【各黨基督徒投入選戰特別報導6】牧師當黨主席朋友少一半 羅仁貴盼在尚黑的所在發光

喜樂島聯盟主席羅仁貴牧師(右五)與候選人


【記者蔡明憲採訪報導】「『黨』這個字,就是『尚』加『黑』,基督徒關心參與政治,是要在『尚黑』的所在能為主發光!」喜樂島聯盟黨主席羅仁貴牧師如此說。

在台灣不同統獨立場的光譜中都有基督徒,發起成員中有多位基督徒的喜樂島聯盟,是屬於訴求獨立建國、正名制憲的政黨。特別的是,今年七月選出的首任黨主席是一位長老教會的牧師羅仁貴。消息一出引起教會界不同反應,羅牧師本人也面對不少壓力,甚至於十月底離開原本牧養的台南東門巴克禮紀念教會。

羅牧師受訪時苦笑地說,當了黨主席,朋友馬上少一半,很多朋友還打電話來「唸」(罵)他。曾擔任過長老教會總會議長的羅牧師,本身個性其實是屬於低調的人,作為牧師之所以走上政治這條不好走的路,是受該聯盟發起成員之一的高俊明牧師影響。

政治黑暗 不需要有光嗎?

羅牧師說,當年退出聯合國、美國準備與中共建交時,國內情勢非常危急,高俊明牧師曾與其他教派討論「教會界是否一起對外發聲」?但宣言擬出後,大家礙於戒嚴時期的政局敏感都不敢簽名,後來就由長老教會對外發出三項宣言。那時高俊明牧師等人都先寫好遺書,知道宣言一出可能被以叛亂罪逮捕,不是無期徒刑就是死刑。

羅牧師非常敬佩高牧師一生為了愛台灣這塊土地勇敢發聲,不顧自己的性命危險。而宣言中強調「使台灣成為一個新而獨立的國家」及「台灣前途應由台灣全體住民決定」,即是喜樂島聯盟的主要訴求。

他直言,「黨」這個字就是「尚黑」,政治領域確實有很多黑暗的地方,很多人問他當牧師為何「撩下去」參與政治?除了受高俊明牧師影響外,他想到基督徒要做光做鹽,在政治圈一片黑暗的所在,不需要有一點光嗎?因此也期待有愈來愈多基督徒關心政治、參與政治。

基督徒參選 發言比好不比爛

此次喜樂島聯盟不分區立委提名6位、區域立委提名12位。羅牧師表示,區域立委候選人中,原住民巫化‧巴阿立佑司是牧師、林鴻正曾參與開拓教會、蕭蒼澤也是基督徒,他就提醒這些基督徒候選人,身為基督徒參與政治,我們需要堅守信仰,不能因政治而讓信仰變質。

而羅牧師本人也是目前台灣政黨中算是異類的黨主席,因為在台灣惡質的政治文化中,一般政黨領袖多是批評對手的負面發言,政黨之間互相攻擊,只是在「比爛」;但羅牧師上節目發言時,要求自己不要去罵人家,而是好好講該黨的理念訴求就好,要比就跟別的黨「比好」。

意外地,在該聯盟黨內,也成為羅牧師新的牧養禾場,黨工們都覺得這位牧師黨主席很不一樣,而且開會時第一件事,就是羅牧師帶領「禱告」!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。