遭伊斯蘭極端分子追殺 逃離巴基斯坦難民今蒙恩成蘇格蘭牧師

原為難民身分的拉赫爾.阿里夫正式加入丹尼老教區教會,成為五年半以來的第一位全職領袖。


【特約編譯林辰欣/報導】原本逃離伊斯蘭極端分子之手,前往蘇格蘭尋求庇護的難民,如今成為教會牧者。

拉赫爾·阿里夫(Raheel Arif)正式加入與哈格斯教區教會(Hags Parish Church)有連結的丹尼老教區教會(Denny Old Parish Church),成為五年半以來的第一位全職領袖。

阿里夫有幸見到拜訪教會的安妮公主。(圖/Faceook@Raheel Arif)

阿里夫有幸見到拜訪教會的安妮公主。(圖/[email protected] Arif)

承擔奇妙又無價的事奉

阿里夫今年47歲,他表示自己非常興奮能在福爾柯克議會區(Falkirk Council district),承擔這份「奇妙又無價的事奉」。

阿里夫和妻子瑚曼拉(Humaira)及一雙兒女莉雅(Rhea)和羅山(Roshaan),於2011年9月自巴基斯坦逃往蘇格蘭,因為極端分子就其信仰威脅他們的生命。

當時阿里夫原是白沙瓦(Peshawar)中學副校長,該校為半國營,教職員共52人,他是唯一的基督徒。

有人故意陷害他,讓他因褻瀆罪被捕;幸好計謀沒有得逞,但是負面批評讓他從副校長降級為生物老師,並且敵人轉而對付他的家人。

於是2011年夏天,阿里夫帶著妻小前往格蘭奇茅斯(Grangemouth),拜訪在阿波格蘭教區(Abbots grange Parish Church)服事的親戚阿夫塔布.高哈(Aftab Gohar)牧師,想要避避風頭,等事情平靜後再回國。

上完牧者實習課程。(圖/Facebook@Raheel Arif)

上完牧者實習課程。(圖/[email protected] Arif)

 

極端分子不想放過他

兩個月後他們回到巴國白沙瓦,很快就發現原來敵人並不打算放過他們,所以他們決定返回蘇格蘭尋求庇護。

阿里夫成長於基督教家庭,在當地教會非常活躍,也參與許多事工,他說:「我們在白沙瓦本來過得很好。」「我們有個美滿的家,我和妻子也都有好的工作,但極端分子不斷威脅我們。」

「當時情況很糟糕、很恐怖,我非常害怕。一開始只是針對我,我想過陣子就沒事了,但後來有人到家裡威脅家人,我知道是時候離開了。我曾聽過非穆斯林遭極端分子謀殺的事,他們被分屍、裝袋、丟到荒郊野外。」

阿里夫和家人抵達格拉斯哥(Glasgow)當天申請庇護,18個月後拿到難民身分,有5年居留期,後來延展到無限期。他的第一份工作是在蘇格蘭奇茅斯街頭小店擔任助理,後來在福爾柯克的養老院工作。

阿里夫受家人鼓勵後,考慮申請就讀神學院。這呼召早在2001年探訪南韓教會的時候就在他心中。於是他在2015年進入位於丁沃爾的高地神學院(Highland Theological College in Dingwall)就讀,以遠距學習方式攻讀神學,並於去年順利畢業。

按立為牧師。(圖/Minister Abbotsgrange Church)

按立為牧師。(圖/Minister Abbotsgrange Church)

在當地實習牧師15個月

阿里夫擁有植物學碩士學位和教育學士學位,在格蘭奇茅斯昔德蘭教區(Zetland Parish Church in Grangemouth)艾莉森梅克牧師(Rev Alison Meikle)遮蓋下實習15個月。

「這趟旅程一路走來十分精采,我能夠正式按牧,是上帝對我的呼召,和命定。」「我們剛到蘇格蘭時生活很艱難,但是上帝的恩手扶持我們,更加深我對上帝的信心和信任。」

「自從我以唯一提名人身分講道以來,我與家人受到熱烈的歡迎和關愛。兩邊的教會我都愛,我盼望也禱告,在上帝恩典、愛和憐憫的遮蓋之下,我們可以在這趟信心的旅程中並肩同行、一同歡笑、一同流淚。」

 

想起巴基斯坦的故鄉

阿里夫說自己與妻子、10歲的兒子、16歲的女兒都熱愛蘇格蘭,並且已經申請了英國國籍。這是個美好的國家,讓我想起在巴基斯坦的家鄉,因為兩者的風景和天氣很相似。

阿里夫自1990年即信主,他非常感謝蘇格蘭教會所提供的訓練特會和支持。他說:「若是沒有教會的支持,這趟旅程根本不可能實現,我很有信心上帝把我放在對的路上,好讓我追隨呼召。」

「我是個很樂觀的人,並且基督信仰就是帶給人盼望的信仰,所以我們要盡力接觸教區內的人,並為他們代禱。」

現年40歲的阿里夫太太,則在當地小學擔任兼職的代課老師。她說:「我為阿里夫感到興奮和驕傲,他能在教會按牧,是大事也是上帝的祝福!」

開始榮耀又無價的事奉,成為教會活力新領袖。(圖/Facebook@Raheel Arif)

開始榮耀又無價的事奉,成為教會活力新領袖。(圖/[email protected] Arif)

會眾期待年輕有活力牧者加入

丹尼老教區教會幹事吉姆湯森(Jim Thomson)說:「會眾都很期待新時代的開始。」他補充說:「雖然我們一直很幸運擁有很棒的代理牧師和臨時主持人,但過去五年半以來完全沒有全職的牧者,還是滿辛苦的。許多事工都分派在會眾身上,不過這也是好的,因為感覺整個禮拜教會都有集會。現在全會眾因為年輕有活力的牧者加入,都感到歡欣鼓舞。」

(資料來源:Premier)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。