英國首座零碳教堂落成 環保建築新指標

英國首座零碳教堂落成。(圖/Facebook@peterandruth kerr)


【特約編譯鍾小玲/報導】過去10年來,募集了超過80萬英鎊的資金興建,英國第一座零碳建築教堂在英國西約克郡的布拉福(Bradford)落成了。其實,早在2006年,當時有關氣候變遷及二氧化碳排放量不斷上升的新聞開始受到眾人矚目之際,這座位於英格蘭白爾登(Baildon)的衛理堂就已展開其生態任務。

(圖/Facebook@peterandruth kerr)

(圖/[email protected] kerr)

弗德教堂(The Fold)是由羅奇代爾(Rochdale)的專家負責建造,建築物的功能類似德國的「被動式節能屋」(Passivhaus),遵循嚴格的建築效能標準施工。教堂建築本身幾乎不消耗能源,也幾乎不排放二氧化碳,它的牆壁很厚,具有強大的隔熱性和保暖性,對外窗安裝了3層玻璃,屋頂上裝有8千瓦的太陽能面板。雖然英國的秋天已經相當寒冷,但教堂內不需要開暖氣。

(圖/Facebook@peterandruth kerr)

(圖/[email protected] kerr)

白爾登衛理堂董事安德森(John D Anderson)希望,這座教堂能鼓勵布拉福附近更多居民來改造自家房屋,減緩全球暖化現象。安德森說,這將激勵人們,希望人們可以關心氣候變化。因為這是每個人都可以做到的事,不只是討論,而是動手去做。他認為,從短期來看,改造房屋以節能也許要花很多錢,但從長遠來看,反倒可以省錢並減少碳排放,讓下一代擁有未來。

(圖/Facebook@peterandruth kerr)

(圖/[email protected] kerr)

約克郡西衛理公會區主席坦卡牧師(Rev Kerry Tankard)十一月3日為弗德教堂主持了隆重的奉獻崇拜,大約有200人出席了教堂的揭幕儀式;之後,教堂正式啟用。為了日後將使用教堂空間進行小組遊戲的幼童,白爾登議會已經購置了價值5千英鎊的設備,做為對弗德教堂的奉獻。

坦卡牧師致詞。(圖/Facebook@peterandruth kerr)

坦卡牧師致詞。(圖/[email protected] kerr)

兩層樓高的弗德教堂,樓上的空間將免費提供給童子軍、指導團體、其他組織使用,但如果青年團體不使用該空間的話,就會將空間對外出租。

弗德教堂樓下的空間,則是與已有40年歷史的幼兒園共同規畫如何使用。安德森說,這是基督徒的用心,這是屬於當地社區的建築物,供社區居民使用。弗德教堂成為英國教堂建築中第一座社區建築。

360度看教堂內部

為了達成英國政府設定到2050年實現二氧化碳零排放的目標,弗德教堂的設計對今後英國的新建築物能否達到相同的環保標準構成挑戰。據了解,白爾登衛理堂是英國首見的此類建築,其建造標準符合減少生態足跡,產生「超低能耗」的標準。
(資料來源:The Telegraph, Premier)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。