2019-11-27 基督教論壇報 / 閱讀活水

我們應該如何禱告?

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎陳坤田(浸信會大村教會傳道) 耶穌教導我們如何禱告,祂給我們一個禱告的範例,第一句話是:「我們在天上的父。」(馬太福音六章9節) 我們禱告的時候,就好像對一個人說話,在說話之前,要先確立...
◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

耶穌教導我們如何禱告,祂給我們一個禱告的範例,第一句話是:「我們在天上的父。」(馬太福音六章9節)

我們禱告的時候,就好像對一個人說話,在說話之前,要先確立關係。例如房東與房客、父母與小孩、老師與學生或雇主與雇工。我們與上帝的關係如父親與孩子,耶穌是上帝的愛子,我們因信耶穌也成為上帝的子女,所以我們稱上帝為父親。

上帝是慈愛的父
當我們說「上帝是父親」的時候,我們的心中可能夾雜著生父的形象。有的父親是缺席的;有的父親是暴力的;有的父親壓抑的;有的父親是威權的。而我們的天父是一個愛我們的父親。祂可能會在冰箱上貼著我們的塗鴉,在錢包裡放著我們的相片,因為祂瘋狂地愛著我們。

詩篇廿七篇10節說:「我父母離棄我,耶和華必收留我。」以賽亞書六十四章8節說:「耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。」這些都表達天父對我們的愛。因此,如果你對自己沒有信心,覺得沒有人愛你,這些經文可以安慰你。在世上可能你沒有愛你的父親,但在天上你有一個無比強大的靠山。

父親的職責是:供應、養育、訓練、安慰、鼓勵和糾正。這一切都是為我們好。這樣的一個父親值得你完全去信靠。

上帝在哪兒呢?
但可能你會想,上帝在哪兒呢?我又看不到祂。如果說祂在天上,天上又是哪裡?

聖經告訴我們,神是個靈(約翰福音四章24節),所以上帝是無所不在的,即使在外太空也不例外。

耶穌說「父在天上」時,我們可以這樣的理解,耶穌說的天上,是一個抽象的地方,是一個屬靈的世界,是一個比人的世界更好的地方,也可以說是天堂。天堂對我們若隱若現:當我們離開上帝的時候,我們就看不見天堂;當我們與上帝同行的時候,我們就隱約看見天堂,彷彿天堂就在燈火闌珊處。

例如,雅各逃避以掃的時候,他夢見神在天梯的上方(參創世記廿八章10-17節)。我個人對這一段經文的體會是,因為神曾應許亞伯拉罕,他的後代將多如天上的星星,而雅各是亞伯拉罕的孫子,所以神向雅各顯現,以增加他的信心。另一方面,雅各在家時有父母可以依靠,如今流浪在外,需要依靠上帝,所以夢見天堂。

其次,耶穌在受洗的時候天開了。根據中世紀神學家阿奎納的說法,洗禮是信心之門,經由此門,我們窺見天堂的事物。因此,耶穌在受洗的時候天開了,「天開了」是我們窺見天堂事物的象徵。

在使徒行傳當司提反殉道時,看見天開了,耶穌站在上帝的右邊。我個人認為,司提反殉道時,因為他的信心,得在死前窺見上帝的榮耀。

在啟示錄約翰受聖靈感動將所聽見所看見的寫下來,約翰描述的地方就是天堂。

尊上帝的名為聖
所以,天堂就是上帝臨在的地方,要屬靈的人才能窺見。主禱文的下一句是:「願人都尊你的名為聖。」

這句禱文的意思是,要視上帝的名為最神聖的,至高無上的。生命傾向聖潔事物的存在。例如,企業家視榮譽為神聖,就會努力維護企業的榮譽。我們尊上帝的名為聖,就會讚美上帝、仰望上帝,將上帝看為最重要的。這包括信任神、敬畏神、遵守祂的誡命,用神聖的態度對待上帝的名。

我們的生命是上帝所賜的,如果我們的生命不聖潔,就辜負了上帝的美意,不榮耀上帝,不尊上帝的名為聖了。因此尊上帝的名為聖,就是要被上帝的名吸引,使自己的生活有上帝的樣式。

當我們尊上帝的名為聖時,是請求上帝幫助我們,在聖潔中成長,把父上帝當作我們的最終極的關懷。尊上帝的名為聖,就是一切上帝說了算數。我們一旦承認過犯,在上帝面前悔改,上帝就會寬恕我們,然後我們要繼續背起我們的十字架來奔走天路。我們是新造的人,影響我們的,不應該是父母的看法、同事的見解或社會的價值觀,上帝的標準才是我們的標準,這才是真正的「尊上帝的名為聖」。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你