【預備迎接耶穌】點燃待降節蠟燭 給沒信心的人「重拾盼望」、給好表現的人「不單顧自己」

待降節四個主日,教會將依序點燃四根蠟燭(本報資料照片)


【記者蔡明憲採訪報導】十二月1日為待降節第一主日,許多教會在這天主日禮拜時點燃待降節的第一根蠟燭,象徵今年度教會節期正式進入聖誕節前的「待降節」(或稱將臨期,Advent),邀請世人及基督徒要預備心,迎接救主耶穌基督的降生。

在現今大環境裡,眾人都期待溫馨的聖誕節到來,但除了商業消費化的熱鬧以外,待降節的教導,可以如何幫助我們過一個更有意義的聖誕節?

當年輕人對未來失去信心盼望

真理大學校牧王榮昌牧師1日下午在該校校牧室臉書分享介紹待降節,裡頭提到待降節四個主日,教會依序點燃四根蠟燭,各有不同信仰意義:

待降節第一主日蠟燭代表:期待、希望(另一說法為警醒)。
待降節第二主日蠟燭代表:預備、信心(另一說法為悔改)。
待降節第三主日蠟燭代表:宣告、喜樂(另一說法同為喜樂)。
待降節第四主日蠟燭代表:啟示、神愛(另一說法為平安)。
聖誕節或聖誕夜最後點燃中間白色蠟燭代表:救主降生。

王榮昌牧師受訪表示,隨著社會變遷,聖誕節受商業化影響,很多民眾包括年輕大學生在內,對聖誕節真正的意涵並不清楚。真理大學作為基督教學校,雖然基督徒教職員及學生還是少數,但可以把握這個機會分享聖誕節真正的意義。尤其當代年輕人受大環境影響,很多人對未來的方向並不清楚,更嚴重是失去了信心與盼望;教會學校需要引導學生,學習經歷耶穌降生的真實「盼望」!

他舉例,高教環境面臨很多挑戰,真理大學也不例外,對基督徒教職員來說,可以率先活出有主同在的信心與盼望,讓學生看到即使會面對困難,但倚靠主而有不被打敗的盼望;這盼望也不是空虛的口號,而是真實活出的生命。

王榮昌牧師聖誕報佳音(圖/真理大學校牧室臉書)

王榮昌牧師聖誕報佳音(圖/真理大學校牧室臉書)

耶穌接地氣降生 為你我而來

「教會關心年輕人,不是你有來教會(信主),我才關心你!」王牧師提醒,這世代年輕人面對許多社會結構性、勞動剝削的問題,這也是教會需要關心的部分,讓年輕族群感受到教會是真正關心他們的未來。

當很多年輕人對自己沒有信心、對未來沒有方向,王牧師強調,待降節預備耶穌降生的信息,正是要幫助沒有自信的年輕人「重拾盼望」,這盼望從真實認識自己開始,知道自己不足,但不代表就不行、不會。師長、輔導角色正是要陪伴年輕人一起走一段路。

對於目前有好成績、表現不錯的年輕人,王牧師則鼓勵這樣的年輕人去「分享」,表現好的人不是只顧自己,可以多去幫助身邊的人。如同耶穌基督的降生,就是與我們分享祂自己!「耶穌道成肉身在馬槽是最『接地氣』的方式,因為祂來到世上,不是只為某些人,而是為了你我每個人!」

王牧師提到,對信主多年的基督徒來說,待降節也是很好的信仰反省時刻,在歲末迎接新的一年之際,再次回想上帝在我們身上所行的奇妙工作,預備自己再次迎接耶穌降生、思想自己要如何繼續地跟隨主?

真理大學將於十二月3日(二)傍晚5點30分,在大禮拜堂舉行聖誕點燈活動。

真理大學師生迎接聖誕,圖為去年場景

真理大學師生迎接聖誕,圖為去年場景

王榮昌牧師與同仁報佳音

王榮昌牧師與同仁報佳音

真理大學2019聖誕點燈

真理大學將於十二月3日舉行聖誕點燈

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。