耳熟的聖誕歌誰唱的?雷根總統讚為國寶歌手 安迪威廉斯歌頌基督信仰經典永流傳(來聽歌吧!)

(圖片來源:Facebook@Andy William)


【特約編譯林辰欣╱報導】除了肯伊威斯特(Kanye West)之外,現今世代已少有知名歌手,會花時間演唱關於耶穌的歌曲,但是昔日可不相同。

安迪威廉斯(Andy Williams)的唱片銷量曾超過1億張,前美國總統雷根稱這位受敬愛的男歌手是「國寶」。每當聖誕節期來到,全美各地的收音機便紛紛播放這些優美的福音歌曲。

可愛的耶穌小男孩

Sweet little Jesus boy  可愛的耶穌小男孩

They made you be born in a manger

他們讓你出生在馬槽裡

Sweet little holy child

可愛的小聖嬰

We didn’t know who you were

我們不知道你是誰

Didn’t know you’d come to save us Lord

主我們不知道你會來解救我們

To take our sins away

帶走我們的罪

Our eyes were blind, we could not see

我們的眼睛是瞎的,我們看不見

We didn’t know who you were

我們不知道你是誰

 

Long time ago

很久以前

You were born

你出生了

Born in a manger Lord

主出生在馬槽裡

Sweet little Jesus boy

可愛的耶穌小男孩

The world treats you mean Lord

世界奉你為主

Treats me mean too

對我也是如此

But that’s how things are down here

但事情在這兒就是這麼成了

We don’t know who you are

我們不知道你是誰

 

You have told us how

你已經告訴我們該怎麼做

We are trying

我們正在努力

Master you have shown us how

主你已向我們顯明該怎麼做

Even when you were dying

即使你將亡的時候

Just seems like we can’t do right

看起來似乎我們不能把事情做對

Look how we treated you

看我們是如何地對待你

But please Sir forgive us Lord

但主啊請先原諒我們

We didn’t know it was you

我們不知道那是你

 

Sweet little Jesus boy

可愛的耶穌小男孩

Born a long time ago

很久以前就出生了

Sweet little holy child

可愛的小聖嬰

We didn’t know who you were

我們不知道你是誰

威廉斯成長於嚴謹的長老教派家庭,自小熟悉聖經真理,或許他並非完全獻身於主、過聖潔無瑕的生活,但他從小學習的真理故事和倚靠的信仰,都在在影響他,使他能夠泰然自若地演唱每首歌曲。

月河 Moon River

威廉斯的年代和當今文化大不相同,威廉斯不僅是膾炙人口「月河」(Moon River)的原唱,其於歌唱生涯中,錄製43張唱片,其中15張獲得金牌認證、3張是白金唱片。雖然他身為美國共和黨員,並且和雷根總統為摯友,威廉斯還是在1968年的紐約聖派翠克天主教堂,為身為民主黨員的甘迺迪總統 (Robert F. Kennedy)紀念喪禮演唱「共和國戰歌」 (The Battle Hymn of the Republic),威廉斯也視甘迺迪總統為朋友,當時他精湛的表演,在教堂外的大型擴音器高聲迴盪,成千上萬的奔喪者一同合聲。威廉斯日後坦言,在甘迺迪總統喪禮上演唱是「人生中做過最困難的事」。

聖誕歌曲合輯

01. White Christmas

02. The Holiday Season

03. The Christmas Song (Chestnuts Roasting On An Open Fire)

04. It’s The Most Wonderful Time Of The Year

05. A Song And A Christmas Tree (The Twelve Days Of Christmas)

06. Kay Thompson’s Jingle Bells

07. The First Noel

08. O Holy Night

09. Away In A Manger

10. Sweet Little Jesus Boy

11. The Little Drummer Boy

12. Silent Night, Holy Night

或許威廉斯對現代的人來說可能「過時」,但當年的唱功卻不需要過多修飾,旋律又非常優美,至今仍是聖誕節期相當應景的歌曲。

然而那年代的聖誕歌曲與今日最不同的一點,乃在是否傳達了「聖誕信息」?過去的歌手並不避諱唱出聖誕節的真諦和慶祝的原由,這些歌曲不僅大膽唱出生命救主,許多歌曲甚至娓娓道出完整的福音故事。

其中一例便是威廉斯演唱的「可愛的小男孩耶穌聖嬰耶穌」( Sweet Little Jesus Boy),歌詞作者為羅伯特.馬吉西(Robert MacGimsey),發表於1934年,這首優美的歌曲傳揚聖經的救贖故事。

威廉斯於1963年10月14日發表,收錄在「安迪威廉斯聖誕唱片」當中,成為8張節慶唱片的首張。

這首歌曲的作者馬吉西雖然是白人,但他希望能保留南方非裔美國人的民謠音樂風格,將其展現於「聖嬰耶穌」之中,他希望能與經歷南北戰爭時期的非裔基督徒產生共鳴。他曾說:「這首歌不只是其帶出的意義,聽眾要想像一位年老的非裔男子,站在田野中間,在安靜之中單單將心交給耶穌。」

現今已不復見如威廉斯這般巨星,並且能夠毫不羞愧地大膽唱出對耶穌的愛和人類謙虛的反省。不過這恐怕是我們最需要的—在安靜當中,承認上帝。

聆聽威連斯演唱的〈可愛的小男孩耶穌」,會帶人進入心平氣和的意境,是在混亂的現代文化當中,一處聖潔寧靜之地。我們需要這類的音樂和歌曲再次流行並吸引我們、激勵我們記得慶祝聖誕節的理由,或許現在就播放威廉斯先生的歌曲吧!(資料來源:Faithwire)

It’s the Most Wonderful Time of the Year

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。