【基督徒為國禱告】為藍綠候選人禱告的牧師 蔡宗勳:和解對話從牧者開始

蔡宗勳牧師為藍綠候選人禱告(受訪者提供)


【記者蔡明憲採訪報導】過去一年多,他是最常為國民黨韓國瑜市長禱告的牧師之一;但十一月初,他也為民進黨林岱樺立委禱告。以牧師的身分不分藍綠與政治人物互動,他怎麼看教會如何跨越黨派為選舉禱告?

高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師受訪時直言,藍綠統獨立場的身分認同問題,是台灣社會最大的分歧與破口,但這也可能是教會牧者之間的破口!「若藍綠不同立場的牧師都不能坐下來談,怎能期待社會可以和解對話?」

牧者不對話社會怎對話

這段時間被不少人定位為「韓粉」的蔡宗勳牧師透露,自己高中時其實是支持台獨,當年陳水扁當選總統時,他就興奮不已。但後來發現,藍綠不論哪個黨執政,政治都變成只是利益分贓的遊戲,誰掌權就為自己的黨利益分贓,「但國家社會真正重要的問題,都沒人在管!」

有趣的是,上帝帶領他在高雄左營區——以外省、眷村為主要人口的地區牧會,幫助他重新調整眼光,看見統獨問題是來自各自的歷史背景。無論政治立場支持統一或獨立,都有各自的情感經驗,這本無對錯問題,只是演變成藍綠不同的國家身分認同。

蔡牧師厭惡的是藍綠政黨操作統獨議題,平時施政不好好做,等到選舉時喊統獨口號就有選票;等到選後,執政黨又產生新的權貴家族與利益團體,實非國家社會之福。

蔡牧師說,過去幾年因為反對同性婚姻立法,讓台灣的國語教會與台語教會牧者有機會站在一起向社會發聲,也願意一起去為同樣持反對同婚立場的民代禱告。

現在同婚通過後,牧者們可能又回到各自原本的藍綠立場(有時在牧者群組就會因不同政治立場而起摩擦)。但他提醒,牧師之間若因藍綠立場而不能對話,屬神的教會都不能對話,怎麼期待社會有好的對話呢?

為總統身邊興起合神心意的人禱告

蔡牧師強調,同婚法通過後,現在要聚焦在「性平教材(教育)」的問題,訴求的是適齡、適性的性平教育。他之所以為藍也為綠的民代禱告,是因為這些民代都願意支持這樣的性平教育觀念。

他不諱言,基督徒本身也會有自己成長背景而形成的統獨立場;比較可以注意的是,隨著30-50歲這個年齡層「中間選民」比例的提高,看重的不再只是統或獨,而是更關心經濟、教育、孩子的未來等民生議題,考慮的是如何「活下去」?

至於基督徒如何為選舉禱告?蔡宗勳牧師說,首先要知道選舉不是選「聖人」(選舉也不是造神),知道沒有一個候選人是完美的,尤其目前檯面上的總統候選人都有不足之處,關鍵是「身為國家領導人,誰在他/她的身邊」?

他舉舊約羅波安為例,掌權後不用老年人給他出的主意,卻只聽身邊少年人的提議,結果造成國的分裂。因此,基督徒可以為著「在總統身邊興起更多合神心意的人」禱告,盼望無論是誰當選,最重要是身邊有更多但以理、以斯帖、尼希米興起!

最後,蔡牧師期待,教會牧者之間,不論本身的政治立場是藍還是綠,是否有機會大家坐下來一起對話,這樣的對話不需要有最後的結論或標準答案,就只是牧師們先嘗試對話,為的是「做給社會看,教會能先成為見證」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。