從手寫到網路20年 郭瑞玲:記錄生活讓我們更容易看見神的作為

郭瑞玲(受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】你/妳今年過得如何?年初設立的目標,年終是否會達到?

錄容易看見神的作為、與神對焦

「記錄了才會知道這一年來日子過得如何;回顧了才會曉得有沒有完成目標。」擁有20年記錄生活習慣的台灣學園傳道會宣教部事工主責人郭瑞玲傳道如此說。

郭瑞玲傳道說,記錄生活似乎已經成為了她生命中的DNA,每週都會花一些時間整理生命,將生活中所發生的事情記錄下來化為文字。這些年來,記錄也成為了郭瑞玲的生活習慣,無需別人督促,她也會定時記錄及回顧,數算日子。

「記錄,可以讓我們更容易看見神的作為,自然而然,也幫助我們在完成目標中與神對焦。」郭瑞玲說,許多人會在新一年開始前,為自己設立理想計畫與目標,但往往過程中就失敗了。郭瑞玲認為,目標是需要意象、計畫、行動才能成功達成;若是少了其中一樣,都會讓我們的目標成為「白日夢」,只是一種期待而已,並不會真正落實在我們的生命中。

以自己擅長的方式記錄生活

在現今的忙碌時代,人們很容易年復一日一如往常的生活著,忘了年初所訂下的目標;所以「記錄」成為了我們隨時反省及跟進生活目標的關鍵。

郭瑞玲說,每個人都有自己獨特及擅長的記錄方式,或許不是每天都記錄,但可以的話,至少可以從半年記錄一次開始執行。「我通常是以一週來記錄生活大小事。在11月時,我決定進行每一天的『感恩』記錄,每天選擇不同主題寫下3-5件事情感恩並分享到我的臉書上。」

她表示,自己是從手寫日記,轉變到如今以社群媒體貼文分享的方式。喜愛拍照的她,會使用圖文記錄自己的生命點滴,也會定時將每週貼文的內容存入文字檔保留及回顧。這樣的方式不僅提醒她每天都要記得感恩,還成為了臉書朋友的幫助。

一次,她在網路上記錄了自己如何規劃年度計畫,後來就接到了朋友的詢問,想要有更多的相關資訊,開始記錄自己的生活。每當自己在記錄生活的貼文下,與友人在留言下彼此互動時,都會進一步地為對方的需要禱告,並鼓勵友人一起開始學習記錄感恩日記,從中體會上帝的真實。

無論好壞都以正面態度記錄生活

曾遠赴德國宣教七年的郭瑞玲,記錄了許多在異文化生活的過程,在回顧時,她發現自己一直在成長,也從中更認識自己,並不斷調適她在面對文化衝突時的情緒;幫助她看見自己如何一步一步在神所賜下的恩典、資源中,達成所定下的目標。

「我每週也會在花時間與神親近後,寫下退修筆記,將當天的領受、默想、及禱告記錄下來。其中,我發現上帝經常透過記錄過程,將我的憂慮情緒及思維重新調整及更新。」

她說,記錄生活讓我們更清楚生命的目的,甚至可以「追蹤禱告應允的結果」。很多時候,我們容易忘記過去曾向神禱告過什麼,也不知道自己的禱告有沒有應允,以致在遇到負面或困難時,容易抱怨覺得神都沒有在聽自己的禱告。

「每個人都可以找到合適記錄自我認識的方式。」她建議,培養記錄的習慣,可以提升我們對神的信心。每一次的記錄,郭瑞玲都選擇用正面的態度寫下一天所發生的事;當年終回顧時,就不會讓自己陷入反悔及懊惱的情緒中,反而可以從記錄中看見神是掌權者,無論日子好壞,都可以選擇順服神,用喜樂的心迎接新的一年!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。