【人們心中永遠的大俠】王羽獲金馬獎終身成就獎 女兒王加露代生病父親將榮耀歸給主

王加露(左二)在台上分享感恩。(金馬獎頒獎典禮影片截圖)


【記者李容珍綜合報導】「在感動和充滿榮耀的一刻,我首先要感謝主,一切榮耀要歸給主!」十一月23日晚上的第56屆金馬獎頒獎典禮中,獲得終身成就獎的王羽,由他兩個女兒王馨平和王加露含淚代領。

也是影星的王馨平表示,謝謝金馬獎,這個獎對父親非常重要,父親這幾年生病,妹妹是最辛苦的人。妹妹王加露也表示,姊姊交待她不要長篇大論,剛在後面仍一再耳提面命,她相信如果父親親自來領這個獎,一定會講很久,因為有太多人要感謝。父親不論在螢光幕上或螢光幕下,都在盡忠職守在扮演大俠的角色。他現在不只是大俠,還是意志力非常堅強的鬥士,我們知道,他沒有拿到這個獎他不甘心。王加露代生病父親將一切榮耀歸給主!

王羽(王加露的臉書)

王羽(王加露的臉書)

李安形容王羽如脫下戎裝大俠

頒發終身成就獎給王羽的李安導演說,國片中的王羽,永遠是武俠巨星,是「武俠中的武俠」,他的資質非常好,年輕時勤學苦做。在王羽演的第一部片《虎俠殲仇》揭開新式武俠的序幕,李安小時候看這部片子,深深受到影響。1967年,王羽演出的《獨臂刀》不僅奠定國內首席小生地位,也為武俠片帶起風潮。70年代的《龍虎鬥》是王羽自編自導自演,開啟動作武打片的片型,對後來全世界影壇都具有深遠的意義和影響。

6年前,李安擔任金馬獎評審主席的時候,王羽以《失魂》這部片入圍最佳男主角,當時王羽中風過,李安形容當時的王羽,如同大俠一般脫下戎裝,純真動人的演出令人非常感動,感到很榮幸能代表金馬獎頒發終身成就獎給這位「我們心中永遠的大俠」。

李安

李安

王加露在台上表示,因為父親很直率、重感情,對家人永遠是「愛之深責之切」。八個月前,父親還在加護病房和病魔搏鬥很久,後來奇蹟似的復原,度過了難關。她也謝謝金馬獎和李安導演,以及照顧他的醫護人員,也謝謝所有王羽的影迷,「是你們成就了他的成就!」兩個女兒的感恩分享,場面感人。

女兒願站出來 為失智父親發聲

王加露曾在今年八月中的臉書提到,她的父親,是一個行走需靠輪椅,進食需靠鼻胃管,日夜需要有人翻身拍痰照護的失智老人。當得知他是今年金馬獎終身成就獎的得獎者時,王加露當下第一反應竟然是「糟了!」為他開心,也為他悲哀;開心父親一生在演藝事業上的努力終穫回報;可悲的是,她不能將父親孱弱的身軀推上舞台,她不捨,更不要眾人的敬意,瞬間被錯愕的淚水取代!望著父親的雙眼,王加露很想從父親的眼神中看到驚喜,看到安慰,但得到的依舊是一片淡定和沈默。她的心默默告訴自己,如果照顧的重擔落在她肩上,是上帝的旨意,那麼生為女兒,能站出來為父親發聲,便是上帝交付給她的使命。

王加露(右)和姊姊王馨平

王加露(右)和姊姊王馨平

父親受洗蒙主恩典

王加露在臉書中,也請大家記住父親在螢幕上一身傲骨的大俠風采,並永遠留存心底,這是他投身電影界的最大成就,最大貢獻,也是他最大心願。

王羽曾在八個月前因爲呼吸衰竭被推進加護病房時,她禱告求上帝的幫助,最後做出插管的決定,並在加護病房裡受洗成為基督徒的第二天開始,病情奇蹟似的大逆轉。她相信,上帝顧念著父親,「終身成就獎」就是上帝大大賜福予他的最佳見證!她知道,父親已深深的蒙主恩典。

王加露在臉書並寫下經文:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信衪賞賜那尋求衪的人。」(希伯來書十一章6節)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。