上帝的停聽看

紐倫堡編年史的所多瑪與蛾摩拉事件, Hartmann Schedel, 1493年


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:創世記十八章20-33節

當上帝審判臨到,祂可以在瞬間決定所多瑪、蛾摩拉的結局,但上帝卻以特別的方式,來處理所多瑪和蛾摩拉的罪惡,好讓我們知道:祂的想法、祂的法則、祂行事的邏輯,並要我們從中學習教訓。

從上帝跟亞伯拉罕的對話,以及祂所揭露的心情,我們可以看見上帝處理過程當中的「停、聽、看」。

決定前先停下腳步
上帝在決定前也會「停下腳步」。三位訪客的目的,不只單為了到亞伯拉罕家裡去,應許他跟撒拉將要生孩子,那三位訪客(上帝自己和天使的顯現)此行的目的,也是要去所多瑪、蛾摩拉處理人們罪惡甚重的情形。

然而,在處理事情的順序上,如果上帝定意要毀滅所多瑪,已到了毫無轉圜的餘地,那麼三位訪客大可以先去毀滅那些城,然後再到亞伯拉罕的家去祝福他和撒拉。但他們卻選擇先到亞伯拉罕的家,且願意停下來,吃、喝、休息、談話…。也因為他們停下來,才有之後亞伯拉罕的禱告。如果行程相反,上帝可能會這樣說:「剛剛我們從所多瑪、蛾摩拉回來,我們已經解決了那兩座罪惡之城!」

上帝早知道所多瑪、蛾摩拉的結局,但祂卻留下這段時間和空間。所以在我們做出重要決定之前,也該停下腳步,給自己和他人留下一點轉圜的餘地,免得做出錯誤的決定而後悔。

上帝說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。」(創世記十八章20節)我們不知道上帝指的是人們作惡的聲音傳到天上?抑或是指天使把所多瑪、蛾摩拉的狀況回報給上帝?但無論是哪一種,這裡所描繪的讓我們知道,上帝真的用心去傾聽些什麼。

人的聲音達到上帝面前
其實,鑒察人心的神不僅僅可以聽見外在的聲音,祂連我們內心的聲音都可以聽見。聖經傳神地把上帝「聽見」這個舉動,形容給亞伯拉罕和我們,為的是要我們知道,如果人們作惡的聲音可以達到上帝面前,人們行義的聲音也可以達到神的面前。那麼人們禱告、悔改、呼求以及感恩和讚美的聲音,更可以達到神的面前。

神是一位樂意聽我們的上帝,祂每天都在傾聽,聽我們的讚美、感恩,聽我們的需要、呼求,也聽我們的抱怨、論斷。我們都希望上帝聽見自己的聲音,但我們是否去聽上帝的聲音了呢?我們是否聽上帝透過聖經給我們提醒?是否聽聖靈給我們微小的聲音?是否聽上帝透過身邊的人給我們的勸勉?

我們不要責怪上帝的審判,老是來得又急又快。許多人讀聖經都會誤解上帝是一個憤怒的上帝,常常施行毀滅和審判,但我們忽略了許多時間和環境的細節。

事實上,上帝幾乎在每一次的審判和管教之前,都不知道說了多少次、費了多少時間,就像媽媽對孩子說:「我要跟你講多少遍?你不要…、你給我…、我數到三…。」但就是有許多孩子,講再多遍也沒用,除非管教的杖打上去才會聽話一段時間,但隔一段時間卻又忘記、重蹈覆轍。

上帝對所多瑪、蛾摩拉提出的警告不知有多少回,但他們似乎卻沒有聽到。所多瑪、蛾摩拉的罪惡滔天,絕對不只有混亂性關係的罪,一定有更混亂的罪惡存在於他們的社會和生活中。

值得思考的是:這麼長的一段歲月裡,人們難道沒聽見上帝給他們的提醒嗎?羅得的生活方式、價值觀,難道不是給他們的提醒嗎?聖經豈不是說了:「又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。」(彼得後書二章6-8節)

不是又有四王與五王的戰爭,給了他們教訓嗎?但這兩個城市似乎並沒有為任何國家與人民被擄的事情警惕而悔改;沒有因為亞伯拉罕的拯救而反省和調整。

不是還有上帝的使者去到他們中間嗎?不是有羅得想阻止他們犯罪嗎?神難道不是三番兩次地給他們悔改的機會嗎?神一直在憐憫中給予機會,只是他們真的想聽嗎?

親身思想與察驗
聖經說:「耶和華的眼目遍察全地。」(歷代志下十六章9節)照理,上帝在天上就可以察看一切了,為何還要「下去察看」?上帝當然可以看見,但這「下去察看」的舉動不是為了祂自己,而是為了提醒我們:面對事情,更謹慎的作法是要進一步地去察看。

看見、親身體會,總是比聽見來得更真實;換句話說,上帝要我們謹慎,凡事謹慎地察驗。「聽」可以多方收集資訊,但是「看」更重要,因為可以透過親身的經歷和體驗去察驗。

因此,這裡的「看」,不僅僅是肉眼的看見,更是屬靈的看見,是透過親身的經歷、思想與察驗的結果。

我們從亞伯拉罕的禱告與祈求的內容,可以看見他希望神能手下留情。他一共六次跟上帝討價還價,從五十個義人爭取到十個義人就手下留情。上帝如果真的只想毀滅,根本不需要跟人商量、不需要聽亞伯拉罕的,但上帝願意讓亞伯拉罕討價還價,是上帝也喜悅亞伯拉罕要祂去「看看」的動機和態度。

所多瑪、蛾摩拉的確是罪惡滔天,但上帝卻沒有輕易就施行審判、毀滅,祂願意停:給予人們時間、空間;祂願意聽:收納更多的意見、聲音;祂願意看:察驗生命真實的狀況。
今天,我們是否也願意停:給上帝時間和空間來做工在我們身上?我們是否也願意聽:更多領受上帝給我們的話語和聖靈的引導?我們是否也願意看:凡事察驗上帝善良、純全、可喜悅的旨意?願你我都能因著「停、聽、看」而蒙福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。