2019-12-08 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

你就是那人!

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
大衛王寫信要烏利亞帶去前線給約押。David hands the Letter to Uriah,Pieter Lastman, 1619
◎林登詳 讀到撒母耳記下十二章7節,彷若聽到拿單那聲如雷貫耳:「你就是那人!」每每悚然一驚。 先知宣達嚴厲神諭 聖經撒母耳記下十一章記載大衛借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻,...
◎林登詳

讀到撒母耳記下十二章7節,彷若聽到拿單那聲如雷貫耳:「你就是那人!」每每悚然一驚。

先知宣達嚴厲神諭
聖經撒母耳記下十一章記載大衛借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻,之後,先知拿單秉承神的旨意,以擁有許多牛群羊群的富戶,卻取了窮人唯一的小母羊羔,預備給客人吃的比喻,宣達嚴厲的神諭:「你就是那人!」(撒母耳記下十二章1-15節)

儘管一般人不會犯大衛那樣的罪,不過當我們有犯罪的心思,這段經文會不捨晝夜、無分西東對我們耳提面命:「你就是那人!」

即使生活再單純,生活中也都有許多試探,如果不小心,就會掉到陷阱裡面。看到別人,深陷罪惡之中,耳邊會不會傳來「你就是那人!」。目睹他者貪圖便利,不當超車,彷彿聽到「你就是那人!」;有人誣陷他人或不當取利,如察覺那種情況,好像也會聽到「你就是那人!」。

神的話語一字一句都帶著能力,「你就是那人!」這句話,很嚴厲的表達出「你跟他沒有兩樣!」拿單沒有直接指控大衛強搶人妻、設陷阱殺害其夫,已經幫大衛保留顏面,但神仍行使公義,讓大衛與拔示巴所生的孩子夭亡、把嬪妃賜給別人、刀劍不離大衛家,懲罰不可謂不重。

婉轉勸誡豈可藐視?
每回讀到這裡,暗暗想著,即使我犯了更輕的罪、甚至不列在地上法律的罪,可還有機會聽到比喻,聽到語氣可緩可急、可大可小的「你就是那人!」?

撒母耳記下十二章8節:「(神)將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。

舊約經文裡有很多婉轉的勸誡,來自先知秉承神的旨意所做作的神諭,通常以「你若」的假設語氣起首或連接。8節的經文意味著神充分滿足大衛的需要、給予大衛極大的賜福(加倍地賜給你),9節緊接著提出令大衛汗顏的質疑:「你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。

在實際的信仰生活中,我們得了神許多的賜福、保守與安慰,如果藐視耶和華的命令,與大衛一般,行神眼中看為惡的事,後果恐怕不堪設想。因此詩篇一三○篇3節說:「主─耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?

如同大衛,人也會經常碰到「你若」的處境,查考經文,比比皆是。「你若」不是「你定要」,因此允許基督徒以自由意志作選擇,其實「選擇」隱藏著極大的風險:得罪神、遠離神、與神隔絕等,在聖經裡斑斑可考。

新約,也有許多來自主耶穌親自的教導,以「你若」來喚人歸向主。

耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約翰福音十一章40節)

耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。」(馬可福音九章23節)

聆聽訓誡回轉歸主
「你就是那人!」與「你若」,如合在一起思考,在靈性操練方面,會有振聾發聵的作用。當聆聽到上帝「你就是那人!」的訓誡時,或者應該趕緊思想每一處有關「回轉歸主」的經文,比如:

你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申命記廿八章2-5節)

…你若要進入永生,就當遵守誡命。」(馬太福音十九章17節)

靈程的演進,始於「你就是那人!」,終於「我不是那人!」
「你就是那人!」,是神的判語、警告或勸誡。
「我就是那人!」,是人的反省、自責與懺悔。
「我不是那人!」,則是屏棄引誘、遠離犯罪及杜絕試探,如浪子一般,回到主的身邊。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你