常存「受禍」的心

53689899 - people walking with umbrellas in the rainy city


◎林登詳

常存「受禍」的心,「蒙福」的時刻就會倍加珍惜。

教會傳統教導約伯記,多半從屬靈格局寬宏、神學深邃的角度,強調約伯的順服,雖不以口犯罪,但力證自己並非犯罪而受禍,並且「在塵土和灰燼中懊悔」(參約伯記四十二章6節),最後得到上帝加倍的賜福。

聖經歷萬世而不衰,如由當今的角度思考,約伯記二章10節當中,約伯對他的妻子所說的一句話:「…噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」同樣也提醒並安慰處在患難中的子民。

陪著家人每天至醫院治療,擔心進入醫院被傳染感冒,反而影響免疫力較低的家人,我幾乎都在院外的街邊等候,學習像祈克果站在丹麥的街道,看著熙來攘往的人群,深自思索。

很少看到滿臉笑容或容顏欣悅,多半表情嚴肅、不發一語,我瞧著、看著,心情也沉重起來。因為買餐,每天必須梭巡大街小巷好幾次,所看到的幾乎都是斂容正色。藏在安全帽裡面的,不是久經滄桑的臉龐,就是一臉嚴肅。我常在想,是不是人生太短、太苦,逼得人行色匆匆、笑意全無。

觀察天候,晴時多雲的時間總比微雨大雨多得多。省察生命,平安順利的時期總比患難艱難長得多。我們享受了上帝長期的慈藹,有著平靜安穩的大半生,一旦遭逢逆境,如何安然自處,少些抱怨、多些順服?

從約伯記找答案:「噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」

儘管上帝的意念不是降災禍的意念,如果不討上帝的喜悅,甚至得罪上帝,祂會不會撤去保護傘,任憑祂的子民受到撒但的試探?如果悖逆、背叛,會不會直接從神手裡受禍?

申命記的原則是「順服則蒙福、悖逆則受詛」,約伯記的深意是「從神手裡得福,不也受禍」。老實說,約伯記有些難懂,難到我們窮其一生的追索,也不一定會懂。

然而,如果把受禍視為必然,在受禍的難熬時刻裡,會不會耐心、堅心等待「從神手裡得福」;心裡面的疑惑、痛楚、埋怨與不解,會不會也好過一些些?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。