天后天王新歌上架破百萬點擊 鄧紫棋、周杰倫創作背後的信仰告白

左圖為鄧紫棋〈摩天動物園〉。右圖為周杰倫〈我是如此相信〉(圖/鄧紫棋、周杰倫IG)


【記者韓蕓婧整理報導】剛過的這個週末,華人流行音樂界巨星接連發表新曲,分別是來自香港的鐵肺天后鄧紫棋(G.E.M./God Empowers Miracle)於13日發表新歌〈摩天動物園〉;台灣的樂壇天王周杰倫(Jay Chou)也於15日發表新歌〈我是如此相信〉,這兩首歌上架後短短時間內,在youtube上已分別有破百萬及數十萬的點擊。

特別的是,兩位天后天王此次創作新歌除了帶給大眾不同的反思、提醒及鼓勵,同為基督徒的兩人,也不約而同在創作中進行了一次「信仰告白」!

引聖經故事 隱喻現實與人性

鄧紫棋新歌〈摩天動物園〉講述著,人們在一開始都是單純善良,但隨著年齡增長,當今社會化的文明推進,在面對慾望與誘惑時,人們逐漸出現背棄良心的行為。其實現實生活中,每個人在努力求生的過程都在文明與獸性中拉扯。

歌曲中也引用了聖經創世記第二、三章,亞當在伊甸園犯罪前後情形的對比,多處隱喻了人性的黑暗面。歌詞中提及,「在伊甸原始的愛沒有欺騙,樸實過每一天,人們彼此真心一片;直到蛇在身邊繞,蘋果讓你咬,可憐的亞當,從此掉進蜘蛛網,為麵包打仗,先要學會吃土壤。」

另外寫到,叢林的摩天大樓中萬獸齊聚,象徵著城市中形形色色的人們,從各種動物的生存姿態反應了社會現象。除了引用各種動物獸性來暗喻人性,鄧紫棋也以「蘋果」、「好萊塢」等符號意象來借喻外界的誘惑及當今社會人性的掙扎。

祈求一雙清澈能識破謊言的雙眼

〈摩天動物園〉歌曲MV邀請曾獲德國紅點設計獎的鬼才導演廖人帥,大膽加入許多經典創作及著名景點的元素,如電影《少年 Pi 的奇幻之旅》、好萊塢Hollywood地標、披頭四Beatles經典專輯封套等,讓MV整體視覺更完整地呈現歌詞所要表達的「現今文明在進步,然而人性始終帶著最原始的獸性」。

「這是我拍過最辛苦的一支MV,所有我害怕的事情,包括觸碰真正的蛇、吊鋼絲等,都要在這支MV中做到。」鄧紫棋在媒體訪問時透露,MV當中共打造了18個場景,連換10套造型,加上有恐高症的她,為了拍出上天下海的特效畫面,她需要吊鋼絲並在上面不斷旋轉。這對她而言,是極大的挑戰,當時也強忍著頭暈堅持把MV拍完,共連拍了2天,超過32小時。

她希望透過這首歌傳達「如何找回人性本質的真與善,抵抗慾望,識破謊言,做出最好的選擇」,相信這也是每一個人生命必須面對的課題。鄧紫棋在歌詞中也提出反思:「當你站在慾望邊緣,忽然間善惡難分辨,天使與魔鬼都在身邊,這時候你跪在誰跟前?我只祈求上天賜下清澈一雙眼,一點點識破美麗的謊言!」

周杰倫IG分享

周杰倫IG分享

〈我是如此相信〉 另類敬拜歌曲

為了助妻子昆凌主演的電影《天火》,周杰倫與最佳搭檔方文山在短時間內,為電影創作主題曲〈我是如此相信〉,更在12日緊密完成MV拍攝,於15日發表。

新歌歌詞中提到,「我的禱告終於有了回音,我是如此相信,在背後支撐的是你,一直與我並肩前行;為我守候的人是你,給了我堅定的信心。」周杰倫也在IG上貼文分享這首歌對意境說,「這首歌可以是對家人、愛人、祂的相信,還蠻適合把它當成敬拜歌曲。」周杰倫說:「寫一首好聽的歌用不了太久,只要有感覺就行。」相信在創作過程中,信仰也是他很大的幫助!

新生命小組教會洪麗惠牧師在臉書上分享〈我是如此相信〉這首新歌,並稱這是一首「周杰倫的另類敬拜詩歌」;屏東和平長老教會葛兆昕牧師也在臉書上分享說,這好歌表達了在面對災難時,不畏艱難、不放棄的信念!

鄧紫棋IG

鄧紫棋IG

像耶穌一樣憑信心 Walk on Water

值得一提是,鄧紫棋此次新專輯《摩天動物園》單曲包括〈句號〉、〈差不多姑娘〉、〈Walk on Water〉等,她坦言,這張專輯僅花了七個月的時間完成,是她出道12年以來最快完成的一張專輯,歌曲創作都與她的生命經歷息息相關。其中,在發表〈Walk on Water〉單曲時,鄧紫棋也在IG貼文講述,寫這首歌是要鼓勵自己在遇到任何難關時,仍然能憑著信心度過,「像耶穌一樣Walk on Water」。

「也許正面對工作上的不合理與不公義、正承受著讓人絕望的網路霸凌、正經歷一次晴天霹靂的失戀,也許…這一切都不罕見。」本身是基督徒的鄧紫棋分享,曾經的自己也因為種種原因,陷入情緒化、偶爾暴飲暴食,希望透過〈Walk on Water〉這首歌能讓彼此勇敢作戰,「不行」都是來自自己的思想,不要被限制了,只要你知道你行,你就行,憑著信心,行在水面上!


〈摩天動物園〉歌詞節錄

作曲:G.E.M.鄧紫棋
作詞:G.E.M.鄧紫棋

傳說在伊甸 原始的愛沒有欺騙
簡樸過每一天 人們彼此真心一片
心跟著獨特節奏跳
臉掛著橘色嘴巴笑
直到蛇在身邊繞 蘋果讓你咬
直到起重機拔掉 我們的獨角

可憐的亞當 從此掉進蜘蛛網
為麵包打仗 先要學會吃土壤
樸實的大象 進化變成四不像
舉頭望著八方 低頭忘了思故鄉

人人都各自 想登峰插上 自己的旗幟
純白的鴿子 為什麼牠像 變成了歷史
努力要騎到寶馬買到房子
不過是為了讓青蛙能變成王子

穿灰衣的姑娘得不到尊重
社會大眾不在乎微小昆蟲
於是一群羔羊 卑微的願望
是努力擠進荒涼 庸俗的天堂

活在摩天動物園 文明和野獸周旋
我看著黑白的臉 一張張變色就在一念間
人的心太莫測幻變 糾纏在愛與恨之間
天使與魔鬼都在身邊 畫著沒終點的圓圈

活在摩天動物園 我只能祈求上天
賜我清澈一雙眼 一點點識破美麗的謊言
當你站在慾望邊緣 突然間善惡難分辨
天使與魔鬼都在身邊 這時候你跪在誰跟前


〈我是如此相信I Truly Believe〉

詞:方文山
曲:周杰倫

鳥群離開了森林
整座天空很灰心
蝴蝶不再被吸引
玫瑰盛開的很安靜

遠方的風雨不停
城市蒼白而孤寂
徘徊無助的人群
焦慮著何時放晴

故事裡能毀壞的只有風景
誰也摧毀不了我們的夢境
弦月旁的流星劃過了天際
我許下的願望該向誰去說明

隕石在浩瀚的宇宙間旅行
璀璨的夜空裡漫天的水晶
我的禱告終於有了回音

我是如此相信
在背後支撐的是你
一直與我並肩前行
仰望著太陽升起
聽見鳥群回來的聲音

為我守候的人是你
給了我堅定的信心
雙手彈奏出黎明
原來愛如此的動聽


〈Walk on Water〉

作曲:G.E.M.鄧紫棋
作詞:G.E.M.鄧紫棋

誰在追 讓你我跑得狼狽
誰的嘴 把你我咬得自卑
誰判的罪 讓你我一直羞愧

別後退 是時候挺直脊椎
別理會 誰張牙舞爪亂吠
問心無愧 把謊言全都擊碎

決不能心灰 他們有一天會慚愧
我們天生像珍珠貝 高貴

曾被壓榨的
Now walk on water
曾被嚇怕的
Together walk on water
曾被強迫的 曾被搶奪的
Just walk on water Just walk on water

曾被誤解的
Now walk on water曾被污衊的
Together walk on water
曾被孤立的 曾被忽視的
Just walk on water Just walk on water

都見慣 太多人欺負善意
不就範 就會被說成叛逆
別再退讓 告別懦弱的自己

絕不能失望 過去的痛只是短暫
此刻讓你我都勇敢 作戰
上帝讓你我經歷坎坷
只為把珍貴的玉彫刻
那最後的勝利是我們的

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。