代禱!澳洲大火蔓延恐加速無尾熊滅絕  牧師前往急難救援人數衝上新高  

澳洲野火讓無尾熊瀕危。(圖/nswdrcn.org.au, Youtube@KETKnbc影片截圖)


【特約編譯張廖婉菁╱報導】澳洲森林大火引起全球關注。自7月份以來,澳洲已經發生7000多起火災,燒毀超過200萬公頃的土地,造成6人死亡、673座房屋損毀及1400多座建築物倒塌,是「有史以來最具挑戰性的森林火災季節」,連新英格蘭、北坡地區及西北火區都面臨相當高的危險。因澳洲森林大火情勢危殆,促使派駐前往新南威爾斯州北海岸一帶避難所的急難恢復牧師人數衝上了歷史新高。

牧者請求各界為澳洲大火代禱。(圖片來源:Facebook@abc perth)

牧者請求各界為澳洲大火代禱。(圖片來源:[email protected] perth)

47名牧師投入1300小時

急難恢復牧師網(Disaster Recovery Chaplaincy Network;簡稱DRCN)是由聯合教會(Uniting Church)負責營運的多宗派牧師機構,旨在幫助新南威爾斯州遭受災難和社區內重大緊急事件影響的人們。該機構協調員史蒂芬·羅賓遜(Stephen Robinson)表示:「這次火災總共設置32所避難所,派駐47名牧師,提供面對面的服務。他們總共投入了1300個工作小時。這真的是很了不起的成就。」

2013年時只有5所。這次派遣規模不單是機構的新紀錄,也創下所有急難社福機構之最。由於避難所都在不同城鎮,所以一間避難所就等於一個受災地區。

避難所的數目突破以往的紀錄。(圖片來源:Facebook@Caplaincy Australia)

避難所的數目突破以往的紀錄。(圖片來源:[email protected] Australia)

「大家當班的時間都很長,而且還要陪伴災民過夜。他們主要的工作內容就是安慰大家,並且花了很多時間陪伴受災戶談話,因為這些人回到家才發現家都沒了,財產也付之一炬。此外,也會陪伴受災戶返家,討論看到的實際狀況,或協助通盤了解狀況後,再設法看下一步要怎麼做──這也是工作內容之一。」

羅賓遜向澳洲《永恆》雜誌(Eternity)表示:「該機構派遣事工的角色就是去配合國家社福工作安排。此外,DRCN還與紅十字會、救世軍(Salvation Army),以及澳洲聖公會關懷機構(Anglicare)等合作,目標是要讓每一間避難所與恢復駐點,都有牧養經驗豐富的人員。

一位女士脫下上衣衝火場救無尾熊,不幸這隻無尾熊送醫後傷重死亡。(圖/Youtube@KETKnbc)

一位女士脫下上衣衝火場救無尾熊,不幸這隻無尾熊送醫後傷重死亡。(圖/[email protected]

全是不支薪的志工

羅賓遜表示:「DRCN由聯合教會負責監管,但機構總共涵蓋了20個不同的教派與宗教團體,所以我們能立刻從全國各地的事工與牧師中調派人力。而且所有人在派遣前都受過密集訓練。我們還聯繫了主要產業部(Department of Primary Industries),和獸醫師團隊一起出勤,因為家畜受創造成的破壞讓受災戶非常痛苦。外派人員的工作就是單純的提供家庭與工人支持。他們真的很了不起,有些人離家的時間已經滿一週了。」

「支援的人全是不支薪的志工。他們無償貢獻自己的時間,有部分志工還是暫停自己工作的牧師。部分機構如聯合關懷(Uniting Care),則是暫停老人照護的服務一週,讓人力能離開崗位去幫忙,這真的很了不起。」

目前澳洲唯一沒有正式急難救助牧師網路的州是昆士蘭州(Queensland),不過,羅賓遜指出,當地才剛新成立了一個網絡。未來會由生命線(Lifeline)和聯合教會共同協調,也會開放給所有教會。

位於新南威爾斯州中北部海岸塔利(Taree)的一體生命教會(OneLife)則在火災期間與災後,提供當地社區實際援助。該教會的牧師約翰·裴爾(John Parer)表示:「我和教會裡的其他領袖,拜訪了所有的避難所,好把他們需要的物資送去。我們盡快抵達派發食物,並給大家名片,讓他們有地方去,也可以來我們的社區中心喝杯咖啡。」

走出教會  走上街頭  一起禱告

裴爾牧師說道:「沒人想要火災發生,但這場危機讓塔利成了焦點,凸顯出在滅火之際,大家是怎麼互相支持與相親相愛的。我們一直都在禱告,也認為是時候走出教會大門了。我知道大家不怎麼瞧得起塔利,因為這裡多是藍領階級,又有種族問題,不如麥格理港(Port Macquarie)光鮮亮麗。所以,教會才覺得上帝在告訴大家,走出教會,走出鎮上的時候到了。」

「火災前四五天我在大廳牆上貼了一張地圖,因為那時我感覺到上帝想要大家多了解附近區域,就像祂數算過我們每個人頭上的頭髮一樣,我們也得走出去,走上街頭,一起禱告。火災期間,我走遍了整個地區。我知道了那裡的人,和他們的故事。」

麥格里港慷慨教會(Generocity Church)的牧師菲利普·布朗(Philip Brown)牧師則很開心能收到來自澳洲聖經協會(Bible Society Australia)所捐贈的聖經與兒童聖誕圖書。布朗牧師表示:「我們要盡全力為大家帶來盼望。教會有一堆安撫創傷用的袋鼠玩偶與填充的澳洲動物等,想要找人合作,贈送給那些失去家園且有小孩的家庭。

我希望大家看到教會伸出援手幫助火災戶,能明白這不是為了得到回報,而是因為「不論大家在哪,發生了什麼事,我們都愛你們。」

此次澳洲大火,也使動保專家擔心極端野火會加速澳洲國寶無尾熊的滅絕危機。澳洲無尾熊基金會(AKF)的主席塔伯特(Deborah Tabert)估計,過去2個月以來恐有超過1,000隻無尾熊死亡。光在英斯湖自然保護區(Lake Innes Nature Reserve)約棲息500~600隻無尾熊,保育人員雖然冒著大火及濃煙搶救牠們,但僅救出16隻。澳州無尾熊保護自然基金會主席阿什頓(Sue Ashton)悲傷地表示,恐怕至少有350隻無尾熊被活活燒死,「就像是進了焚化廠一樣,它們都被燒成灰燼。」

日前一名澳洲奶奶杜荷提(Toni Doherty)在新南威爾斯省燃燒的灌木林中,成功救出一隻後來被喚為「路易斯」(Lewis)的無尾熊,它被送往動物醫院接受治療。全球許多觀眾都看了這個救援影片。但可惜因為四肢遭大面積燒傷,儘管細心治療,但傷勢卻還是不幸惡化,最後宣告搶救失敗,而於十一月26日被安樂死,令世人感到悲傷。

雪梨大學(Sydney University)生態學專家迪克曼(Chris Dickman)教授表示,無尾熊通常行動緩慢,一旦陷入嚴重火災中,它們通常的避難策略就是在樹上蜷成一團。澳洲《ABC》引述研究指出,新南威爾斯的無尾熊原估計恐在2050年滅絕,但照現在看來,氣候變遷與極端野火可能加速滅絕進程。

(資料來源:Eternity)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。