2019-12-03 基督教論壇報 / 閱讀活水

聖經中可為你的一生祈禱的十個禱告

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤

【特約編譯鍾小玲/報導】我們大多數人都熟悉聖經中的一些關鍵禱告,最著名的是主禱文。但是,上帝還給了我們一些舊約和新約中英雄和聖徒的祈禱,我們今天也可以用它們來祈禱。

作家布蘭達.羅潔絲(Brenda Rodgers)提供以下十則聖經中適合為你的一生祈禱的禱告,你可以將其中的人名改成你的名字來做禱告:

一、約翰福音十七章:大祭司的禱告

約翰福音十七章被稱為「大祭司的禱告」。耶穌在死前與門徒一起禱告,祂這麼做是為了「叫他們心裡充滿我的喜樂」。換句話說,耶穌希望祂的門徒明白喜樂來自認識祂。這個禱告可以分為三大部分:首先耶穌為自己禱告:重要的是耶穌告訴上帝:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(第4節)。然後耶穌求天父使祂與神同享榮耀。(第5節)當我們祈禱時,我們也可以祈求上帝幫助我們完成祂賦予我們要做的工作,從而帶給我們榮耀。

第二部分是耶穌為祂的門徒禱告:耶穌請求聖父「因祢所賜給我的名」的能力(11節)「脫離罪惡」(15節),保護他的門徒。他還祈求上帝用真理使門徒成聖(17節)。耶穌指出,門徒的合一意味著他們認識到,就像耶穌不屬於這個世界一樣,他們也不是。我們可以使用這個部分來祈禱我們與其他信徒合一,免受邪惡的侵害以及成聖。

最後是耶穌為未來的信徒禱告:祂為新信徒、其他信徒和他自己之間的合一禱告。他人也可以通過我們表現出的合一認識耶穌及衪對信徒的愛。因此,我們今天應該禱告尋求合一。

二、馬太福音六章9-13節:主禱文

你可能會背誦主禱文,但你常常應用主禱文嗎?主禱文更像是禱告的典範,耶穌在主禱文中教導祂的門徒可以運用在任何禱告的元素。

主禱文中包含的元素是敬拜、認罪、祈求。藉著告訴神祂是誰、祂的大能和威嚴,來敬拜神。我們承認自己的罪,在寬恕他人上尋求神幫助。然後向神祈求我們需要的和我們想要的。

禱告中包括請求上帝完成祂的意志,而不是我們的意志。這一點很重要,因為即使我們要求具體的事情,但主權在上帝,我們所要求的可能不符他的旨意。因此,我們順服。

我們還為我們的日常飲食祈禱,告訴神我們今天需要什麼?這意謂著我們承認神供應了我們需要的一切。我們不必擔心會發生什麼。

最後,我們祈求神保護我們免受敵人的攻擊。我們認識到,有一個屬靈的世界與我們爭戰,並試圖使我們偏離上帝。

三、以弗所書三章14-21節:為屬靈能力禱告

「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」

這是使徒保羅為以弗所人的禱告。保羅口才便給,禱告詞又優美,其中充滿了每個信徒需要的真理。

在祈求屬靈能力的禱告中包含以下重點:我們的力量來自聖靈的大能,基督透過信仰住在我們心中,我們要在愛中扎根和建造,才有能力連於基督的愛。我們應該超越知識層面去認識上帝的愛,才能充充足足地被上帝充滿。

如果你正處於沮喪之中,請用它每天為自己大聲禱告。

四、詩篇二十五篇1-2節及4-5節:大衛求神引導的禱告

「耶和華啊,我的心仰望你。我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。」

「耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!」

「求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。」

大衛在禱告中獻上自己的生命,信任上帝,然後在第四節中,大衛祈求上帝帶領他,指引他前面的道路;大衛說他把希望寄託在上帝身上。透過這個禱告,可以幫助我們委身於上帝的智慧,在上帝的引領下做出明智的決定。

五、撒母耳記上二章1-10節:哈拿讚美神的禱告

從哈拿的禱告中,看到她對於無法生育感到非常苦惱、沮喪。哈拿呼求上帝,祈求上帝給她一個兒子,然後,她向上帝保證,如果上帝賜她一個兒子,她會把兒子獻給主。上帝回應了哈拿的禱告,給她撒母耳這個兒子。

哈拿對上帝祝福撒母耳的第一個反應是讚美。你常常讚美神嗎?對神的讚美永遠不嫌多。當上帝回應你期待已久的禱告後,就可以用哈拿的禱告來讚美神。

六、但以理書九章:但以理求主饒恕和恢復的禱告

但以理在禱告之前,已經看見主的異象:以色列人在巴比倫被囚禁的70年即將結束。為此但以理向主承認以色列人過去和現在的一切罪過,祈求上帝饒恕和憐憫。

但以理的禱告是針對一個家族世代相傳的罪,即便我們不該為起初的罪負責,但聖經告訴我們罪惡會世代相傳(出埃及記三十四章7節),雖然我們沒有犯下某些罪,但罪也會成為我們天性中的一部分,這使我們需要來悔改。你可以用但以理的禱告為家族代禱,求主打破家族世代相傳的罪惡營壘。

七、尼希米記一章:尼希米求恩寵的禱告

在尼希米記第一章中,儘管以色列人流放到巴比倫後已經回到耶路撒冷多年,但尼希米明白耶路撒冷持續毀滅中。他感到悲傷,開始禁食,為如此沉重的負擔禱告。尼希米在禱告中承認以色列百姓的罪過,祈求上帝使他得到亞達薛西王的恩寵,以便他能回耶路撒冷進行重建。當我們需要權威人士對我們的恩寵時,尼希米的禱告可以幫助我們。

八、歷代志上四章10節:雅比斯的禱告

把「雅比斯的禱告」解釋成求成功的禱告,這很誘人,但在理解這個禱告後,會發現雅比斯是根據上帝對他一生的旨意,求上帝供應而禱告。他祈求上帝的並不是物質上的祝福,而是上帝的同在和保護,以便他可以在上帝呼召他去做的事上,擴大影響力。

當上帝呼召我們去做一些我們自認無能為力的事情時,雅比斯的禱告克服了我們的恐懼。想要上帝的同在和保護時,我們可以用雅比斯的禱告來求神,以便祂可以透過我們更多完成祂的旨意。

九、詩篇一百三十九篇:身分和降服的禱告

每當你對自己的身分和價值感到懷疑時,可以轉向這節經文。大衛的禱告證明了我們的價值,我們是按照上帝的形像所造。大衛讚美上帝以如此奇妙可畏的方式創造了我們;然後,他讚美上帝的威嚴和創造。禱告結束時,大衛降服於神,祈求上帝尋求他、測試他、使他聖潔。 

十、馬太福音二十六章36-46節:耶穌順服天父的禱告

聖經中可能找不到比耶穌在客西馬尼園的禱告更有力的禱告了。耶穌走向十字架時,我們看到祂的人性,耶穌三次問上帝,除了被釘十架,有沒有其他方法可以拯救祂的子民。但是,耶穌並沒有求上帝挪去這苦杯,而是禱告「願你的意旨成全」。

我們對上帝的任何祈求,都必須有這種順服的態度,順服上帝的旨意,使我們擺脫自己的控制慾,及必須找到解答的焦慮。

(資料來源:ibelieve)

相關文章:幫助全家人一起禱告的七個撇步

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你