華神新校區首場公開講座聚焦「宣教」 湯姆‧史蒂芬:21世紀有很多舞台給平信徒參與宣教

湯姆‧史蒂芬博士(左)與翻譯的邱顯正牧師師生檔一起配搭(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲桃園八德報導】中華福音神學研究學院八德校區落成獻堂後首場公開講座,與神學生及教會牧長一起聚焦「宣教」!

華神於十一月25-27日舉辦2019戴紹曾紀念講座,主題為「21世紀宣教面面觀——後現代宣教議題與工人角色」,三天的宣教講座除了在八德校區新禮拜堂現場外,位在台北的汀州路校區及高雄分校也同步直播。

講員加州拜歐拉(Biola)大學專研跨文化研究的教授湯姆‧史蒂芬(Dr. Tom Steffen)於今天(25日)首場中指出,21世紀提供非常多的舞台給平信徒、非專業人士參與宣教,包括透過教會拓殖與倍增、營商宣教等方式。他鼓勵在大家,重新以「宣教」的觀點,來看自己對聖經與事奉的領受。

華神蔡麗貞院長致詞時提到,過去西方將最好的人才奉獻給「宣教」,尤其是奉獻給中國;現在這個棒子到我們手中,我們有個禱告是「將最好的人才奉獻給跨文化宣教」!

眾人在華神八德校區新禮拜堂一起敬拜神

眾人在華神八德校區新禮拜堂一起敬拜神

將最好人才奉獻跨文化宣教

湯姆‧史蒂芬博士負責指導許多宣教學博士生的研究計畫,講座翻譯的華神邱顯正老師即為他的學生,史蒂芬樂見宣教的工作一代接一代青出於藍。

他過往曾在菲律賓呂宋島的偏遠部落Ifugao服事多年,今年有機會回去探訪,看見當地已有11間教會有策略地被建立起來,史蒂芬博士期待宣教的工作一棒接一棒,並建立新的教會。

史蒂芬博士三天講座的重點包括「教會拓殖與倍增」、「營商宣教」、「現代口傳運動」、「榮耀與羞辱」、「宣教的宏大敘事」,他本人相信,21世紀有很大的宣教動力,將是從華人中出來,其中包括受過專業訓練的傳道人、宣教士,以及非專業人士如平信徒,「也能」、「也要」參與宣教!尤其華人基督徒參與宣教,可能有千百種角色可以投入其中。

目前事奉與教會拓殖倍增關聯?

談到「教會拓殖與倍增」時,史蒂芬博士說明自己喜愛「倍增」一詞更勝於「拓殖」,原因是受到過去Ifugao部落耕作觀念的影響,Ifugao在耕植後要收成時,「會把最好的種子留下來,為的是再去播種!」背後即是「倍增」的觀念,也成為我們參與宣教可以學習的新看見。

他也引用彼得魏格納(C. Peter Wagner)所說:「唯一最有效的佈道方式,就是建立新的教會。」以及德國神學家Martin Kahler曾說:「宣教是神學之母。」來提醒每個人,重新想看看自己目前的事奉角色,與教會拓殖倍增的關聯性如何?

對於「營商宣教」,他提到,回顧宣教歷史,經濟的動因確實常促成宣教的產生。但有三方面的連動關係:事業體是否賺錢、使徒性角色、對所處社會的服務,也將影響著營商宣教的果效。26日下午他將對營商宣教議題有更深入分享。

接著談到「現代口傳運動」及「榮耀與羞辱」時,則是對過往西方宣教傳統做出反省,幫助平信徒及華人教會可以有新的宣教機會,並且在過去西方宣教士的錯誤上不再重蹈覆轍。

最後是「聖經宣教的宏大敘事」,史蒂芬博士問大家:「你會怎麼用一句話,來說明聖經到底在講什麼?」他提醒,我們可能對於聖經中某些片段深入了解,甚至是專家,這些片段都像一塊塊拼圖;但若無法將整塊拼圖拼出完整的圖像,也將影響我們怎麼正確看聖經以及宣教。

華神「21世紀宣教面面觀——後現代宣教議題與工人角色」歡迎眾教會參加,詳情可上:
https://wp.ces.org.tw/2019-%e6%88%b4%e7%b4%b9%e6%9b%be%e7%b4%80%e5%bf%b5%e8%ac%9b%e5%ba%a7/

華神蔡麗貞院長(左)盼將最好的人才奉獻給跨文化宣教

華神蔡麗貞院長(左)盼將最好的人才奉獻給跨文化宣教

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。