【聖誕劇啟迪青年投身劇場】教會撒種栽培戲劇人才 「有溫度的聖誕劇」領人看見真實盼望

2011年參與籌劃新竹靈糧堂聖誕劇(圖/林韡承提供)


【記者蔡明憲台北—美國連線報導】一齣教會聖誕劇,也可能成為一顆種子撒在心田,影響不少年輕生命後來投入戲劇藝術領域。

2011年成立蒔藝藝術事工劇團的林韡承,原本是台大資訊工程系畢業的高材生,因著從小受到教會戲劇潛移默化的影響,他的人生有了180度大轉彎。在父母也支持下,他帶著福音使命全心投入藝術工作,連結與牧養藝術界的基督徒。

「我遇到不少人,都是從小在教會接觸到戲劇,影響後來的人生走向。」林韡承看見,台灣仍有許多角落,藝術教育並不普及,教會戲劇也可成為福音撒種、孕育人才的管道。

2014年劇團戲劇短宣(圖/林韡承提供)

2014年劇團戲劇短宣

燈光一亮 心靈跟著亮起來

從小在教會長大的林韡承,在父母眼中,嬰孩時期就對舞台戲劇特別有感,只要看到舞台「燈光」一亮,幼小的心靈也會跟著興奮地亮起來!因為住在新竹,那時藝文活動並不多,童年的林韡承,每年最期待的就是教會演出的聖誕劇及各樣活動戲劇。印象最深的是國小時,有次亞東劇團到新竹演出《天堂樂園》,他請爸爸媽媽特別買了該劇的錄影帶,回到家就一看再看。

但這個年輕人,一直到大學讀了台大資工系(今年指考二類組第2名)後,才驚訝發現台灣有「戲劇系」。自己未來的人生該走哪個方向?就在大學生涯裡埋了伏筆。

林韡承回想,畢業前在尋找未來要做什麼時,他參加一場職涯講座,講員鼓勵大家思考三個問題:
1.什麼是你所愛及有最深的關注?(林韡承直覺想到戲劇、燈光舞台)
2.什麼是你可發揮能力及恩賜擅長?(工科裝備讓林韡承有行政、組織方面的訓練)
3.什麼是從信仰來看最重要的使命與負擔?(林韡承有了新的看見,知道戲劇是跟人的靈魂有關)

「表演、組織、信仰」三個元素交織,開啟他前方的道路。與父母討論後,在父母的支持與禱告中,林韡承選擇踏上戲劇藝術這條不容易的路;有趣的是,喜歡燈光的他,並不是去扮演舞台上的主角,而是進到幕後,成為牧養成全藝術人的搭台者。

2008年畢業後,林韡承有機會參與北藝大團契輔導及台北信友堂兒童聖誕戲劇等服事,幫助他一步步打好基本功。讓他很感恩的是,母會新竹靈糧堂知道他有心投身藝術事奉,負責聖誕晚會的同工就邀他回來一起配搭,並將戲劇的部分交給他規劃,要構思如何與各個節目有好的配合呈現。這個邀約對林韡承來說,經歷到教會不只啟蒙他接觸戲劇,更願意在事奉上成全他。

林韡承真切地說,一般教會規劃聖誕佈道會時,可能最輕省的方式是邀請一位講員分享,就能達到傳福音的果效;因此,若一間教會願意花心力(包括人力、物力、財力),動員一群人去規劃呈現一場包含戲劇等各種節目的佈道會,從世界的眼光來看,CP值可能很低。

林韡承在淡水街頭即興演出

林韡承在淡水街頭即興演出

劇團服事未信者與劇場人

「但這整個過程卻很符合上帝的神學!」他感受到,籌劃戲劇、節目的過程,就像是一群人學習與神同工,將神給每個人的不同恩賜結合起來,一起去呈現具有創意、豐富的「美的饗宴」,因為上帝就是美的神,最後大家共同將榮耀都歸給主!「原來,上帝看待我們,一直都不是功利導向的CP值。」

進到職場後,林韡承比較感慨的是,當年教會界認為在職場帶人信主才是榮耀主,還缺乏「將自己手中的工作最到最好,也是可以榮耀神!」的觀念;後來大家漸漸有這樣的看見,一起學習將上帝在工作上所給的恩賜好好發揮,來見證祂!

林韡承於2011年成立劇團,8年來共推出包括《解‧釋》、《歌篾》、《Hello, world!人形機器人——越來越像你》……等七部劇。

與福音劇團不同的是,該團鎖定未信者及劇場工作者為服事對象。林韡承說,有次劇團在牯嶺街小劇場演出,一位劇場評審到場看戲,事後才知道對方過去對教會有不好印象,是不太可能走進教會。這個經歷更提醒他要「走出去」,不是只停留在教會裡,而是出去接觸那些可能沒機會進到教會的人群。

藉著劇場,林韡承也關心不少劇場工作者,有些還不是基督徒,能在排戲及演出中,親身觀察一群基督徒的工作與生活態度。對林韡承來說,目前一齣戲的成本最高要花到100萬元,壓力不算小,但這也是提供劇場工作者有些收入能繼續下去。「當觀眾買票來看戲,就是給劇團最好的支持。」他如此說。

為了在藝術領域牧養上進深,林韡承與妻子今年九月去到美國就讀富勒神學院,心中有很多想法的他,希望進修回台後,能為劇團未來營運與新作帶出新的可能。

2012年劇團即興演出觀眾生命故事

2012年劇團即興演出觀眾生命故事

教會聖誕劇忠於「真實」

從小在教會長大,會給教會的聖誕劇哪些建議?林韡承期待,教會聖誕劇可以忠於「真理」與「真實」。真理的部分比較沒有問題,主要是「真實」。他觀察,教會戲劇的傳達,切勿離觀眾真實面對的問題太遙遠,而將一切變得太理想化,以為「所有問題來到教會就會馬上沒問題」,但事實並非如此。

他建議,弟兄姊妹在排練時,不管是哪個角色,例如牧羊人、博士等,都可以先「進入角色中」,設身處地感受這些角色當時所面對的問題,如此演出時更能引起觀眾的共鳴,讓角色都能跟你我一樣有血有肉,是「有溫度的戲劇」。

林韡承指出,如此可讓未信朋友了解,來到教會後,或許面對的問題不是就此消失,但知道「在所有的問題中,耶穌基督祂道成肉身,與我們在一起。」

會後悔2008年畢業時選擇走藝術這條路嗎?林韡承提到,在台灣,做什麼工作都很辛苦,走藝術很辛苦,若當年去竹科當工程師也會辛苦。因此最重要是做自己最喜歡的工作。他笑著說,只是當時沒去想同樣辛苦,但工程師賺得比較多;不過感恩的是,現在他能為主賺靈魂。

看戲傳福音

看戲傳福音

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。