訊爆炸充滿變動的時代,教養孩子是每個家長關切又有些茫然的主題。不僅課本一綱多本,不同教學理念的師長、教育專家及多元教材工具,我們該如何回應,又該從何選擇?

校園團契國高中事工、飛颺青少年成長中心主任雷靜如傳道日前受邀至中台聖教會分享「108課綱知多少」,她指出,為了因應未來時代的需要,過去教育制度和學習課程都必須進行調整。過去以「讀書考試」為導向,造成「成績至上」錯誤價值觀,犧牲了許多優秀的孩子;時代變化快速,現在學的科系與內容,未來很有可能會消失。

校園團契國高中事工、飛颺青少年成長中心主任雷靜如傳道

校園團契國高中事工、飛颺青少年成長中心主任雷靜如傳道

核心素養 主動學習是重要態度

雷靜如提到,每10年一改的「108課綱」(十二年國民基本教育課程綱要總綱),強調適性揚才,以「學生」為主體的學習,希望幫助每個學生找到適合自己的路;以前教育目標是學「知識」,現在是學「素養」。此外,108課綱以「全人教育」與「核心素養」為主軸,培養學生適應現在生活和面對未來挑戰時所應具備的知識、能力與態度,現今考試把許多生活情境納入試題,幫助學生學習應用整合不同領域的知識。她觀察,許多孩子每天除了上學之外,放學後還要補習,覺得學習好沈重。「既然時代在變,父母也應該要跳脫傳統思考模式,幫助孩子適性發展,培養解決問題、思考判讀、邏輯推理、溝通表達的能力。」

「面對108課綱,『主動學習』是很重要的學習態度!」雷靜如表示,今年九月108新課綱正式實施之後,國小端變更部分包括:母語課增加新住民語、電腦課取消改為資訊融入各科、加強語文閱讀。國中端變更部分包括:增加生活科技與資訊科技課程比重、自然課增加實驗課、計算機輔助數學教學,幫助學生更多重視生活應用與連結。其中以「高中端」影響最大,除了基礎必修課程之外,又增加多元選修和彈性課程,看重生活實務應用,各高中職校可以各自發展不同的學習特色,讓學生可以適性學習,朝著專長發展。在校成績和指考成績不再成為未來升學唯一指標,多元表現、服務學習、學習計畫與學習成果等,所佔比重將會愈來愈高。

幫助孩子跳脫自己好的思維

雷靜如提到,現在的學生不能只注重課業成績,必須要了解自己適合哪個領域,並且關心我們所生存的這個世界。身為父母,要幫助孩子跳脫「自己好」的思維,要知道自己的存在,與這個世界有關係!有些學生會利用寒暑假去實習或打工,體驗不同工作行業的辛苦。飛颺青少年成長中心每年會舉辦「未來探索營」,幫助國高中青少年認識了解自己,找到未來生涯規劃的方向。此外,校園團契也會在每屆「青年宣道大會工作坊」中,邀請各領域基督徒分享工作與信仰的見證,幫助大學生更多認識各行各業的辛苦與挑戰。

「你的存在、你的未來,能為這個社會或世界帶來什麼樣的祝福?」雷靜如指出,幫助你的孩子愈早認識自己,就是贏在起跑點了!鼓勵每位父母要多跟孩子討論未來生涯規劃,認識上帝放在孩子身上的恩賜與專長,找到適合孩子發展的一條路。不僅幫助孩子認識上帝、認識自己,也能夠祝福別人、祝福這個世界!

相關新聞
【孩子可以很難教,也可以很好教!】雷靜如:愛與管教取得平衡 親子一起學習成長

張心怡牧師帶領禱告

張心怡牧師帶領禱告

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。