兒盟購屋惹議 台灣公益團體自律聯盟:財報都公開,但事先說清楚講明白會更好

兒盟執行長白麗芳落淚召開記者會說明兒盟捐款購屋風波(圖/兒盟facebook)


【記者梁敬彥台北報導】兒童福利聯盟文教基金會(兒盟)以新台幣3.7億在內湖購置房產,經由媒體披露後,引起輿論譁然,有民眾質疑「幫助弱勢兒童及家庭的捐款,怎變成購屋金?」衍生連鎖退捐潮。兒盟今天(十二月4日)上午召開緊急記者會,提出「找新辦公室是為拓展服務量,員工辦公空間僅佔35%」,其他空間會做為兒童人權與兒少福利發展中心、辦理防治兒虐、給弱勢及高風險家庭使用的會談室、輔導團體室及兒童治療室,兒盟還提出,自2006年加入公益團體自律聯盟後,財報都公開,試圖為這次「買房退捐潮」滅火。

若事先就向捐款人說明更好

台灣公益團體自律聯盟理事長鄭信真牧師受訪時指出,不單是兒盟的捐款人,在公開接受社會大眾勸募的社福團體,佔捐款人比例最高的,都是每月「定期定額」的小額捐款大眾,他們看重的,都是「所捐的錢,必須要用在想要幫助的對象身上」,依照《公益勸募條例》的規定,社福單位不是不能有「結餘」,也並非不能拿結餘去買房,像是兒盟召開記者會提出的購屋理由是「要擴充對於弱勢兒少及家庭的服務能量」,這是好事,但若是能在購新房之前,就主動事先公開向捐款人「說清楚,講明白」,尋求他們的支持,這一場「買房退捐」風波或可避免。

台灣公益團體自律聯盟理事長鄭信真牧師[前排左二]與加入自律聯盟的社福團體代表合影[圖/自律團體聯盟]

台灣公益團體自律聯盟理事長鄭信真牧師[前排左二]與加入自律聯盟的社福團體代表合影[圖/自律團體聯盟]

鄭信真牧師說,包括兒盟在內,所有加入公益團體自律聯盟的社福團體,都是在政府沒有以法律明訂「完整公開財務報表」的義務之前,就基於自律和誠信的原則公佈財務狀況「以昭公信」,相對很多沒有加入公益團體自律聯盟的社福團體,有加入的,至少民眾可以很清楚看到這個社福團體有多少存款以及負債,而在明年《財團法人法》實施之後,所有的社福機構都必須公開其資產負債表,也就是所有的動產、不動產都必須「攤在陽光下」,沒有隱藏的機會。

「兒童的權益,特別是弱勢及高風險家庭的孩子,是我們要優先考慮及照顧的」鄭信真牧師說,社福團體的捐款,絕大多數來自於庶民(普羅大眾),捐款人都不忍心看到想要幫助的孩子的權益受損,所以任何的捐款,原則都是要優先用於對於受助對象的服務上,以兒虐、家暴以及高風險家庭的輔導,要安排他們的處所,除了考慮「交通便利性」,對於他們的隱私和個資也需要確保,至於有網友提出「以後不捐給社福團體,直接拿給受助家庭」的論點,鄭牧師提醒,社福團體不單是能給個案「資」助,更是能夠提供「長期的關顧」,所以,他要鼓勵捐款人,不要對社福團體失去信心,而是要更審慎去看所要捐款的社福單位的財報資訊以及實際的服務成果,畢竟,像是聯合勸募每年補助的中、小型社福團體,他們很多因為不善於或是沒有資源去做公關宣廣,而造成很多捐款都往知名社福團體流動,這次的兒盟買房風波,其實是一個值得大家省思的機會。

在法令許可範圍下分享結餘

鄭信真牧師建議,兒盟可以考慮在《公益勸募條例》法令的許可範圍內,研究把部份結餘捐給同樣從事兒童權益關顧的中、小型社福機構,把民眾的愛心分享給更多單位可以受惠,或許可以讓社會大眾重拾捐款信心,這也是一個辦法。

鄭信真牧師盼望,在現今台灣面臨少子化以及兒童保護問題頻傳的情況下,每一個從事兒童權益保護的社福單位及機構都很重要且需要被支持及鼓勵,而且兒童保護及弱勢家庭扶助的需要是有增無減的,不要因為個案的緣故,影響了我們對兒少議題的關懷及行動,而這個關懷,不單是捐錢,更是實際走入鄰舍的傳愛與關懷行動,這是台灣公益團體自律聯盟的期待與呼籲。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。