南美館地標「點亮城市真光」 荷蘭美聲〈YOU RAISE ME UP〉為台南聖誕月揭序幕

南美二館前的聖誕樹以中世紀歐洲哥德式教堂的玫瑰花窗及碎形玻璃為設計概念(圖/陳佳楓攝影)


【特約記者陳佳楓台南報導】「若沒有光,我們將看不見任何東西及前方的路;而耶穌就是真光,讓我們的人生永遠不停電。就算沒有了燈,透過真光,我們仍可清楚看見前方的路及一切美好。」台南市基督教協進會理事長林明宏牧師昨晚(1日)在台南聖誕點燈禮拜中,邀請台南市民認識聖誕節的主角——耶穌基督,祂是生命的真光,會照亮世上的人。

由台南市政府指導、基督教協進會結合眾教會所主辦的「2019年台南市聖誕點燈禮拜」,1日晚上在今年剛啟用的台南熱門地標台南市美術館二館前廣場舉辦,除了各教會帶來的敬拜歌舞外,原住民教會的敬拜詩歌展現本土的力與美,並邀請國際級美聲荷蘭籍歌手馬丁‧賀肯斯(Martin Hurkens)獻唱三首歌,為聖誕點燈帶來另一波高潮。

國際級美聲荷蘭籍歌手馬丁‧賀肯斯於點燈獻唱

國際級美聲荷蘭籍歌手馬丁‧賀肯斯於點燈獻唱

 

原住民教會聯合獻詩,展現本土的力與美

原住民教會聯合獻詩,展現本土的力與美

唱出生命力 馬丁願成路人的光

原本是麵包師父的馬丁,因歐債危機失業兩年,在巴黎流浪二年的他,一度覺得世上沒有他的容身之地。就在人生最低谷時,女兒為他報名「荷蘭好聲音」節目,他以〈YOU RAISE ME UP〉(你鼓舞了我)一曲獲得冠軍,成了國際知名美聲歌手。但馬丁並未想著出唱片賺錢,而是惦記著許多路人,有著和他過去相同的沮喪心情,於是走進街頭,當一個街頭藝人,希望成為別人的光。

馬丁‧賀肯斯因一曲〈YOU RAISE ME UP〉成名

台南市長黃偉哲致詞時幽默地問大家:「是要聽市長講話?還是聽馬丁唱歌啊?」讓現場歡笑聲不止。黃偉哲說,希望透過神聖的點燈儀式及教會團體的精采表演,帶給市民朋友及旅客溫馨祥和的氣氛與祝福,並特別致贈台南麻豆名產——能保護喉嚨的柚子蔘給馬丁,祝福他透過歌聲帶給更多人希望。主辦單位並以聖經約翰福音一章9節:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」成為今年點燈的活動精神。

台南市長黃偉哲(右)與馬丁‧賀肯斯(右二)

台南市長黃偉哲(右)與馬丁‧賀肯斯(右二)

 

台南市長黃偉哲與貴賓啟動點燈儀式

台南市長黃偉哲與貴賓啟動點燈儀式

循著耶穌的真光 迎接新的一年

台南聖教會主任牧師高敏智表示,台南市是個有榮耀光芒照射的城市,也是個健康且充滿故事、神所祝福的城市。高牧師透過城市故事影片及音樂帶領現場展開點燈儀式,在號角聲中,市長、眾牧者與群眾一同倒數,當詩歌響起,美術館前的聖誕樹燈光逐漸被點亮,也揭開了台南聖誕月節慶序幕。高牧師表示,這個夜晚充滿上帝的恩典,雖然氣溫明顯下降,但有一鼓暖流在心中。台南雖經歷了不同的市長及人與事,但上帝給我們的平安、賜福與引領,不曾改變。

點燈後,美術館廣場前擠滿了與聖誕樹合影的群眾。搭配南美館國際級的建築景觀,今年的聖誕主燈聖誕樹主要是以中世紀歐洲哥德式教堂的玫瑰花窗及碎形玻璃為概念,搭配紅黃藍三原色,無論是白晝的陽光或夜晚燈光照射,都會反射出不同漸層之光影變化,每日亮燈時間為晚上5點30分至10點30分。

此外,台南市政府亦在新營文化中心廣場及札哈木公園等地設立聖誕樹燈飾。新營文化中心燈區聖誕樹,是由雲林科技大學師生共同創作的「四季的旋律」,結合AR技術,以台灣四季花卉的剪影及四季協奏曲為創作主軸;而札哈木公園則是以原住民圖騰特色,邀請民眾一同感受光影與四季的律動。

利百加靈鼓舞蹈演出

利百加靈鼓舞蹈演出

 

聯合詩班獻詩

聯合詩班獻詩

 

喜樂泉源詩班獻詩

喜樂泉源詩班獻詩

 

基督教協進會理事長林明宏牧師分享耶穌是生命的真光

基督教協進會理事長林明宏牧師分享耶穌是生命的真光

 

眾牧者一起獻詩為台南禱告祝福

眾牧者一起獻詩為台南禱告祝福

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。