【國際移民主日】新住民姊妹為遠方家人向上帝祈禱 謝謝教會成為在台「娘家」

宜蘭冬山長老教會國際移民主日,新住民母女帶領台語詩歌謳咾主。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲宜蘭冬山報導】「親愛的上帝,我們想念在遠方的家人,求主照顧在遠方的家人……」新住民姊妹在教會主日禮拜中帶領禱告,情詞懇切地向上帝祈求。

長期關心新住民的宜蘭冬山長老教會,十二月8日待降節第二主日特別舉行「國際移民主日」,包括司會、敬拜讚美、讀經……等服事皆由新住民姊妹擔任。特別的是,她們與孩子用台語詩歌謳咾主,也用家鄉母語帶領會眾一起禱告,謝謝教會成為她們在台灣的「娘家」。

佛朗明哥舞蹈

佛朗明哥舞蹈

各國姊妹盛裝獻詩〈活出愛〉

各國姊妹盛裝獻詩〈活出愛〉

(影片/新住民母女帶領台語詩歌謳咾主)

台灣98%人口是移民背景出身

冬山長老教會迦拿團契成員包括來自中國、印尼、越南、柬埔寨的新住民姊妹,平時聚會約10-20人,她們的孩子也都受到教會的照顧,在教會裡學習成長。國際移民主日這天,這群姊妹不僅大跳佛朗明哥舞,更盛裝打扮獻詩〈活出愛〉,要將最美的獻給神!

一開場,新住民母女帶領詩歌帶動唱,用著稍微不輪轉的台語唱詩〈阮是上帝心肝寶貝子〉,一字一句卻是對神最真摯的頌讚。領詩的姊妹禱告說:「親愛的主,我們遠嫁來台,過去遇到很多事,只能用自己的想法去面對;因著來到教會,知道勞苦重擔者可以到主面前,能邀請耶穌進到心裡,耶穌真的成為我們的救主!也謝謝教會就像『娘家』一樣,大家在這裡就像一家人。」

冬山教會鄭忠仁牧師引用申命記十章17-19節分享「疼出外人」指出,台灣98%人口都是移民背景出身,400多年歷史以來,主要包括鄭成功時期以及國民政府戰敗來台兩次較大的移民潮。事實上,聖經裡也記載很多移民的故事,包括約瑟時期以色列人寄居埃及、因戰敗被擄到巴比倫等。詩篇四十二、四十三篇就記載了流亡異鄉者的禱告,因為離開故鄉親人而在河畔哭泣。

新住民姊妹帶領禱告

新住民姊妹帶領禱告

鄭忠仁牧師分享「疼出外人」

鄭忠仁牧師分享「疼出外人」

(影片/用家鄉母語向上帝禱告)

同工陪著新住民姊妹流眼淚

「移民為了生活,有很多辛酸與辛苦。」鄭牧師提到,新住民姊妹嫁來台灣,生活適應上有很多壓力,晚上想起遠方家人時會不禁落淚。他參與迦拿團契時,常常看到同工們就陪著新住民姊妹一起流眼淚。

他提到,目前台灣新住民姊妹(中國加上其他各國)快100萬人口,政府因為選票關係也愈加重視新住民。在聖經裡,教導我們應該如何看待寄居者呢?就是申命記十章19節:「所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」

鄭牧師表示,仍有不少教會對新住民事工持觀望態度,主要原因是新住民姊妹來自不同國家,在陪伴上真的不容易。他要謝謝教會同工們願意擺上陪伴新住民姊妹,期待新住民姊妹也有感恩的心,勿將一切視為理所當然;他也鼓勵已經信主的新住民,把握機會為主去分享福音!

主日後,新住民姊妹特別預備包括印尼咖哩及越南涼麵等異國美食,大朋友、小朋友同在主的大家庭裡分享愛筵。

(影片/各國姊妹盛裝獻詩〈活出愛〉)

新住民姊妹用台語讀經

新住民姊妹用台語讀經

國際移民主日這天,不少移工也到教會跳蚤市場選購

國際移民主日這天,不少移工也到教會跳蚤市場選購

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。