【高雄快樂鳥故事劇場】商場主動邀約演聖誕劇 曾秀玲協助教會裝備同工粉墨登場

《博士一二三》聖誕劇(圖/快樂鳥故事劇場提供)


【記者蔡明憲採訪報導】在高雄深獲口碑的「快樂鳥故事劇場」,今年收到在地打卡新地標——悅誠廣場的主動邀約,將於十二月8、15日連續兩個週日午後,展開四場聖誕劇《博士一二三》的公開演出,藉著戲劇與更多大朋友、小朋友分享耶穌的故事。

快樂鳥故事劇場團長曾秀玲

快樂鳥故事劇場團長曾秀玲

教會戲劇定位是對內或對外

說起聖誕劇,跟快樂鳥故事劇場團長曾秀玲姊妹可是很有淵源。她25年前第一次走進教會,正是去看聖誕劇。不過,劇場專業出身的她,對教會戲劇呈現的第一印象並不是很好;現在的她,則是協助各教會裝備同工,能在戲劇上有更好的預備,為的是教會呈現給慕道朋友看的戲劇,可以有更好的品質。

曾秀玲回想,當時朋友邀她到教會看聖誕劇,不論是戲劇編排、服裝、音樂等,都覺得可以更用心預備。讓她困惑的是,如此戲劇呈現卻仍引起「笑浪」一波又一波。她觀察到,原來台上演員都是台下長執會友的親人,自己人看得很開心,但對慕道友來說可能有點尷尬。

信主後的她,除了在劇團專業上繼續委身外,曾有10年擔任高雄靈糧堂芥菜種劇團的編導,那時教會編排一齣《挪亞方舟》,還受邀到全台各地演出30場。

另外,常舉辦各年齡層工作坊的曾秀玲,幫助每個人不分年紀大小,都可以開發肢體語言動作的「戲」胞潛能。一次演出《博士一二三》後,有機會認識高雄一甲長老教會的年輕牧者,那時教會在節慶戲劇的籌備上遇到瓶頸,曾秀玲就去協助教會同工上6個小時的工作坊,在「參與者享受表演」、「專業協助編劇」、「戲劇音樂規劃」及「視覺空間舞台化妝呈現」等,都有了新的可能。

對於教會聖誕劇(或其他活動戲劇),她建議,若教會一開始定位是為了凝聚內部會友的向心力,這樣的戲劇要求就還OK;但若是設定要對外分享福音,是要給未信朋友看,在戲劇基本的品質上就需要看重。

教會工作坊

教會工作坊

十二月1日在高雄文化中心演出《親愛的哈囉》

十二月1日在高雄文化中心演出《親愛的哈囉》

愛的季節 每個生命獨一無二

快樂鳥故事劇場近期除了受邀在商場演出《博士一二三》聖誕劇外,十二月1日也剛在高雄文化中心演出《親愛的哈囉》,希望這齣藉由流浪狗與人類互動帶出「每個生命都獨一無二」的故事,能在全台(及海外)演出100場。

曾秀玲說,一開始是一位里長舉辦搶救浪浪(流浪動物)的活動,邀請劇團能製作一齣相關戲劇。她的兒子橄欖葉劇團團長張皓瑀導演,就將家裡養了13年狗狗的親身經歷,巧妙結合編劇,帶出最核心的意義是「愛與接納」,於十月初首次演出後,吸引一般大眾及親子暖心看戲。

過去創辦豆子劇團的曾秀玲,編排的戲多是大部頭、高成本的戲;因為先生罹癌得到主的醫治,也讓她有了新的人生觀,開始以親子、家庭的愛為主要訴求;編排的戲成本降低,卻可以很輕鬆的搬到山邊、海邊、偏鄉各地演出,讓更多人一起開心看戲。

若各地中小型教會有戲劇服事的需要,曾秀玲很樂意帶著同工前往配搭,在聖誕耶穌降生這個愛的季節裡,用戲劇分享愛的故事。詳情可上「快樂鳥故事劇場」臉書查詢。

長者工作坊

長者工作坊

演出人潮

演出人潮

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。