2019-12-11 基督教論壇報 / 閱讀活水

不要怕,只要信

檢舉
基督教論壇報 論壇報數位 追蹤
◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:創世記十五章1-18節

從創世記15:1-18上帝對亞伯拉罕所說的話中,可以看出神知道他的懼怕和軟弱,因為神告訴亞伯拉罕「不要懼怕!」亞伯拉罕怕什麼呢?他可能怕四王回來報復(剛打過一場勝仗),他可能怕落寞死在迦南曠野、怕沒有子孫繼承產業、怕沒有人安葬他、怕離開迦勒底的吾珥是一個錯誤,因為他的侄兒羅德已離開他,並得了當時最好的平原。從神對他所說的話語中,可以看出亞伯拉罕的害怕,但是神並沒有責備他的膽怯,反而給他承諾和應許(立約);神知道他的需要,也知道我們的需要、感受,祂願意幫助我們從懼怕、軟弱中,邁向剛強、豐盛。

在亞伯拉罕當時的處境中,上帝知道他至少有兩方面的需要:

一、需要保護~所以上帝給予他保護

我們需要明白,當亞伯拉罕面對四王與五王的戰爭時,亞伯拉罕並非「輕取」而是「竭力」才獲勝。從歷史的角度來看,他當時應該是首次面對戰爭的可怕,加上離鄉背井的處境、流落他鄉的危機感,甚至還曾因為擔心被殺而把妻子拱手讓人,都可以看到他恐懼的心理日益加劇,他會不會心生疑問:上帝若與我同在,我為何會遇到這些事情?這樣的問號,也出現在若干年後基甸的抱怨中:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說:『耶和華領我們從埃及上來』嗎?祂那樣奇妙的作為在哪裡呢?現在祂卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。」(士師記6:13)
  
一般人的認知通常是:上帝既然揀選亞伯拉罕,豈不是應該保守他一帆風順、十分平安嗎?為何他卻遇到那麼多問題?包括父親過世、因饑荒逃到埃及、與羅得分家、跟四王爭戰……。然而,從上帝的角度來看卻不是如此!上帝揀選亞伯拉罕是事實,但祂揀選的目的,不是為了讓亞伯拉罕當溫室裡的花朵,不是為了當展示品,乃是為了要打造他成為「信心之父」,為了要建立彰顯神榮耀的生命、為了要建立神的國度,為了要他能夠傳承上帝的真理,培育敬畏神的兒女……。因此,上帝當然需要雕塑、訓練、磨塑他的生命。的確,神把我們從罪惡中拯救出來,是有計畫和使命的,不是為了把我們安置在花瓶裡,或是擺放在溫室裡,而是為了讓我們可以成為祂所揀選的兒女,為了可以傳承上帝的真理、基督的身量、門徒的生命。
  
我們的生命必需要經過磨塑、訓練、爭戰,但是上帝應許作我們的盾牌、防衛、保護……。如果,你現在也處在爭戰、懼怕、軟弱中,不要怕!因為上帝會成為你的盾牌、保護,如同詩篇中大衛所宣告的,因為他自己多次經歷上帝真實的保護:「但祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」(詩篇3:3)、「因為祢必賜福與義人;耶和華啊,祢必用恩惠如同盾牌四面護衛他。」(詩篇5:12)、「上帝是我的盾牌;祂拯救心裡正直的人。」(詩篇7:10)、「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(詩篇18:2)上帝知道我們需要保護,所以祂應許成為我們的保護。

二、需要供應(賜福)~所以上帝賜予他產業
  
從亞伯拉罕的回答中,似乎感覺到他更在乎的是沒有後裔這件事,因為「神的保護」是他已經看見,也經歷過的,但是孩子卻是遲遲未見的,雖上帝曾經應許他有孩子:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」(創世記13:14-17)上帝給亞伯拉罕的賜福、供應,是包括兩方面~子孫(屬靈的產業)和地土(屬世的產業),但亞伯拉罕一等就是好多年,卻依然沒有孩子。對他來說,沒有子孫,土地就沒有意義,那些產業終將會是他人的,甚至是仇敵的。

身為基督的門徒,我們也應該明白這一點,一定要傳承基督的生命給下一代,因為沒有真正屬基督的真門徒,神給我們的產業,終究會成為他人的產業。看看今日歐洲許多地方的教堂,已經淪為觀光景點,不再有基督的門徒在裡面敬拜上帝了;一些沒有特別觀光價值的,更成為百貨公司、企業總部、甚至成為了異教的會堂。所以沒有子孫(上帝的兒女、基督的門徒),光有產業是沒意義的。但從另一方面來看,沒有地土,上帝的子民活著是很辛苦的,往往成為寄居的,甚至是如神所啟示的~服事人(如同奴僕)自己卻一無所有。就如以色列百姓離開應許之地,在埃及作奴僕四百年,後來北國和南國相繼滅亡,他們又被擄到外邦之地,流放各處,失去土地,成為奴隸。今天,世界上仍有許多地方的基督徒,沒有固定的敬拜場所,因此教會很難建立與發展,這也讓我們看到產業、地土的重要性。

上帝知道亞伯拉罕離開本家、本族之際,他難免會感覺一無所有,認為沒有孩子就沒有盼望,別人也將繼承他的產業。因此,神主動應許,給予亞伯拉罕保護~盾牌,給予產業~有子孫(屬靈產業)、也有地土(屬世產業),為要使亞伯拉罕脫離懼怕,得著上帝所賜的福。
神要亞伯拉罕不要怕,並應許賜福他,但也要亞伯拉罕主動的回應,才能得著上帝的應許與賜福,就好比一份「約」,乃是需要雙方都要履約,才能得著約中所約定的內容。因此,當神說不要怕時,祂並不是要亞伯拉罕用嘴巴回應「好,我不怕!」,因為不懼怕的關鍵在於信任,上帝要亞伯拉罕信任祂,所以,祂就為亞伯拉罕預備了磨練信心的學校。上帝也知道,信心最真實的表現就是完全地順服,所以祂也透過環境考驗亞伯拉罕,而亞伯拉罕最終能成為信心之父,得到上帝悅納和賜福,就是因著這兩個關鍵:

一、信心的經歷(這是被動的學習)

信心是看不見的,是存在人心裡的(只有上帝看得見),但信心的鍛鍊,卻是需要一些看得見的過程,而建立對上帝信心的過程,就是對上帝認識的過程,也就是經歷上帝的過程。所以我們可以為信心的功課,歸納出一個循環的公式:要信心增長→要更多認識神→要更多經歷神→要面對更多事→就必增長信心。

亞伯拉罕因為經歷父親過世(失去所愛),所以認識祂是安慰和愛的主;因為經歷饑荒到埃及(窮困潦倒),所以明白祂是恩典和保護的主;因為經歷與羅得分家(背棄傷害),所以體會祂是信實和醫治的主;因為經歷四王的爭戰(仇敵爭戰),所以見證祂是得勝的主。我們每一天、每一年、每一段生命旅程,都在經歷神,也因此我們能更認識祂、真實相信祂。不要誇口說你真的相信上帝~如果你沒有在生活中經歷,並從你的經歷中去看見神、認識祂。

今天有些基督徒,把所經歷的一切都怪罪上帝,那些經歷並沒有幫助他們更認識神,反而更遠離神。但另一些基督徒,卻懂得在所經歷的每一件事情中,思考神在其中有哪些作為?哪些啟示?哪些功課?哪些恩典?並從其中得到信心的增長、身量的擴張、具體的祝福。我常把生命比喻為拼圖,當你面對一團混亂的拼圖,如果你看不到、不知道拼圖原來的樣貌,那麼你可能要花很久的時間,都不見得能拼起來,但如果你心中有整全的圖像,那麼就比較容易把拼圖完成。因此,不要看你現在的生命有多麼亂,要求神讓你看見祂創造你生命的樣式、目的、全貌,你就會看懂生命所發生的每一件事情,都是你生命拼圖的一部分,你也才能按著上帝創造的心意,事半功倍地去完成你生命的拼圖,而且會更有信心地去完成。

我們的生命真的很需要信心的經歷,所以,每當你生命遇到挑戰、困難、危難……,不要只是哭求神把問題挪開,而是要禱告求神讓我們學到信心的功課,因為如果我們永遠學不會,下次再遇到問題,我們只會繼續遭到虧損,依舊得不著任何祝福。讓所遭遇的每一件事,成為我們經歷神的機會,因而我們可以更認識神、更清楚祂的旨意,也因此更深地相信祂、信靠祂。

二、順服的行動(這是主動的回應)

亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」祂說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。」(創世記15:8-10)(當時候人們立約的方式,劈開兩半,代表立約的兩方,從中經過,代表立約的雙方都認同與承諾,意味著若是沒有信守約定,就要像這些動物一樣被劈成兩半。)在這裡亞伯拉罕會問上帝,顯然他對上帝的承諾還是有疑慮的,但這並不表示他沒有信心,反而更顯出了信心是需要不斷操練與累積的旅程。

不知道大家是否都跟我一樣,看到上帝吩咐亞伯拉罕準備的東西(各樣祭物)時,第一個想法是想問:為什麼是這些祭物?為什麼是三歲?為什麼這個是母的,那個是公的?為什麼班鳩不是雛的,鴿子卻要雛鴿?為什麼要這麼多?……好多的「為什麼」。過去挪亞獻祭的時候,就沒有說得那麼詳細、清楚,只有說拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭(參創世記8:20)。但我們看到亞伯拉罕的回應是——聽見,就去預備!亞伯拉罕花了許多的時間,按著指示找祭物,還要劈好並擺好,只因為他相信在異象中跟他說話的是神(今天有很多基督徒,就算上帝透過更直接的方式跟他說話,也還是不相信、不順服)。亞伯拉罕因先有順服的行動,使他的信心得以更加堅固。因著他順服,先預備立約的牛羊和鳥,使神可以透過冒煙的爐、燒著的火把,讓亞伯拉罕的信心得到更進一步的確信。亞伯拉罕不斷地驗證:聽見→就順服去做→就必看見神自己的作為和榮耀,使他漸漸奠定了信心的根基,也成為日後他為何敢劈愛子以撒的信心基礎了。

你有哪些出於主動順服的行動?好使你的信心可以增長、堅固,也能使你真實地看見神的同在、得著神所要賜的祝福呢?不要怕~是神的鼓勵;帶著祂的應許~是神立約的承諾;只要信~是神的吩咐;帶著神的命令~是我們守約的責任,我們才能透過神所立的約,得到神所應許的福。願我們都能在信心的功課與順服的操練上回應神,並得著神的應許之福。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你