遭塔利班囚禁3年重返自由 澳洲教授:因為上帝,我在這裡!

威克斯獲釋前(右)後(左)照。(圖片來源:Youtube@ABC News (Australia)


【編譯余友梅/綜合外電報導】一名遭阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)俘虜3年的澳洲學者獲釋脫險後表示,「因為上帝的旨意,我現在在這裡,我還活著,我安然無恙。」

50歲的提摩西.威克斯(Timothy Weeks)二週前因換囚協議獲救後,在澳洲雪梨首度對外界發言。他說,他從未失去盼望,他感謝所有幫助他獲得自由的人,並說他和一些俘虜已建立緊密的情感;他同時認為,美國特種部隊曾6度試圖營救他和另一名63歲的美籍同事凱文.金恩(Kevin King),後者也已獲釋。

被囚時

獲釋後

暗無天日的牢籠歲月

原先任教於阿富汗美利堅大學(American University of Afghanistan)的他,形容自己在阿富汗與巴基斯坦暗無天日、沒有窗戶的牢籠中,度過地獄般的歲月;「將近1200天後,我的苦難突然結束了,就如同當初,苦難突如其來降臨般。」

威克斯和同事金恩2016年八月下課時在學校外面,遭身穿軍服的槍手綁架。他們今年十一月20日被釋放,乃是以三名備受矚目的塔利班囚犯作交換。但當威克斯離開塔利班那些看守他的軍人時,他還和他們其中一些人擁抱;因為他們祝他一切如意。威克斯說:「對我來說,他們是軍人,軍人服從指揮官的命令,他們別無選擇。」「我一點也不討厭他們,有些人還值得我尊敬,他們幾乎都對我充滿愛。」

 獲釋後與家人相擁。(圖片來源:Youtube@ABC News (Australia)

獲釋後與家人相擁。(圖片來源:[email protected] News (Australia)

死亡曾經如此接近

威克斯激動地說:「我在塔利班當人質這段時間徹底改變了我。有時我覺得死亡如此地接近,我再也看不到所愛的人了。」「但因為上帝的旨意,我在這裡,我還活著,我安然無恙。我自由了。世界上再也沒有其他我需要的東西!」

儘管他承受了難以忍受的苦楚,但威克斯說他從未失去盼望。「我一直有盼望!我知道我最終會離開那個地方。」

威克斯已經回到澳洲接受醫療檢查,但另一個人質金恩則仍在接受治療中。

美軍曾展開搜救。(圖片來源:Youtube@ABC News (Australia)

美軍曾展開搜救。(圖片來源:[email protected] News (Australia)

對於美國和阿富汗政府,以及塔利班重新展開和談,他感到高興。「我祈禱他們能夠獲得成功,並希望可以為阿富汗帶來穩定與安全。

這次的經歷使威克斯感覺到他變得「更堅強」,並相信他可以克服任何困難。他說:「這給了我極大的希望和信心。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。